CNTV游戏台>三国杀专区 > 热点新闻 > 新闻 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

[心得]三国杀颜良文丑心得 伺机若狼爆发如虎

2011年06月21日 14:52 | 网友评论:0

摘要:  1.定位  火包刚刚推出时,很多人惊呼虎狼兄弟过于逆天,把牌都当决斗使?还让不让人活了!然而一试之下更为惊呼,怎么这么不好用!就此,《桌游志》曾笑呵呵的指出,虎狼兄弟的强啊,只是理论是理论上的强……...

  1.定位

  火包刚刚推出时,很多人惊呼虎狼兄弟过于逆天,把牌都当决斗使?还让不让人活了!然而一试之下更为惊呼,怎么这么不好用!就此,《桌游志》曾笑呵呵的指出,虎狼兄弟的强啊,只是理论是理论上的强……(无语)。其实仔细分析不难发现,造成这种情况的主要原因是技能设计者在设计之时便对“双雄”技能所作的种种限制:

  首先,发动“双雄”的回合,你手中最多只有5张牌(不考虑做主和无中生有的特殊情况),也就是说和“裸衣”一样,发动“双雄”,便意味着手牌的减少。

  其次,发动“双雄”之后,你手中的牌能究竟变出几张“决斗”?在手牌两红两黑的情况下,没错,你牺牲一牌的代价换来的只是两张“决斗”。当然如果你愿意留纯色手牌并坚信需要爆发时上天和神棍都会眷顾你,那就当我这条没说。

  再次,决斗是柄双刃剑,不克敌必伤己。和女人的离间之后坐山观虎斗不一样,虎狼兄弟可是要真刀真枪的赤膊上阵,对方一杀回来,你不伤牌就得伤血,又进一步加剧了手牌的消耗,从而间接削弱了“双雄”的爆发力。

  最后,一旦“双雄”爆发失败,虎狼兄弟将进入长久的不举期,大量手牌的消耗直接导致防御力大的大幅度下降,这时的虎狼兄弟真可谓老虎屁股谁都敢摸,颇有虎落平阳之感。

  以上说了这么多“双雄”的局限性,难道虎狼兄弟就真的一文不值了么?当然不是。

  “双雄”的用法说穿了其实就是一句话。伺机若贪顾之狼,爆发如下山猛虎!

  ----------如此蓄力爆发者,是为虎狼兄弟。

  2.身份

  说到蓄力爆发,大家可能立刻就想起了另外两个人,没错,就是号称“双刀”的神速大将夏侯征西和笃烈之士太史慈,三者最相近的一点就是一回合内无距离限制的多次伤害机会,然而虎狼兄弟的爆发点毕竟不同,夏侯可以徒手超速更可以弃装备实现远距离出杀,而太史慈则是单纯的依靠拼点实现连出两杀,而颜良文丑的爆发则是单纯的依靠手牌就可以实现,而最重要的区别则在于“双雄”是没有次数限制的,只要你有牌就能“决斗”到天荒地老,甚至可以依靠杀反拿牌来实现以战养战(没记错的话,无连弩的情况下理论上只有张飞可以这样,并且对于“双雄”来说,2分之1的机会拿到“决斗”,要比拿到杀的机会更大。还有,你硬要算上小诸葛我也没有办法……),由于主公天生的吸引仇恨,这样的特点决定了虎狼兄弟作为忠臣和内奸都能较轻松的度过前期的蛰伏,在残局里可以痛快收牌,完全不必有其他顾虑,从而获得胜利。

  而作为反贼,我见过很多人喜欢“双雄”首局爆发,个人并不是很赞同这样的做法,因为首回合在主公手中手牌较多的情况下,“决斗”的效果通常不会太好,而手牌大量耗光的反贼则会成为队伍中的短板,加速反贼疲软期的到来,而如果颜良文丑选择在首轮蛰伏,又会使反贼的攻击力稍显不足,队伍中平白多了个4血白板,而且没有主公帮助拉仇恨,虎狼兄弟的仇恨是很高的,不易于实现存牌,所以,虎狼兄弟做反的用法是值得好好斟酌的。当然,兵无常势,首回合的反“双雄”杀残血忠臣也可谓刀刀入肉,可以快速造成主忠方减员。总之,技法运用之妙,存乎一心,大家自己领悟吧……

  做主。我自己还真用过虎狼兄弟做主,最后还赢了……但是偶然的胜利并不能得出必然的结论。这种蓄爆型武将说白了就是太依赖环境和手牌了,自身防御就低还没有主公技支持,所以不做过多讨论,只做娱乐推荐。

  3.相性

  相生。蓄牌爆发么,说白了就是求包养。魏国的两个卖血给牌的都可以,但真正给力的是小乔和刘备,有桃或华佗的情况下,“天香”和“双雄”的相性简直好到爆,但基于“双雄”的特点(非“决斗”手牌存留太多),“节命”就难以实现对“双雄”的持续支持,这个应该不难理解,不做更多解释了。值得一提的是张教主,虎狼兄弟很养教主,要溢出的闪可以“黄天”,判定牌张教主还可以拿来提高手牌质量,可是张教主一般又都很仇虎狼兄弟,给教主做忠委实不易,搞不好还没出手就遭了雷击,然后被一张“乐不思蜀”贴到内牛满面……

  相克。同样是魏国三个卖血的(刚烈和奸雄反馈),老诸葛对于下家手牌的也控制力不是吹出来的,5回合让主任抓不到一张黑牌有木有?对于“双雄”自然同理,真遇上了就当自己是白板吧……,小诸葛(这个可以说是互克),至于一吕二赵这样的就不必多说了,尤其象二爷这种,只要是红的,内裤都能当杀甩,乃们更是惹不起。

  至于,虎狼兄弟克谁?一言蔽之,所有残血少牌者,皆为待宰羔羊,砧板鱼肉,可“双雄”取之!

点击下一页继续阅读全文

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: