热词:
收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 电子竞技 > 竞技新闻 > War3 > War3资讯 > 新闻正文

轮回结束,人生继续,写在WCG世界决赛之后

2011年12月15日 10:48 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:轮回在结束,人生在继续。写在WCG2011落幕时。


  轮回在结束,人生在继续。写在WCG2011落幕时。

  WAR3的WCG之旅走到了第九年,在中国人的传统观念中,九为数之极,也是一个轮回的终结。而今年的WCG在小组对阵公布的那一刻,也让人倍感萧条,只有九个选手参加的比赛,让我无限怀念当年从64强打起的空前盛况和那些可爱的20APM酱油选手。当然更怀念的是欧洲的兽族皇帝Grubby,完美人族Insomnia,浪漫人族Tod,战术大师Shortround,欧洲鬼王Happy,以及曾经让Sky魂断西雅图的退役男Creo等一干大神。这次的比赛从对阵看虽然对中国略显不利,但进入四强依然会是一个纯粹中韩争霸的格局。

  但是在这次WCG比赛中还是让我感觉到一丝死亡的气息,这不是因为WAR3的没落,而是这群依然坚持到现在的选手身上带来的杀气。因为即使再怎么没落,WCG冠军宝座都是所有选手最梦寐以求的一座丰碑,无论是虎视眈眈的Fly,Lyn,th000,还是"被WCG拖欠了一个冠军"的月神,都觉得WCG的奖杯从未如此地接近。当然更被关注的依然是中国电子竞技的旗帜人物,曾实现两连冠,又梦断西雅图,写下"看成败,人生豪迈"的人皇SKY,为了这次比赛闭关修炼了3000盘,在沉寂了几年后这很可能是最后一次机会让他重头再来。

  第一天的比赛让人有点意外的还是两位以飘逸著称的th000和Moon的意外落马,都是在本来出线形势相当乐观的情况下意外败给了不被看好的Human,以一局之差黯然出局。这也让我们看到了小组循环赛的残酷,记住对手不会陪你一起失误。Sky在输给了宿敌Moon之后在TS上力克Fly列小组第一让自己在半决赛对上取代th000出线的Hawk,Fly击败Moon在半决赛对上另外一个小组稳得可怕的Lyn。

  第二天的比赛Sky波澜不惊地在人族内战中拿下了Hawk,并且在赛后对Fly使上了激将法,扬言要在决赛摆Fly基地,这经常被看成一种羞辱,但所有人都知道这是一种激励,我相信即使决赛Sky被Fly摆了基地最后依然会是相拥而泣的画面。而Fly也在表演赛中完胜Lyn展现了他一往无前的决心。形势似乎一片大好,但令人心悸的却是Lyn的低调和沉稳,没有人捉摸得透表演赛上他是否有所保留。

  我甚至不愿意去回忆第三天比赛的场景,Lyn给我的感觉就是无论怎样用尽全力都无法打倒的男人,如果说Sky是已经绷的不能再紧的那根弦终于断掉,那么Lyn就是已经完全忘记了那根弦的存在。这也是WCG自2007年以来决赛上连续第5个2:1,双方所要承载的压力和WCG的魅力一样大。无论怎样,只能麻木地恭喜Lyn成为WCG2011的冠军。

  WCG迎来了一位新的王者,但希望不是一个旧的时代的终结。只是大家心里都清楚,明年这个时候我们未必能再见,或许有,或许没有。我一直痛恨那些说着WAR3已死的预言者,因为这些话什么都不是,一个时代总有开始和终结,它的意义就在于它的生命历程中给人们带来的一切。而WAR3,这款承载了一代人的梦想的游戏,造就过太多不可磨灭的经典,成就过无数个性鲜明的英雄,带来过无数刻骨铭心的画面,对于很多人来说,它已经不是我曾经玩过的一款游戏,甚至是我曾经经历过的一个时代,即使不是所有,起码投入过感情。

  WAR3即将,或已经走到了末路,如果是,无须悲伤也无须挽留,如同春花秋落,皆属自然。它有过的辉煌不会因为没落而消逝,它会是所有人都愿意怀念的一段回忆。我们没办法打一辈子的魔兽,我们也没办法做一辈子的朋友,人来人往,没有天长地久,只要曾经有过,便已不复他求。

 
 

  但历史永远没有句号,路依然要走,WAR3造就了一个小时代,也开启了一个更大的时代。电子竞技,一个和WAR3一起被提起的名词,曾经因为被国家列为第99项竞技项目而崛起,也因为广电一纸禁令而苟且,却一直顽强不屈地偷生着,在混乱中寻找秩序,在斗争中寻求合作。还有太多的豪言壮语和强加在自己身上的使命,要留到后WAR3时代去一一兑现。

  要实现的永远不会实现,将逝去的一定都会逝去,生命的意义在于与命运的抗争,睁开眼睛眼前一定会有条路要去走,不管你愿不愿意接受,这就是至死方休的人生。随着WCG可能进入WAR3末代的王朝,无论是否继续支持和关注电子竞技,WAR3曾带给和留给每个人生命历程中的一切都不会是没有意义。WAR3不会死,只要每个人都还有这么一份信念去做到最好,每一份追求都如同争夺WCG世界冠军一样去努力,那它就活着。如果遗下了什么,那些都不是憾,只是还在追求。

  正如Fly所言:如果没有War3我就打Sc2,没有Sc2我要打LOL哪怕是铁拳,我这辈子一定要拿一个WCG冠军!

编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

魔兽争霸3

总票数:2322 我要投票
魔兽争霸3
时间:待定
运营:其他
开发:暴雪
类型:单机游戏
画面:3D
地区:大陆
状态:正式运营
收费:未确定

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]