CNTV游戏台>三国杀专区 > 攻略心得 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

三国杀张昭&张纮 经天纬地之才实战分析

2011年10月11日 20:59 | 网友评论:0

摘要:   张昭&张紘 吴 经天纬地  ♥♥♥  背景:  张昭(156-236),字子布,彭城(治今江苏徐州)人。三国时期吴国重臣,官至辅吴将军,谥曰文侯。  张纮(151-211),字子纲,广陵人。东吴...

  

三国杀张昭&张纮 经天纬地之才实战分析


 

 

        张昭&张紘 吴 经天纬地

  ♥♥♥

  背景:

  张昭(156-236),字子布,彭城(治今江苏徐州)人。三国时期吴国重臣,官至辅吴将军,谥曰文侯。

  张纮(151-211),字子纲,广陵人。东吴谋士,和张昭一起合称“二张”。孙策平定江东时亲自登门邀请,张纮遂出仕为官。后来,张纮至许都为孙策求官,至此就在留在了许都。但孙权继位时张纮又返回了东吴,任长史之职。张纮后来建议孙权迁都秣陵,孙权正在准备时张纮病逝,其年六十岁。孙权为之流涕。

  技能:

  直谏——出牌阶段,你可以将你手牌中的一张装备牌置于一名其他角色装备区里(不得替换原装备),然后摸一张牌。

  固政——其他角色的弃牌阶段结束时,你可将此阶段中弃掉的一张牌从弃牌堆返回该角色手牌;若如此做,你可以获得弃牌堆里其余于此阶段中弃掉的牌。

  技能契合度:

  江东二张。孙策临终前托付孙权时说道:内事不决问张昭,外事不决问周瑜。可见张昭在吴国举足轻重的地位,【直谏】就出自于他的典故。历史上,他的直谏是出了名的,曾因违背孙权意愿而一度不让他朝见。孙权称帝之后,张昭因年老多病而辞官。既然【直谏】找到了归宿,那【固政】势必出自张纮的典故了。张纮,东吴谋士,和张昭一起合称“二张”。孙策平定江东时亲自登门邀请,张纮遂出仕为官。后来,张纮至许都为孙策求官,至此就在留在了许都。当孙权继位时张纮又返回了东吴,任长史之职。张纮后来建议孙权迁都秣陵,孙权正在准备时张纮病逝,其年六十岁。孙权为之流涕。他对吴国的巨大贡献之一,就是帮助孙权在政治、军事上巩固了政权。为了孙吴政权的稳固,张纮不但在幕后运筹帷幄,而且亲临前线献计献策。如此尽心尽力,难怪孙权会对张纮十分尊敬。

  综合评价:

  作为第二对儿出现在卡牌上的二人组,同先前的4血攻击型的颜良文丑相比,“二张”是典型的3血配合型武将。【直谏】基本等于将1张装备牌【制衡】了一次,但又没让它浪费在弃牌堆中,而是可以直接将其送达到需要它们的角色面前。尤其是结合吴国武将的特点,可以将装备牌转化为技能使用出去,例如:甘宁的【奇袭】、大乔的【国色】、孙权的【制衡】等等,这是其他国别的武将并不显著的优点,所以【直谏】无疑将装备牌的价值又上升了一个档次。最开心的估计要属吴小妹孙尚香了,这下再也不用倒腾2张装备牌才能发动【枭姬】了。与先前公布的张郃、蔡文姬相比,“二张”在为他人做完贡献后,自己是不会吃亏的,发动完【直谏】后可自动补牌,而【固政】最惨也就是1张牌都得不到,却也不会因此而失去什么。虽然没有直接输出型的技能,但谁又会指望一对儿“经天纬地”的谋士去打仗呢?无论做什么身份,他俩都是典型的“后勤保障人员”。

  切记:【直谏】时,选择大公无私的尽量为武器,至于“防具”和“马匹”,尤其是防御型的“+1马”建议还是留给自己吧,毕竟是一名脆弱的3体力武将,而且如此的强辅能力必遭仇恨,保命的事情迫在眉睫。至于【固政】,这个“收废品”的技能,有效的提升了2名武将的防御能力,纵览发布过的全武将,算得上是配合和被配合型人才当中的极品技能了。所谓“不动如山”,《山》中的扩展武将虽然导致整体的游戏节奏发生了降缓,却将其余扩展当中并不显著的“稳健防御能力”大幅度提升,这一点在“二张”身上尤为突出的得到了体现。对此,黄盖表示再也不会为1体力时弃N张“无懈可击”和“闪”表示无奈了,有“二张”在,1体力2手牌,扛到下一回合的机率又多了不少;吕蒙表示偶尔出1张“杀”也未尝不可,相信自有后来人帮我完成伟业,“二张”就是最佳人选。“二张”的明言是:只要肯丢牌,就有机会让你体验【闭月】的快感。

  身份局特点:

  【主公】:作为一名主公,还是一名典型需要“慧眼识珠”的主公,一定瞅准了你的忠臣,没准他正在远处呼喊着你的名字,期待着一把武器的出现,直接为你征讨四方去了。切记:别以为“垃圾”里有宝贝就是在表忠心,也可能是个“陷阱”。

  【忠臣】:作为一名忠臣,“二张”的首要任务还是想办法协助主公及队友,甚至是愿意开局帮主公的内奸集火反贼,指导意义任重而道远。其实“二张”做忠臣时,最需要掌握的技巧在于将“+1马、防具”等防御型装备到底交给谁?倾囊给主公,自己就成集火目标了;将自己全副武装起来,主公又该被嘲讽了。所以说,将有限的资源合理的进行分配对“二张”来说绝对是一门学问。时而拉拉嘲讽,时而将嘲讽推诿出去,游刃有余的摇摆在反贼间,才是真理。当然,表忠心对于“二张”来说易如反掌,但你要是太过热情,也容易被主公当成内奸,但就算被怀疑的目光笼罩,也要毅然地捡起主公丢弃的“垃圾”,然后,给他尽量留下防守型的牌,至于攻击型的还是自己拿着用吧。切记:关键时刻不光要把“经天纬地”的才华发挥在幕后,偶尔也要拿着刀去战场上走一走。【直谏】时也秉承着优先装备“防具、马匹”的原则准错不了。

  【反贼】:作为一名反贼,同样需要合理的将武器、马匹分配出去以达成集火,调配依据当中最重要的一点是来源于场上反贼们的座次,长武器、短武器分别该配置给谁?这可是需要考虑再三的。你可以通过【固政】在回合外让自己阵营的角色们通通获得【闭月】的技能,而且知道自己阵营中有“二张”的存在,同伙会将一些AOE牌在遇不到较佳发动时机时,丢给“二张”,这样一来,既起到了“找组织”的作用,也传递、保护了关键牌,尤其是在中了【乐不思蜀】的情况下,此举直接将损失降到了最低。最好的效果就是“二张”在弃牌角色的下家,“即丢、即拿、即用”。

  【内奸】:作为一名内奸,要跟忠臣相反,千万别没事给主公安装“防具”,好不容易扛到和他单挑,你给他全副武装成最强防御状态,到时候祈祷来一堆【顺手牵羊】或是【过河拆桥】是不现实的。武器能不给就不给,给也别给像“诸葛连弩”这种致命的或是“麒麟弓”这种有距离的。至于“垃圾分类”的问题,主公要是丢一些无关痛痒的牌,还是可以考虑让他拿回去的,要是丢了个桃,就别还给他了,哪怕为此败露了内奸的身份,也不能让这种救命的牌在场上来回乱蹿。有“二张”在,主公带头打过来的概率不大,除非这个主公是激进的强攻流,那就认命吧。相对4种身份而言,“二张”比较不适合做内奸。 

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: