CNTV游戏台>三国杀专区 > 攻略心得 > 内容
点击复制本文连接推荐给朋友
分享到:

[山包]三国杀官方解析山包新武将蔡文姬

2011年07月19日 11:27 | 网友评论:0

摘要:若单从历史背景来看,山包中的蔡文姬技能更却倾向于归汉前她悲苦的前半生。东汉末年,社会动荡,蔡文姬被掳到了南匈奴,嫁给了虎背熊腰的匈奴左贤王,饱尝了异族异乡异……

  蔡文姬(177?-?)名琰,原字昭姬,晋时避司马昭讳,改字文姬,东汉末年陈留圉(今河南开封杞县)人,东汉大文学家蔡邕的女儿,是中国历史上着名的才女和文学家。代表作有《胡笳十八拍》、《悲愤诗》等。

[山包]三国杀山包武将“腹黑女”蔡文姬!

  技能:

  【悲歌】——一名角色每受到【杀】造成的一次伤害,你可以弃一张牌,并令其进行一次判定,判定结果为:

  红桃-该角色回复1点体力;方块-该角色摸两张牌;梅花-伤害来源弃两张牌;黑桃-伤害来源将其武将牌翻面。

  【断肠】——锁定技,杀死你的角色失去当前的所有技能直到游戏结束。

  ◆若杀死你的角色有技能将游戏牌移出游戏,则将所有被该角色移出游戏的牌全部移回置入弃牌堆。

  技能契合度:

  若单从历史背景来看,山包中的蔡文姬技能更却倾向于归汉前她悲苦的前半生。东汉末年,社会动荡,蔡文姬被掳到了南匈奴,嫁给了虎背熊腰的匈奴左贤王,饱尝了异族异乡异俗生活的痛苦,她生平着有两部经典文集,在嫁董祀后,感伤乱离,创作了中国诗史上第一首自传体五言长篇叙事诗《悲愤诗》,当中的悲惨经历,婉若一首哀怨惆怅的歌曲,让人记忆犹心,这就是【悲歌】的由来。至于【断肠】,则是取材另一部着作《胡笳十八拍》。她在胡地日夜思念故土,回汉后参考胡人声调,创作了这首令人断肠的琴曲,可谓绕梁三日,不绝于耳。

  综合评价:

  作为一名3血的配合型武将,【悲歌】虽然在判定结果上稍显随机化,但无论判定出何种花色,结果都是正面的。无论是回复型的体力或是手牌补给;还是反馈型的对伤害来源的手牌或是行动造成一定程度的控制,都将蔡文姬受到的伤害损失降到了最低,基本上等于【华佗】、【无中生有】、【夏侯惇】、【曹丕】的“随机大合集”,可【夏侯惇】是无法令他人发动【刚烈】的,曹丕也无法将自己的【放逐】亲情赠送,所以【悲歌】的恐怖之处在于它的“一人得道,鸡犬升天”的效能。

  当然,相比起【断肠】的“凶残度”来说,【悲歌】则显得“小巫见大巫”了。纵览已经发布的所有武将技能,能和【断肠】一较高下的估计只有【神关羽】的【武魂】了,后者是打死我带你一起走,前者是打死我还不如带我一起走呢。我相信,没有人愿意在游戏中充当一名毫无技能、任人宰割的【稻草人】,既然这样,也就没人爱打蔡文姬了,更准确的说,是没有人乐意将其打死,一定程度上可以理解成:1血的蔡文姬进入了一种超然的“被屏蔽状态”,这时,【孟获】表示压力比较大,因为,谁要是无心或有意的释放一个【南蛮入侵】,蔡文姬就此牺牲了,可想孟获的心情是多么的忐忑,此生【再起】成妄想。

  这个技能的存在,将一个3血的弱女子从配合大师又升华到配合+防御的双料大师的高度上。因此,蔡文姬求死确实是件很不容易的事情,但因为本身为3血将,比较脆弱,他人将其强攻至1血还是相当容易的,这样一来经常用1血迎接自己回合开始或结束的蔡文姬,手牌被限制的相当苦,回合外,基本上就无法体现【悲歌】强辅助的一面了,只要控住了这一点,她不死也就罢了。对付蔡文姬最起效的方法就是,让她把你变成【稻草人】前,你先将她控成【稻草人】。

  身份局特点:

  【主公】:作为一名主公,蔡文姬悲剧的从2技能降到了1技能,因为当触发【断肠】时,反贼们已经获得了游戏的胜利,变不变成【稻草人】已经没有意义了。【悲歌】在游戏开局的作用并不显着,清晰地辨识全部身份前,主公不敢轻易地奏响【悲歌】,所以一个自我防御+强辅的技能,暂时变成了一个比较鸡肋的纯自我防御型的技能,倘若这时反贼们乐意集火主公,【悲歌】的使用率才会得到提升,否则,蔡文姬的存在感将受到质疑。

  【忠臣】:作为一名忠臣,蔡文姬必须将自己幻化成一名巾帼英雄,勇于出击,反正大不了一死,若真以身殉了国,没准正巧变成【稻草人】的就是对主公威胁最大的那个。当然,要是不小心点中了【内奸】,也就只能认“天命”了。

  【反贼】:作为一名反贼,你的奋起关乎着一个团队的回复和控制,只要你表明了身份,同阵营的朋友们一看有了保障,也会“跳”的更坦然些,尤其是配合有“上牌能力”的武将们,你的作用就是悠闲地拿着一把牌,关注自己人是否受到了伤害,如果受到了,随便扔1张,进行判定,结果并不重要,哪怕是遇到【司马懿】、【张角】这些有“逆天”能力的的人们,那又怎样?改到死都不会改出个不利的结果。

  【内奸】:作为一名内奸,谁要是不小心杀了你,简直太悲剧了。不但摸不到【奖励牌】3张,还将损失全部的武将技能,而且对自己阵营基本得不到太大帮助,最重要的是:杀死你的武将所属阵营,瞬间在实力上削弱了许多,基本等同于损失了一名武将,当前场上的局面势必也会因此而发生翻天覆地的改变。所以,不太会有人愿意将你直接殴打致死。当然,一切带有较强攻击色彩的行动,也不适合身为内奸的蔡文姬,还是尽量保障自己手牌数量的同时,多吃桃、多安防具和距离,只有这样,才有机会对垒主公。

添加到收藏夹
分享到:

网友热评:

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: