CNTV游戏台>三国杀专区 > 攻略心得 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

从资源角度看1v1 分享三国杀玩家经验心得

2011年08月29日 10:13 | 网友评论:0

摘要:首先明确什么是你的优势资源,给张飞俩连弩他会很别扭,给月英一手杀她死的心都有了。都是跟武将技能相关的,不赘述,值得提醒的是强命的杀非常值钱,不是每回合都能摸到杀……

  此篇本来是想作为笔者的前一篇帖子《【抛砖引玉】简单谈谈1v1kof中的战略思想》的尾声部分顺便提几句1v1资源利用方面的思路的,没想到写出来还是不少,就再开个贴吧,当是从不同角度谈谈1v1,依旧着眼于思路,技术细节无法一一陈述,有了思路都可以摸索出来。这部分内容更适合新手看,有许多直观的例子,易于理解。

  作为特殊的模式,1v1中没队友,没配合,所有摸到手中的牌都是给自己使用的,如何让拥有的资源更好的利用,是在1v1中能否取得胜利的关键。

  1v1中的资源,更多涉及到的是在单挑中,kof中特有的资源是人数资源和隐藏的下一发武将的战略价值资源。

  人数资源,有武将存活就能摸牌,起决定性作用的毕竟是牌,能摸牌就有取胜的可能,2、3个很弱的武将,车轮战只对一个强势武将,就不那么吃亏了,再不济还有闪电呢。

  隐藏武将的资源影响着你在战斗中的打法,只有你自己一方知道你下一个出场时会形成的局势,所以,拼命还是据守,怎么做为整个战局做出最大贡献,自己决定。

  更为直观的是单挑中武将的手牌、装备资源,阐述这个问题时并不把血量算在内,血量是武将本身,是资源的容器,资源是维持武将生命力的营养~

  那么怎么有效的利用自己的资源最终取得胜利呢?答案是良好的大局观和出牌精度。

  单挑虽然技术简单,还算多少有点特色,毕竟不同模式下需要时刻关注的东西不一样,只玩1v1的不是很能理解3v3中月英一直留个AOE蓄爆,只玩3v3的不会经常注意借刀杀人卡在诸葛、陆逊手里的尴尬。

  首先明确什么是你的优势资源,给张飞俩连弩他会很别扭,给月英一手杀她死的心都有了。都是跟武将技能相关的,不赘述,值得提醒的是强命的杀非常值钱,不是每回合都能摸到杀,看情况弃闪弃桃留杀,留几个杀,可能影响整个局面,注意取舍。再比如闪电对司马张角的意义非常大,手里有存牌的空间的前提下,没黑桃2~9就先不要挂起来,免得对方拆。

  有擅长的就有怕的,在场上要注意让对自己有利的东西多留在场上,对自己不利的清理掉,弱势的时候求运气,强势的时候求稳健。作为孙尚香,不着急推掉对手就让他防具留着,作为甄姬,就算你手牌10来张也没必要用挂起贯石斧杀一个4血的菜刀,坚持下去就稳定是你赢。劣势时候把闪电尽早挂起来,优势时候弃了也别挂,对方挂你就拆。面对关羽赵云,用八卦阵不用仁王盾,其他时候首选仁王盾。黄忠武器多,没必要用寒冰打掉郭嘉的八卦阵,反正他也判不了。

  血量,是手牌资源的保障,3血将不只是单纯血少而劣势,相应的储存资源的能力也差,

  举个例子,后手先发为什么不建议上3血摸牌系呢(甄姬比较特殊,影响不大)?开局一般是5牌对4牌,而且先手有先行动的优势,先调整,进可以打掉对方的血,破坏对方的起手牌,用乐不思蜀直接压住对手的行动权,退可以起装备保护手牌和血量、可以在5牌行动过后调整自己的手牌进行防御。而如果后手起手4牌中有装备有乐,有顺拆这些本来是很好的牌但因为没有行动权将导致不能形成对自己的保护和对对手的压制。当大家手牌都是4个杀,先手和后手在第五张摸到闪的价值更是不一样的。作为一个3血将,在掉一血后虽然行动中有了6牌最终只能留2张,存牌少弃牌就更多,资源流失了。提到血量还涉及到手牌溢出的问题,有爆发力的武将要注意摸牌的节奏,不要一味极限刷牌,弃了大量牌之后下一轮又难以摸牌自己需要的牌。

  想办法保护自己的资源而让对手的资源浪费掉是明智的选择,装备中的防具+1马既能保护手牌资源,也能保护血量,让对手的资源利用率降低。顺和拆则可以影响装备和手牌从而对资源造成影响。游戏中对手牌数量敏感一些,吕布以杀掉血为目的拆掉0牌神装香香的八卦比直接杀更合适,不过是补了两张未知牌。

  乐不思蜀是影响行动价值并让对手的资源流失,开五谷贯石斧杀八卦郭嘉乐上反间猜错可以让郭嘉一次性弃11张牌,比5个回合摸到的牌还多,当然郭嘉判出来,或者遗计出无懈可击的情况考虑进去,值不值得这么做就是另外的问题了。多点伤害加乐是最伤的。乐不思蜀关键牌,尽量让造成的影响更大,乐完不弃牌的乐不疼不痒的没多大意义。当有乐的时候,手里的闪比桃值钱,所以确定对方没乐而自己桃子多时,可以适当选择掉血再吃桃回血,留着桃也是占空间。因为有这些关键锦囊的存在,加上牌堆中攻击性锦囊的存在,无懈可击就显得尤为珍贵,好钢用在刀刃上。

  除了对你对手的手牌数量要敏感,还要有猜测其手牌是什么的意识,这个可以通过对手的行动和弃牌情况来判断,尤其是弃牌情况容易被忽略。借刀和决斗要谨慎,对方没杀你不一定是没杀,另有打算而已。弃牌情况,如陆逊本回合弃两张闪,你手里就一张杀,就别帮他的连营做贡献了。这些多观察就好。

点击下一页继续阅读

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: