收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新游戏 > 评测 > 新闻正文

又一个经典作品!《洞穴2》IGN详尽评测

2011年04月20日 15:02 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  《洞穴》拥有让人惊喜的新元素。第一人称物理解谜风格的游戏方式别具匠心。杀人机器恶棍AIGLaDOS有新意而充满生气,它邪恶而又非常迷人。前作短小精悍。创造一部有新意又流程更长的续作不是件容易的事。但这...

  《洞穴》拥有让人惊喜的新元素。第一人称物理解谜风格的游戏方式别具匠心。杀人机器恶棍AIGLaDOS有新意而充满生气,它邪恶而又非常迷人。前作短小精悍。创造一部有新意又流程更长的续作不是件容易的事。但这显然难不倒Valve。

  从你在ApertureScience醒来的那一刻直到制作人名单出现,《洞穴2》表现始终如一地出色。世界更大、故事更丰富,角色发展更让人惊讶。ApertureScience的控制者GLaDOS被打造成多种预料不到的形式,被赋予了很搞笑的性格。当你不是盯着屏幕皱着眉冥思苦想谜题时,《洞穴2》一般都会让你大笑。

  你扮演的依然是Chell,在一代的时间后再次被拽回了ApertureScience。你很快遇到了Wheatley,一个球体机器人,由StephenMerchant配音。它会在前几关给你帮助。StephenMerchant的配音很有激情,说明他对这一角色很有爱,而这也提高了游戏的质量。你会像期待解决谜题一样期待Wheatley会怎样语出惊人,特别是在Wheatley和GLaDOS进行友好的争论时。

  Valve对于《洞穴2》自始至终的细节重视令人震惊。ApertureScience在游戏一开始处于失修的状态。一旦GLaDOS开始工作,Aperture也就活过来了,并成为了GLaDOS身体和性格的延伸。随着游戏的进展,环境由封闭狭小的试验室变成了开裂的地下裂缝。《洞穴》的核心魅力绝不在于视觉上,但我们还是不禁惊叹Valve竟然把已有7年历史的Source引擎发挥到如此惊人的地步。

  尽管《洞穴2》将更多重点放在了剧情和角色发展上,但你还是要花费大量时间在试验室的谜题上。Valve依然带回了洞穴枪,并极大地扩展了游戏中小玩意的数量。有时候谜题的解决不仅需要清晰的头脑,还要有快速的反应,因为有时你需要在空中调整洞穴的位置,而且还有时间限制。《洞穴2》并不是传统意义上的第一人称射击游戏,但有时你可能会有这种感觉。尤其是你可以用洞穴枪放大瞄准,看清远处的目标,并疯狂地调整你的瞄准角度进行精确开火。

  无论谜题有多复杂,解法都是很合理的。有时你会立刻想出答案,调整激光束激活平台以触发一些开关。还有的时候你尝尽了各种方法却依然不知所措,最终一个极其平常而明显的解法会在你脑海中突然闪现,你会咒骂自己为什么这么傻,早一点怎么没想到呢?Valve为你提供了所需的一切提示,而没有在屏幕上显示任何说明之类的东西,这方面他们做得太棒了。即使有时候多重机制混合在一起的谜题出现,比如跳跃平台、追踪光束和光桥等等,我也从没觉得卡住是由于Valve不合理的糟糕关卡设计造成的。我只能怪自己没能悟出其中真谛。

  虽然单人剧情模式很不错,合作模式才是《洞穴2》真正的亮点所在。合作模式紧接着单人游戏开始,你和你的搭档各控制一个机器人。继续ApertureScience的故事。双人合作模式没有单人模式那么多角色出现,但剧本创作得仍然很漂亮。谜题之间穿插了不少不动声色的笑话和荒唐的幽默,让你一直很开心。同时游戏给你坚持到底的足够动力。更棒的是,双人合作模式不是简单重复单人剧情部分的谜题设计,另一个玩家的加入彻底颠覆了你的思考方式。

  这是因为两个玩家每人都有一把洞穴枪,这也就意味着可以同时开启四道洞穴。Valve通过增加关卡的挑战性和提高合作难度充分利用了额外增加的两道洞穴。如果你玩过《求生之路》,那一定明白Valve是多么了解合作模式需要一种鼓励团队合作的游戏设计。在《洞穴2》中,沟通和交流是成功的关键。

  通关之路可能会充满挫折,尤其是当你和陌生人合作时。因为这里不牵涉“谁来负责”的问题。你不可能一人躲在角落里让另一个人搞定一切。每个人的贡献有多少显而易见,Valve开发了大量工具让沟通尽量变得毫无障碍。

  你可以在游戏世界中的一些地方设置标记,让队友知道那里应该开一道洞穴,他应该向哪里移动。你甚至可以设定一个倒计时显示种,来同步你与搭档的行动,比如同时触动开关或同时按键等等。起初你可能认为这些指示是多余的,当机关错综复杂时,你就会明白Valve是多么善解人意了。在《洞穴2》的合作模式中,没有一刻是在安静中度过的,除非是在你聆听GLaDOS是如何口气可爱地把你的智商贬低得一文不值时。

  《洞穴2》唯一的不足在于单人模式的第二幕。游戏节奏突然放慢了,故事更专注于过去。即使如此,相比其它剧情线性、信奉“血腥暴力哲学”的FPS游戏,《洞穴2》中为数不多的冷场都要有创意得多。Valve的这部续作是反《使命召唤》的作品。《洞穴2》是一次刺激的第一人称冒险之旅,从始至终都挑战者玩家的思维,同时又不失娱乐功能。

  最后点评:

  《洞穴》得益于短小精悍的游戏风格。其剧情简洁,但融合了独具匠心的第一人称解谜机制,使玩家必须富有创意地扣动扳机。《洞穴2》让前作看起来像个试验品。游戏中的角色不仅数量众多且栩栩如生;游戏有优秀的剧本和配音表现。游戏的谜题合理而富有挑战性。一旦你完成了单人模式,等待你的将是市面上最好的双人合作体验之一。Valve公司在任何细节上都不马虎,而且想尽办法让你的注意力投入到游戏中的各个地方。从单人游戏开始,到双人合作模式结束,《洞穴2》都可以说是一部小说、一次难忘的经历。

  各项点评内容:(游民UndeadZombie翻译)

  整体感觉9.5分:优秀的剧本,妙趣横生的故事,还有无处不在的惊喜。《洞穴2》的娱乐性不言而喻。

  画面表现9.0分:这不是一款画面至上的游戏,但是富于想象力的艺术风格,关卡设计以及动画都弥补了画面上的不足。

  声效表现10分:StephenMerchant为Wheatley的配音大放异彩,同时还有EllenMcLain为GLaDOS配音以及J.K.Simmons的硬派出演都让游戏的声音给人留下了难忘的感觉。

  上手体验9.5分:谜题的难度和规模是从简单的小型谜题逐渐递增的。各种挑战绝对不会令人乏味,而且在解决后会令人感到很有成就。

  耐玩性7.5分:尽管游戏时间有所差异,但是单人游戏和多人游戏的长度大概都在10-12个小时左右。除非你想要重新体验它的故事,否则还真没什么能吸引人再玩一遍的地方。

  总评9.5分:极致

tag: 洞穴2  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]