CNTV游戏台>三国杀专区 > 热点新闻 > 新闻 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

[心得]三国杀另类分析 做一个负责任的内奸

2011年06月13日 15:01 | 网友评论:0

摘要:  是的,你没有看错标题。  在八人局中,主公和忠臣只需要对三个人负责,反贼只需要对四个人负责,而唯有内奸,永远没有队友,永远孤身奋战,永远得不到同情和尊重的内奸,需要对八个人负责。  因为内奸,...

  是的,你没有看错标题。

  在八人局中,主公和忠臣只需要对三个人负责,反贼只需要对四个人负责,而唯有内奸,永远没有队友,永远孤身奋战,永远得不到同情和尊重的内奸,需要对八个人负责。

  因为内奸,是局中唯一一个维护平衡的角色,是胜负天平上至关重要的砝码,他背负的是对整场游戏的责任。一个负责任的内奸,是一局游戏的质量最重要的保证。

  我们已经见过太多不负责任的内奸。从头死忠到尾,直到最后反贼含恨全军覆没,主忠忠内依然毫发无损的死忠内;不分青红皂白开局跳反,看着主忠绝望的呼唤不发一语,两轮速推掉主公的死反内;开局逃跑或者托管,置场上局势于不顾的彻底酱油内;甚或开局苦肉至死的黄盖内……

  我相信每个人都有过因为上述这些内奸而感到索然无味,甚至想要揭案而去的时候,那么,当你开始一局游戏,看到自己那张深蓝色的身份牌时,是破口大骂,然后破罐破摔乱打一气,还是开始打起精神,在其他七个人的唾骂声中小心谨慎地控局?

  打了快一年三国杀,我的水平依旧不如人意,尤其是当内奸,大概赢的不超过五局,军争之后,内奸胜率更是一直为零。因此每次抽到内奸,都像生吞了一只苍蝇一样难受,然后,平复好心境,选一个控场能力最强的角色,点确定,然后在战局向主忠方开始倾斜时,跳明内。

  要对主公和忠臣负责,所以无论如何,不能让主公陷入必死的境地,因此第一回合绝不跳反;要对反贼负责,所以永远记得自己是内奸而不是忠臣,在主公无忧而反贼开始陷入劣势时,果断跳内,为反贼提供可能的援手。在局势均衡时偶尔也会打酱油,然而这也只是为了确保平衡的举动,一旦失衡,马上加入劣势方,直至再度平衡,或者优劣逆转。因为内奸胜率太低,因此极少会考虑到赢的问题,辛辛苦苦地控局,首要的目标,还是平衡。

  因为,我无法忘记那些不负责任的内奸给我留下的不愉快的记忆,而我不能忍受因为自己的不负责任而给其他玩家带来这样的不愉快。三国杀,从来都不是一款只对自己负责的游戏,主公如是,忠臣如是,反贼如是,内奸,更如是。

  既然我抽到了内奸,既然我对胜利已经绝望,那么,至少让其他所有人,都玩得开心一点。

  看到这里,我想绝大多数内奸都会想,主公和忠臣不把我当自己人,反贼也不把我当自己人,凭什么要我对他们负责任?

  这样的说法没有错,而如果你真的这样想的话,那么,就请你不要逞一时之意气,而是一心一意地朝着自己的胜利目标前进吧。内奸的设计是如此地巧妙,他的胜利条件是八人中最自私自利的,然而为了实现这个胜利条件,内奸就不得不竭力维持局势的平衡。在你为了个人的利益而奋斗时,你已经用自己的行动,为其他人,为整局游戏负起了你应负的责任。

  写这篇文章,不是希望所有玩家在抽到内奸时,都抱着无私奉献一切为了他人的心态——这不切实际,也有违游戏的本质。就连我自己都认为,我玩内奸时的心态多少有点病态和阿Q精神。我只是希望,在内奸们开始或者考虑跳明内控局的时候,不要为内奸的身份感到羞耻,不要因为别人的恶语而动摇。

  如果仅仅想要赢这个信念无法让你坚持下去,那么,告诉自己,你是在为整局游戏的平衡负责,为所有人负责,而这,毫不可耻。

  内奸虽然摇摆不定,没有自己的立场,但是他绝不会欺软怕硬,见风使舵;锄强扶弱,方是内奸本色,而这,毫不可耻。

  希望所有的内奸都能负起自己应付的责任,抛开心理负担,愉快而也让其他人愉快地展开游戏。我相信,这才是一款优秀的游戏中一个角色应有的定位。

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: