热词:
收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 电子竞技 > 竞技新闻 > War3 > War3资讯 > 新闻正文

《电子竞技》杂志主编周奕:感谢体育人间

2011年07月07日 16:04 | 来源:电子竞技 | 作者:周奕 | 网友评论:0

摘要:  其实没有打算在人人上写些关于工作的事情,毕竟上面大多是以前的同学。不过这两天看到很多很多人为这个节目在创造文字,这让我还是忍不住想说两句,加上昨天接受天津《每日新报》记者的采访,喷了很多,所以...

  其实没有打算在人人上写些关于工作的事情,毕竟上面大多是以前的同学。不过这两天看到很多很多人为这个节目在创造文字,这让我还是忍不住想说两句,加上昨天接受天津《每日新报》记者的采访,喷了很多,所以在这里稍微整理一下吧。

  一、如何给《体育人间》电子竞技节目(以下简称这期节目)一个定性?

  对于这期节目,有很多截然相反的观点,即有认为这个节目是垃圾,也有认为这个节目正面宣传了电子竞技,有趣的是,往往从事这个行业多年的“老人”很欣喜的认为这期节目非常正面,而很多年轻的从业者很激进的认为这是垃圾,是对电子竞技的污蔑。其实道理很简单,因为老的从业者对于节目中的一些说法没有那么敏感,他们更多的看到是这两点:CCTV5播了电子竞技,CCTV5在《体育人间》播放了这个节目。我是一个“老人”。

  从媒体的角度讲,这是一部非常不错的片子。导演非常不容易,他从北京到上海、到杭州采访了很多人,尽量从客观正面的角度在讲述电子竞技。我也是一个媒体人,所以对于导演这种认真的态度非常感动,而且在采访途中他也不断的修正着自己对于电子竞技看法。仅凭这一点,我觉得这期节目的含金量非常之高,他通过一个个生动的故事较为全面的展示了电子竞技,尤其是以俱乐部和选手为视角。

  二、有关于节目中一些细节问题的讨论。

  在这期节目播出后,很多电竞爱好者都发表了一些看法,尤其是对于内容和细节,大概分成这样两类。

  第一是对于片中的一些错误。在我看来这些错误分成两类,一类是硬伤,比如片子一开始说到的暴雪娱乐的作品有……CS……。其实我看到这个时也喷饭了,这属于资料性的错误,是编辑们没有做好功课或者是疏忽大意,作为一个专业媒体,确实不应该出现。二类是一些我们认为的常识性错误,例如被吐槽最多的电子游戏的问题。个人感觉我们过于敏感了,电子竞技对于大多数人来说,其实就是电子游戏,是一种娱乐方式而非体育。这和我们普通人踢足球是一个道理,只不过电子游戏在中国加上了道德判断和社会责任的包袱而已。

  第二是对于片中的一些做法,被吐槽最多的就是820在片尾的劝告性语言。也有朋友对我说,感觉到了EHOME怎么一下电子竞技变成了很悲观的东西?在plu的论坛上,有一位网友还写了长文,当然他的内容更多的还是对现实的不满,抨击了一下社会。倒是这个贴子下面的一条回复比较符合我的口味,“《体育人间》说的不是现实吗?”

  我经常接到读者的电话,问他如何能成为职业选手?我们给他们的答复其实和820是一样的。我们看过很多对于体育明星的采访,其中一个问题经常被问到,你们会让自己的孩子继续做运动员吗?回答千篇一律,不会;理由永远相同,太苦了。电子竞技的职业选手也是一样的,他们太苦了,这就是现实。俱乐部的生存很困难,这也是现实,这个节目其实逻辑很清楚,电子竞技基于电子竞技游戏,有一些选手在其中获得了荣誉和金钱,有不少人在努力,但是这个产业不好做,尤其是想成为一名选手非常非常的苦,为了承担一些媒体责任,我们要劝电视机前的“小朋友”慎重考虑这条路……这个逻辑很正确,确实也是现实。而且《体育人间》的节目性质也决定了他的内容逻辑,为了更好的理解《体育人间》,我看过几期,尤其是好几个周前对于中国手球的报道,看后你会感觉惨不忍睹,但是这就是现实。

  除了现实,一些让人感到沮丧的内容也可能是导演的一种妥协,因为对于导演来说,最重要的是节目能够播出。我们都承认,游戏是一个敏感的话题,而这期节目也不能成为电子竞技的救世主,播出的时间又时逢7·1这种敏感时期,如果没有一些主流观点的话,后果可想而知。好在这期节目播出了。

  我理解电竞爱好者对于这期节目的批评,那是一种恨铁不成钢的感觉,可能是对于这期节目,对于央视,对于CCTV5有太多的期待,所以才会在看到有一些“传统内容”时表现的过于激烈。归根到底,这只是一期节目而已,和杂志上的一个专题、一篇文章没有太本质的区别,只不过CCTV是我们太过于期待的媒体而已。

  我们应该看到更多好的方面,不必太敏感,也不必太着急,放松心态。要永远明白一个道理:只有尊重和接受现实,才能去改变现实。

  感谢导演认真制作的这期节目。

tag: 电子竞技   杂志   体育人间  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]