热词:
收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

提高网游质量成本届游戏产业年会最重音

2012年01月09日 14:44 | 来源:官方 | 网友评论:0

摘要:提高网游产品质量,要落脚于深入挖掘中华优秀文化,努力提高网络游戏作品的思想内涵和文化品质,要落脚于提升自主创新能力,努力提高网络游戏作品的创意水平和技术含量。

  在本届中国游戏产业年会上,提高网络游戏质量成为业界广泛关注的焦点。连日来,管理部门、游戏企业负责人、相关行业代表、媒体记者就如何立足自主创新,提高产品质量,打造更多精品力作,不断满足人民群众特别是青少年的文化消费需求展开充分探讨,共议产业健康发展之路。

  近年来,在“中国民族网络游戏出版工程”等政策措施推动下,网络游戏出版产业发展成为增长最为迅速的文化创意产业之一,但同时也面临市场销售收入增速放缓和阶段性徘徊的局面;网络游戏出版产业自身发展也暴露许多亟待解决的问题,其中内容质量方面的问题尤为突出。原创网络游戏作品低质化、同质化倾向也日渐突出。

  新闻出版总署副署长孙寿山在年会主题发言中,详细分析了影响产品质量、困扰产业发展的低质化、同质化等问题。他指出,个别企业在运营推广过程中,为了迎合少数玩家的不健康情趣,擅自修改添加色情、暴力、低俗等不良内容,游走在违背道德与违反法规的底线边缘。有的企业在游戏内设置不良功能和应用,出售不良诱导道具或装备,怂恿玩家体验违法犯罪或低俗行为;有的企业利用内置的在线视频系统,放任色情、赌博活动;有的企业在其官网上堂而皇之地以低俗语言、图片进行宣传推广;还有的企业采取“链接”方式以低俗甚至色情、暴力画面的“弹出广告”引诱玩家等等。另有企业创新能力不足,又难耐寂寞,急功近利,追求短期效益,重复推出同类作品,甚至模仿、抄袭他人作品,游戏类型同质化,主流网络游戏类型长期沿袭固有模式,穿新鞋走老路,缺乏创新元素;内容题材同质化,市场大量充斥的不外武侠、神话、战争等题材,给人千部一腔、千人一面之感;推广营销手段除了刺激感官,缺乏更好的方式方法。

  针对这些现象,孙寿山提出,提高产品研发质量,打造更多精品力作,确保网络游戏出版产业健康可持续发展,切实实现网络游戏出版从单纯注重产品数量,向注重质量效益方面的转变,不仅有赖网络游戏企业立足中华优秀文化,放眼国际市场,提高自主创新能力,也有赖于政府管理部门创新管理手段,提升服务水平,为产业营造更加优良的发展环境。他指出,提高网游产品质量,要落脚于深入挖掘中华优秀文化,努力提高网络游戏作品的思想内涵和文化品质,要落脚于提升自主创新能力,努力提高网络游戏作品的创意水平和技术含量。他表示,为了改善产业发展环境,管理部门将持续加大扶持和监管力度,提高科学管理水平。2012年,新闻出版总署将不断完善法规制度建设,在修订出台《网络出版服务管理规定》基础上,制定出台《网络游戏审批管理细则》,推进网络游戏审批工作的科学化、规范化、透明化;严把网络游戏审批关口,加强审批管理工作,强化属地管理职责,提高审批监管效率;持续打击侵权盗版,切实保护网络游戏出版企业的创新成果;扶持鼓励精品力作,加大对国产网游精品力作的政策扶持和资金支持力度。同时,将着手推动网络游戏标准制订和相关科技项目的规划,与国家科技部一起加大对网络游戏科技创新项目的扶持和资助;加大“中国原创网络游戏海外推广计划”实施力度,大力拓展国际市场;搭建一流展示平台,办好第十届ChinaJoy展会。

编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]