CNTV游戏台>三国杀专区 > 热点新闻 > 新闻 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

[心得]三国杀网页版武将强弱分析之伪帝袁术

2011年06月20日 15:13 | 网友评论:0

摘要:  袁术:血量2星,庸肆3星,伪帝0星,综合能力5星  第一个OL专有武将,刚出道便有人说这个武将太bug。也许很多人把袁术神化了,但其自身战斗力确实不容忽视。而且自从他登场OL后,出场率极高,很多人是见到他...

  袁术:血量2星,庸肆3星,伪帝0星,综合能力5星

  第一个OL专有武将,刚出道便有人说这个武将太bug。也许很多人把袁术神化了,但其自身战斗力确实不容忽视。而且自从他登场OL后,出场率极高,很多人是见到他必选的。

  袁术的主技能是庸肆,每回合让你多摸X张牌,X为在场现存势力数,弃牌时你要弃掉现存势力数的牌(一般为X张,如果你的回合死人了,可能会少于X张)。由于这个技能跟孙权制衡有类似的地方,且涉及问题比较复杂,我将以制衡为基础,分步骤介绍庸肆并给于评分。

  一般8人局开局通常有4个阵营存活,少数情况下会是3个,只有2个阵营的,目前我还没有遇到过,而且至少3阵营的局面往往可以维持到尾声。如果以4阵营计算。袁术每回合能摸6张牌,虽然这些牌多半最后要丢掉,但你有了更多的选择权。在孙权篇里我讲到,前两轮里,孙权理论上可以在20张牌里选择自己要的8张,但那只是理论上,毕竟能制衡出什么牌你看不到,只能根据经验判断。而袁术能在16张牌里任意选8张,这个技能确是实实在在的,因为多出来的牌就摆在那。所以在4阵营初期,庸肆的技能对牌的优化作用不亚于孙权的制衡,且操作难度更低,因为不需要太多预判牌的能力。4阵营庸肆优化牌能力3星。

  庸肆还有一个比制衡强的地方在于多出来的牌不但可以看到,某些情况下还可以用掉。虽然多数情况下是多摸多少就弃多少,只是牌的质量提高,数量不上升,但以下两种情况下会使你实际多摸牌数高于弃牌数:1、你的回合部分阵营玩家全部死掉,弃牌时你可以比多摸的数量弃得少;2、当手牌多为可使用的牌,造成弃牌时牌不够弃,可使你的手牌多摸的比弃的多。另外,由于别的玩家虽然没有多摸的优势,但牌过多也要弃,与他们相比,袁术最后的弃牌更显得损失不是那么大了。4阵营庸肆额外用牌能力1星。

  但庸肆也存在着一些不如制衡的缺点:

  1、遇到3阵营情况,技能优势不能最大化。

  2、随着游戏的进展,阵营减少,会削弱技能效果。

  3、这个恐怕是庸肆最显眼的一个技能缺陷,就是袁术极其怕兵粮。

  某种程度上,这甚至是我把袁术放在孙权同一个档次(而不是更高)的重要原因。兵粮寸断所有人都怕,但怕的程度有所不同。司马、郭嘉、张角之流是相对不太怕的,这个不用多解释。对一般人来说,兵粮发动成功,他会损失2牌。而对于周瑜、黄月英这样的人来说,损失更大,因为得牌优势被抵消,损失大概在3牌左右。孙权也怕,因为少了两张可以制衡的牌,但毕竟还有其他牌可以制衡。张辽更怕,因为不光自己少两张,也少抽了别人两张,里外一算,损失掉4牌,比一般人多损失2牌。而损失最大的是袁术,不但要摸的6张摸不了,弃牌时依然要弃4张。由于无法多摸牌,庸肆优化牌的每回合1.5牌优势丧失,再加额外丢弃4牌,相当于比一般人被兵多5.5牌损失。唯一减少损失的方法是,多用牌,让弃牌时手牌不足4张,但一来手上留存的一般都是基本牌或防御牌,很难迅速用掉,二来为了迅速清牌,难免会有一些不理性举动,这时用牌的效率是很低的,即便用掉3张牌,其实用价值往往达不到一般意义上的3牌价值。

  所以袁术一旦被兵粮,会比一般武将多5牌左右的损失。从概率分布上袁术身边大概有8/7个左右的敌人(由于多为近战使用,实际概率更高),以前两轮人均8张手牌计算,一副牌2张兵粮,占总牌数1/80,每人拿到兵粮的概率大概在1/10。而身边的敌人有兵粮一般都是挂袁术的,再考虑无懈可击和拆兵粮的因素,光兵粮可能造成的损失,对袁术庸肆技能的削弱就能达到0.5星左右。所以在劣势方面,阵营缺失减损庸肆0.5星,被兵粮的强力克制减损庸肆0.5星。

  综合以上优势劣势,庸肆优化手牌能力3星,额外用牌能力1星,阵营缺失(包括开始和后来)影响-0.5星,兵粮克制因素-0.5星,庸肆技能总体评价3星,与制衡基本相当。

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: