CNTV游戏台>三国杀专区 > 攻略心得 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

玩家浅谈三国杀1v1模式中的经验战略思想

2011年08月15日 14:52 | 网友评论:0

摘要:这里需要提醒的是黄月英和孙尚香的使用,黄月英惊人的爆发力可能一波直接秒掉对面武将,可以使对面瞬间身上没有任何一件装备和手牌,破坏力相当的强,同时自己获得巨大的手牌数量……

  首先是心态问题,经常看到人说1v1没什么技术啊,靠手气看天吃饭啊,牌不给力什么都是浮云啊。诚然,作为一种只有两个人在场摸一副牌的快节奏的模式,摸牌质量的好坏对于比赛结果的影响非常非常大,运气面前大乔有时候能赢陆逊,这另不少人觉得1v1实在是没什么可玩的价值。

  笔者认为,既然是卡牌游戏,运气方面就没什么好抱怨的,何况运气也不总站在一边,从这个角度来讲游戏就是公平的。1v1相对于其他模式运气的因素影响更大而已,而好的技术是绝对的可以把胜利的天平拉向自己一方的有力武器,明确一点,你玩游戏玩的是你可控的部分,决定不了的部分没抱怨的价值,再说如果结果完全取决于技术而没运气成分,游戏本身的趣味性将大打折扣。能看懂的人是很少抱怨人品的,而总抱怨运气的或许技术方面也很勉强,因为有一些时候其实是你技术不好而导致的失利,在抱怨的同时根本无心注意技术方面的失误,从而导致自己无法进步,下次遇到相同的情况还会失利,继续抱怨。

  牌序是基础,无论在任何一种模式下,牌序都是玩好三国杀的必要前提,如果你有牌必用,没必要的时候乱挂武器甚至换个不停,不懂得存顺、存拆、存aoe、乃至存杀,不能在合理的情况下做出合理的弃牌选择,那么你玩不好的不是1v1,而是任何一种模式都玩不好,这是最基本的。

  值得注意的是,两个武将进行厮杀,阵亡者的对方(这么说是因为存在武将自杀的情况)获得胜利,这是单挑,单挑不只存在于我们所讲的1v1kof模式里,身份局的主内、主反残局,3v3中两方边锋死亡后的主帅对决,都是单挑,除了现有装备、手牌的存在情况,体力值上限、血量的剩余问题(可以认为是进行了一段时间以后的单挑)以及3v3中没有闪电、于吉,身份局中有更多kof中没有的武将,单挑的本质在这几种模式中是一样的,所以单挑的技术很基本也很实用,在任何模式下都会用到。

  那么是否可以说1v1的技术包含于其他模式里的技术而不值得一提呢?当然不是,因为我们的kof模式不只是单挑,考虑到是三个武将轮流作战,而且有选将阶段的取舍,这就涉及到一些选将、排将、时机掌握、节奏控制等战略上的技术。本文只是从这个角度简单的谈谈一些思路,抛砖引玉,更多的技巧有待于高玩们再总结和整理。

  kof模式的出现对1v1的平衡性、可玩性都有很大的改进作用,首先从选将阶段开始,6明4暗,尤其是明将的哪些,一定程度上影响着一场比赛的基调,通常来讲选将先选明将中比较强势的,第一,没必要为了暗将中有更强的去赌,第二,暗将有4个,选完明将中比较强势的以后如果其他的明将感觉很鸡肋甚至差劲,因为122221的选将模式,并不愁选不到暗将。笔者有一次后手方首甄姬,然后对面选了另外两个明将,此时剩下3明4暗,3明中有两个禁和张飞,于是我抓来张飞曹操,这时候对面着急了,说曹操是4禁,我说我知道,呵呵,其实我抓张飞和一暗将效果是一样的,因为接下来对方会抓两个暗将,无论如何大家都是两个暗将,4禁选了也不会出。说这个是也是为了顺便提下4禁,无心争论这个老话题,根据并不一定正确但是最普遍的认可,下文不提四禁的使用。

  选将的过程中两边会找到自己的核心武将并围绕他排将确立战术,当然如果三个都是强势的更好,通常还是需要为手里的1~2两个核心找到合适的打法,个人认为适合担当核心武将的大都是摸牌系,周瑜,甄姬,月英,貂蝉,诸葛,孙尚香都是很合适的核心人选,特殊的情况下曹仁也可以客串一下,这些人的共同特点是稳定,摸牌质量高,能攻善守,而其他很多比较强的如陆逊、甘宁、魏延、于吉、魏国卖血流、强命三人等虽然很强,但在笔者看来更适合在战略上有更适合他们的使用的地方,作为核心这些人还不能胜任,因为核心的要求是只要开始摸牌就能造成优势。比如和周瑜单挑,每回合他摸3张你摸2张,过牌量和摸牌量是稳定的你的1.5倍,他就可以从更多的牌里做出取舍,得到有用的牌的概率也更大,三国杀是卡牌游戏,1v1也就是两个武将在摸牌,最终造成伤害或者避免伤害的是牌,摸不到牌一切都无从谈起,不能只把技能放在眼里,而很多三血武将的技能就是直接影响如何摸牌的。

  这里需要提醒的是黄月英和孙尚香的使用,黄月英惊人的爆发力可能一波直接秒掉对面武将,可以使对面瞬间身上没有任何一件装备和手牌,破坏力相当的强,同时自己获得巨大的手牌数量,然而锦囊并不一定每回合都能摸到,并且作为一个3血武将,手牌上限也只有3张而已,那么刷出再多的牌,没有足够的攻击性锦囊最终还是要弃掉,所以月英强势的时候要注重是否要极限刷牌,通常连续打两张无懈可击是相当浪费的行为,其他武将在有防具+1马的时候会留拆顺的技巧,在月英面前同样适用,极限刷牌的代价有时候就是失去一张锦囊并多弃掉一张基本牌,得不偿失。

  其实不然,首先,1v1在每个人都高速的消耗牌堆的前提下,使孙尚香脱离了在3v3中无包养就非常脆皮的地位,而且3v3很注重急火啊,3个人打你一个人跟一个人打你你同时也在摸牌的效果是完全不一样的,个人感觉孙尚香就是个拖将,越是拖到后来,装备起来了就很难打动,所以使用孙尚香的战术就是拖,尤其是面对是残血男性的时候,结姻简直就是IMBA技能,不怕掉一血,不怕慢,哪怕十个回合都打不死对面也没关系,主要是你不死就可以,就怕拖不到装备起来。

  然而即使摸牌的效率足够高,在牌堆中的20张装备也还是不如月英的30张非延时锦囊来的容易,平均也就5~6张牌来一张装备,在对面弄死你之前起来神装的几率也并不是很大,那么是什么让孙尚香有着核心武将的地位呢?答案是战略,也就是接下来要说的问题。

点击下一页继续阅读全文

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: