CNTV游戏台>三国杀专区 > 热点新闻 > 新闻 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

[心得]三国杀武将强弱分析之武将的防御能力

2011年06月21日 14:47 | 网友评论:0

摘要:  武将的防御能力  在刘备篇里,我给了刘备6星级武将的评价,属于目前我的评分体系里最高的分值,相同的只有张辽。后来有网友认为我给刘备评分过高,理由是刘备防御太弱,在军争篇时代很容易被集火掉。我开始...

  武将的防御能力

  在刘备篇里,我给了刘备6星级武将的评价,属于目前我的评分体系里最高的分值,相同的只有张辽。后来有网友认为我给刘备评分过高,理由是刘备防御太弱,在军争篇时代很容易被集火掉。我开始一愣,刘备何来的防御弱,后来明白,他大体上认为刘备给牌多了容易形成空手牌的局面。应该说这类言论比较普遍,同样经常被认为防御弱的还包括甘宁、张飞、许褚、夏侯渊、袁术之类的四血武将,大体的理由是认为他们的技能发动需要少摸牌或者清手牌,手牌少自然防御弱,于是这些四血武将被很多人归为防御弱的一类人。

  对武将的防御能力,我的看法不太一样。所谓防御能力,应该是指他极力防御时所能呈现的防御度。

  实战中,进攻和防御多数情况下是很难兼顾的,进攻多了,防御就容易被削弱,而加强防御,一般是通过减少进攻来实现。最典型的例子是留杀不出来防南蛮和决斗。另外能酒杀时不酒杀留酒保命、不使用过河拆桥来保证手牌数、过拆对方的武器而不是防具也是常用的防御手段。有一次碰到一个玩家说最好的防守是进攻,大概是受时下一些动作片的影响,作为一个练过搏击的人,我要说的是通常情况下并不是这样,在三国杀里也不是。如果说1v1里,用进攻来防守还有些道理的话,8人局是一个整体的团队游戏,一个人过于冒头的进攻很容易让自己成为团队的软肋,被迅速集火,拖累其他队友。

  我们回到武将的防御能力问题。一个武将的防御能力应该是指他保守打法下的防御能力,而不是极力进攻(广义,包括主动压制和配合队友)之后的防御度。有些武将属于典型的攻守兼备型,进攻时比很多人犀利,防守时又比一般人更能扛,这种武将的综合能力很强,典型的比如袁术。其实即便不直接提高整体战斗力,只要能更自由得进行攻守转换,一个武将的适应性就会变得更强,这本身是一种很大的优势,而不像很多人认为的那样,是防御弱的体现。就好比孙权的制衡只是一牌换一牌,而周瑜的英姿是多摸一牌,但从实际效果来看,制衡对孙权的战斗力提升绝不亚于周瑜的英姿。之所以有人认为这些清牌型武将和攻守转换型武将防御能力弱,是因为总喜欢把进攻能力用到极致,该防御时不防御,造成这些人的防御下降。赵云应该是公认的防御强的人,但如果他拿着连弩把杀闪都清干净了,防御肯定也弱了,但你不好说有连弩的赵云防御能力不如没有连弩的吧?

  一个武将的防御能力主要体现在两个方面,血量和防御性技能。

  通常四血武将都只拥有进攻性技能,而三血武将都具备一定的防御性技能,这也是攻守平衡的需要。而同时具备四血和防御技的,就是一般认为的防御能力强的武将,这类武将都是可以作为团队肉盾来用的。

  防御性技能又大体包括以下几种:

  1、普通防御技:使对方的攻击无法命中或失效,包括倾国、流离等;

  2、摸牌技:通过多拿手牌增强自身防御,包括英姿、闭月等。

  3、回复技:通过回血来增强防御,包括青囊、结姻等。

  4、伤害触发类:被伤害或攻击会造成或可能造成不利于攻击者的后果,包括刚烈、雷击等。

  5、转换类:通过自由换手牌或判定牌来保护自己,包括制衡、鬼才等。

  6、死亡触发类:死亡后或濒死后产生一定效果,包括涅磐、挥泪等。

  需要说明两点:1、以上技能有些是攻守效果皆有的。2、防御性技能不光体现在不容易掉血或能回血上,还有很多体现在让攻击者遭受一定损失或给队友一定帮助上。

  还以我这个系列的星级模式为评判标准。由于血量上限主要体现在防守上(进攻上也会有体现,但作用较小),所以四血武将天生具备2星级防御能力,这也是大多数武将的平均防御能力。而纯防御牌、纯进攻牌、攻守兼备牌(比如杀)大体比例为1:1:1,所以摸牌技的防御能力是技能总能力的1/2。三血武将中,有一些人的防御能力不亚于四血武将,典型的像甄姬,2星洛神里有1星防御能力,加上倾国的1星防御能力。所以甄姬的防御能力不亚于黄忠、吕布之类的四血武将。防御能力达到3星的,就属于偏扛的武将,可以作为肉盾使用了,比如周泰、夏侯惇。

  总体上1星级防御属于防御偏弱的人,容易成为集火目标,比如貂蝉,周瑜。2星级防御是最普遍的防御能力,比如黄忠、甄姬。3星级防御属于偏强型防御,会让敌人失去攻击你的兴趣,这种武将就可以作为肉盾使用,比如夏侯惇、周泰。防御能力的极限是3.5星(作主、内除外),因为更高的防御已经没有意义,敌人只要无视你的存在,集火你的队友,你的防御就没有任何价值。有了3.5星以上防御能力的人,通常会刻意降低自己的防御力来实现进攻或辅助。比如郭嘉卖血、刘备故意掉血来创造仁德长血机会、孙权制衡掉防守牌来加强自己的进攻能力。而这种打法上的灵活处理,反倒成为一些玩家指责其防御能力低下的证据。

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: