热词:
收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

西安市委常委高新区管委会主任赵红专致辞

2012年01月09日 10:52 | 来源:官方 | 网友评论:0

摘要:通过本次年会更好的了解西安和西安高新区,进而在西安和西安高新区实现自己的创业梦想。同时,能对西安加快发展文化与科技融合,建设文化创意产业高地多提宝贵意见。

  2011年度中国游戏产业年会今天在陕西西安市高新区举行,CNTV游戏台作为主要合作媒体在现场直播报道。

  中共西安市委常委、西安高新技术产业开发区管委会主任赵红专先生致辞 

  尊敬的孙署长,尊敬的各位新闻出版署的各位领导、各位来宾,媒体界的朋友们,大家上午好!在2012年新年之初,在全国上下认真贯彻十七届六中全会关于推动社会主义文化大发展、大繁荣的重要时刻,我们高兴的迎来了中华文化产业发展的盛会,中国游戏产业年会的召开,在此,我谨代表中共西安市委、市人民政府及高新区管委会对年会的召开表示热烈的祝贺!对孙署长及各位领导、各位嘉宾莅临高新区表示热烈欢迎!

  我觉得游戏产业是一种根植于人的精神需要的体验经历,是文化与科技融合发展的创新产业,是现代产业体系的重要组成部分,下面我就三个方面与大家进行分享。

  一,推动文化与科技融合,建设文化创意产业高地,是提升西安城市价值的必然选择。大家都说世界是平的,但竞争却无处不在,世界的竞争集中反映在城市之间的竞争,而城市之间的竞争说到底是城市价值的竞争,这种城市价值不仅体现在经济规模、发展实力,更主要的是体现在发展活力、投资潜力上,体现在城市文化底蕴品牌的魅力上。以文化与科技融合为核心的城市价值将是一座城市的发展灵魂,是其竞争力的综合体现。2009年6月,中央政府批准了关中天水经济发展区规划,本规划明确提出西安的发展定位是——建成国际化大都市。我们对此经过认真的研究,提出以战略性新兴产业为方向,加快文化与科技融合发展,提出是凸现西安特色优势,提升西安城市价值的必然选择,西安是世界历史文化名城,西安的历史文化资源具有世界性和唯一性,西安又是我国重要的高技术产业国防科技工业和高等教育的基地,是全国六家西部唯一的综合性高技术产业基地。去年年底,西安又被评为全国十大创新型城市,西安的综合实力居全国城市第三,国防科技工业居全国城市第一,西安聚居了中国航天航空三分之一的力量,我们众所周知的神五、神六、神七、神八和天宫一号的大脑壳心脏都是西安研发制造的。西安有各类高校80余所,各类专业技术人员44万人,科技人员密度居全国第一,是西安推进文化与科技融合最为重要的战略资源,也是西安创新发展的巨大引擎。

  近年来,随着陕西西安基础设施、生态建设、综合环境的不断提升,西安的城市价值不断兑现,城市的魅力不断彰显,2011年西安成功举办了世界园艺博览会,接待游客突破了1570万人,地铁二号线开始运营,西安咸阳机场开通的国内、国外航线达169条,吞吐量超过了2115万人次,增幅居全国十大机场之首。GDP达到了3800亿元,同比增长14%以上,地方一般预算收入突破300亿元,同比增长超过35%,西安正处在加快发展的黄金机遇期。

  二、推动文化与科技融合发展,打造文化创意产业高地。西安具有良好的基础和独特的优势。1、文化底蕴深厚。西安是中国历史上建都朝代最多,历史最久的城市。在我们上下五千年的文明史上,西安先后有13个王朝在这里建都,建城史3100多年,建都史1140余年。西安也是丝绸之路的起点,是古代中外经济文化交流的中心城市,西安文化资源丰富,西安鼓乐被列为世界人类非物质文化遗产,秦腔等被列为国家级非物质文化遗产名录。长安画派、仿唐乐舞,实景话剧长恨歌等文化品牌闻名全国。此外,以张艺谋、顾长卫、王全安等为代表的著名导演,以陈忠实、贾平凹等为代表的作家群,以赵季平、王西京、杨小阳(音)为代表的艺术家都是西安人的文化骄子。2、产业基础良好。西安已经形成了五区一港两基地定向发展的经济新格局,和产业的新板块,成为中西部发展高技术产业和文化产业良好的承载地。西安高新区作为五区一港两基地的龙头,是国家首批批准的国家级高新技术产业开发区之一,经过二十年的发展,已成为中西部地区规模最大的高新区,是国家确定的六个要建成世界一流科技园区的高新区之一。2011年西安高新区实现营业收入超过5200亿,工业总值3420亿元,工业增加值1083亿元,主要经济指标保持了30%以上的高速增长。3、西安拥有40多个专业孵化器,13个国家级的产业基地,西安交大、西安电子科技大学、西北大学、西北工业大学等7所211工程大学和西安美院、西安音乐学院等专业院校,具有西影集团、广电网络、游久网、长风数字(音)等文化等科技企业3000余家,西安每年有3000多项重大科研成果诞生,发明专利授权量居全国省会城市首列。2011年西安实现技术交易200多亿元,位居全国第三,仅次于北京上海。尤其是外地的朋友,会后如果有时间,可以到我们隔壁B座的科技交易大市场,这是我们西安市委市政府贯彻中央统筹科技资源改革,所做出的一项重大的举措。今年年初4月份我们开业,到去年的年底,我们实现了技术交易额突破了200亿。4、综合优势明显,西安地处中国大地原点,战略位置非常重要,是跨国公司西进的首选之地,目前已有118家世界500强企业投资西安西安是国家重要的信息基础枢纽城市,企业发展和人才生活的成本较低,西安也是一个朝气和活力的城市,拥有在校大学生超过100万人,每年毕业的大学生有25万人之多,网民的比例和网吧的数量列全国前列。西安也不是大家想象的黄土高坡,而是一个有着青山绿水的好地方,西安是国家园林城市,拥有被称为中央国家公园的秦岭山水,森林覆盖率达到44.99%。2011年西安的空气质量的良好天数达到了305天。

  总之,深厚的文化底蕴和文化题材不但壮大了高新技术产业郁郁葱葱的企业生态,丰富的科技人才资源,大量科技文化成果的催生和转化,日益优化的发展环境,为西安推动文化与科技融合发展提供了良好的发展条件。

  三、推动文化与科技融合,建设文化创意产业高地。西安应坚持四个创新:

  中共中央关于深化文化推动文化体制改革推动社会主义文化大发展、大繁荣若干重大问题决定,明确提出要依托国家级高新技术园区,国家可持续发展的实验区等,建立国家级文化和科技融合的示范基地。为此,我们抢抓机遇,加快文化与科技融合发展,打造在国内外具有重要影响的创意产业高地,使西安的潜在优势显性化、隐性资源市场化、创意产业融合,创新成为西安发展的核心驱动力,不断提升西安的城市价值和综合竞争力。1、整合科技与文化资源,走体制创新之路。西安高新区不但是陕西西安经济发展的龙头,也是中西部地区推动体制创新、科技创新和产业创新的示范高地。主要经济指标位居全国高新区前列,西安高新区现有16000余家企业,其中文化创意企业2000余家,近几年高新区平均每天成立约14家企业,创新的动力和发展的活力十分强劲。目前,西安高新区和曲江新区强强联合、优势互补,正在加紧申报国家文化与科技融合的示范基地,努力构建文化与科技融合发展的体制环境、机制环境、政策环境,激发创新的活力。

  2、突出西安特色,走产业创新之路。我们将坚持有所为,有所不为,重点发展以移动互联网为核心的文化与科技融合产业,云计算的兴起、3G的应用和移动互联网的发展,将大大拓展文化与科技产业融合发展的领域和范围,催生新的商业模式和产业形态。比如大家追捧的Iphone、IPOD等不但因为其突破的外观设计,人性化的操作界面,更重要的是其创新的软硬件模式。大家知道,我所用过的电子产品,我也问过许多朋友,只有Iphone这个产品没有说说明书,它的人机操作界面非常清晰,拿着Iphone,不管大人小孩都会轻而易举实现你所想象的功能,或者说在它界面的引导下,可以很好的完成你所想象的操作。

  3、加强招商引资,走开放创新之路,使引进创新主体,激活创新资源是推动文化与科技融合的一条重要的途径,我们将充分利用经济全球化带来的高新技术的加速转移和高端人才不断回流的机遇,以龙头企业为重点,以人才发展为基础,以金融投资为抓手,面向全球,配置创新资源,努力在更高层次上促进文化与科技产业的融合创新。

  4、不断优化发展环境,走创业创新之路。文化与科技融合发展的主体是企业,决胜在市场。西安正在按照建设国际化大都市的目标,大力营造和谐、宽松的经济环境,社会环境、生活环境和文化环境,努力打造良好的政策平台、服务平台和融资平台,真正使西安成为创新创业的理想之地,成为文化与科技融合发展的一片沃土。

  如果说游戏点亮人生,那么产业融合将引领未来,我衷心的希望诸位企业家和企业界的各位精英,通过本次年会更好的了解西安和西安高新区,进而在西安和西安高新区实现自己的创业梦想。同时,能对西安加快发展文化与科技融合,建设文化创意产业高地多提宝贵意见。

  最后,衷心的祝愿大家在西安生活愉快。 

编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]