收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新游戏 > 评测 > 新闻正文

《电锯惊魂2(Saw II)》玩家点评

2011年06月14日 16:26 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  改编自同名电影的SawII《电锯惊魂2》,故事背景设定在电影第二集与第三集之间。玩家在游戏中扮演一名顶尖探员的儿子麦可,为了查出父亲死亡的真相,并亲手将拼图杀人狂绳之以法,于是自愿参与拼图杀人狂的专...

  改编自同名电影的SawII《电锯惊魂2》,故事背景设定在电影第二集与第三集之间。玩家在游戏中扮演一名顶尖探员的儿子麦可,为了查出父亲死亡的真相,并亲手将拼图杀人狂绳之以法,于是自愿参与拼图杀人狂的专案小组。某日,麦可在调查一起疑似杀人狂的藏身处时,却身陷于杀人狂的死亡游戏中。麦可发现自己被关在一栋破旧的旅馆里,一旁的电视传来熟悉的声音“IWantToPlayAGame”,死亡游戏就此开始…

  SAWII《电锯惊魂2》重现了许多电影中的经典镜头,同时也是集成解谜与动作冒险二种要素的游戏。如同电影情节般的跳跃式叙述架构,唯有在痛苦与解救中活下来,才能全盘了解游戏剧情。此外,透过重重的解谜与解救被害者,并从拼图杀人狂所留下的线索中抽丝剥茧,才能获得开启下一道大门的密码,或是下一个死亡游戏的提示。值得一提的是,游戏中拼图杀人狂的配音也是知名演员TobinBell(电影版拼图杀人狂)献声,透过他低沉的嗓音说出一句句经典台词,令游戏添增了更多电影般的风味。

  游戏一开始马上就来段重口味的自残戏码,这位名为Campbell的半裸男子,因成日吸食毒品自我毁掉大半辈子,现在只有献出自己的血才能获得救赎。因为Campbell被套上拼图杀人狂最自豪的“爆头夹”,并且钥匙被藏在眼球的正下方,因此必须自己割开眼皮取出钥匙才能获得救赎。当电视画面一结束,Campbell便立即拿起手术刀往自己的眼皮割下去,此时玩家要利用左类比杆控制手术刀割的方向,当Campbell忍受不了痛楚时还要连打手把A键,最后把缝合线全部割开后即能取得钥匙。

  拼图杀人狂所谓的“赎罪”,目的不是要让赎罪者死亡,而是要让他们从痛苦与无助中了解到生命的珍贵。从爆头夹死里逃生的Campbell,接下来则是要想办法离开这个鬼地方,玩家必须利用右类比杆转动视点来观察,杀人狂会在墙壁、天花板为赎罪者留下线索,有时也会将密码的提示使用萤光漆写在玻璃上,如果玩家没有仔细观察的话,很容易就会卡关。

  就拿拼图杀人狂为玩家设下的第一个解谜关卡来说,Campbell的胸口有割掉一块皮的伤口,而这个伤口即是第一道锁的拼图密码,玩家必须利用一旁的镜子观察伤口的图形,并将门旁的拼图密码转动成相同的图案。

  玩家在搜索房间取得道具时,偶尔也要付出相当的代价,例如充满针筒的马桶,玩家必须伸入马桶中将道具捞出来,才能利用该道具开启下一道房门。打捞的过程中主角也要承受痛苦,如果没有尽快将道具取出的话,当画面的痛苦值超过一定程度时,主角也会因此而死亡。

  随着游戏的进行,玩家会在工作桌上取得手电筒,按下手把Y键即能开/关手电筒。游戏中的“灯光”也占有很重要的要素之一,正如先前所提到的萤光漆,只有使用光线照射到萤光漆后,才能让萤光漆显现出来。特别要提醒玩家的是,并非每个提示都代表锁头上的密码,其中有可能只是某个英文字母的代码,因此玩家必须视当时的机关来判断与换算。

  游戏的过程中,玩家会遇到许多有时间限制的解谜关卡,它不仅会危害到玩家的生命安全,也会影响是否能取得更多的道具。如果玩家不能在时间限制内破解机关,很可能会触发炸弹爆炸或被霰弹枪爆头的命运。

  除此之外,《电锯惊魂》系列作中,绝对不会让玩家能有丝毫放松心情的机会,即使在打开某一道房门,或者是通过某个长廊时,都有可能会触发杀人狂预设的机关。当玩家触发这些机关时,必须依照画面上的按键提示进行QTE,一旦失败则会立即成为枪下亡魂。像是房门后的死亡左轮场景,即是电影中极为经典的机关之一。

  解救被害者并非是唯一最好的结果,因为被害者经常会误认玩家是凶手进而攻击玩家,与这些发狂的被害者进行战斗时,也是以QTE的方式进行攻击,只要玩家能在适当的时机输入画面中的按键提示,便能击倒他们。

  SAWII《电锯惊魂2》的环境与配乐的部份处理得不错,到处都忠于电影《电锯惊魂》的原汁原味,特别将电影中的杀人机关原封不动的搬进游戏中,让不少锯迷能不用跟着主角们赎罪、忍受痛苦,就能体验《电锯惊魂》所带来的人性黑暗面。玩家在游戏中也必须发挥观察力与思考逻辑,这片不单单只是简单的几个按键就能过的解谜游戏。如果喜欢《电锯惊魂》系列电影的玩家,也能考虑入手这片《电锯惊魂2》,挑战自己的视觉神经。

  除此之外,游戏的疯狂难度会将机关的时间限制以及各QTE的反应时间缩短,而且每一轮的机关配置内容都会不同,喜欢挑战自己的玩家可以在玩第二轮时,选择疯狂难度来进行游戏。

tag: 电锯惊魂   玩家  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]