收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新游戏 > 评测 > 新闻正文

动作游戏中的黑与白-浅谈刺客信条与虐杀原型

2011年04月13日 10:14 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  2008年,动作游戏群雄割据(以下只谈PC平台),撇开以续作登场的大作像是耳熟能详的DEVILMAYCRY4、PrinceofPersia4、以及那万恶的GrandTheftAutoIV,此时此刻新一代的动作游戏Assassin‘sCreed震惊了动作...

  2008年,动作游戏群雄割据(以下只谈PC平台),撇开以续作登场的大作像是耳熟能详的DEVILMAYCRY4、PrinceofPersia4、以及那万恶的GrandTheftAutoIV,此时此刻新一代的动作游戏“Assassin‘sCreed”震惊了动作游戏这个领域。

  2009年,年初TheGodfatherII以及新概念的FPS动作游戏Mirror’sEdge打头阵,年底则有Batman:ArkhamAsylum、BIOHAZARD5以及睽违了两年,去年初表现抢眼的Assassin‘sCreed的续作Assassin’sCreedII,其中被夹在中间却丝毫不减其闪耀光芒的新作Prototype。

  这两年的动作游戏产量算是非常多,其中上述提到的都是很不错的作品,虽然同为动作游戏,但是不管是游戏系统、概念、艺术等大多不相同,大多分为三类。

  一类是像是DEVILMAYCRY4或是GodofWar等以关卡方式进行,藉由吸取像是红魂等来强化能力或者是技能,玩家通常是为了看主角帅气的招式而接触,这类游戏最多,游戏剧情通常普普通通(并非指上述作品)。

  第二种是像GrandTheftAuto系列、TheGodfather、SaintsRow2以及去年的Mafia2,这类游戏产量较少,因为游戏成本高,拥有极高的自由度,游戏背景通常在个相当大的城市,虽然自由度高极其有趣,但是由于自由度太高所以能破完的玩家极为少数..,也代表此类游戏相当耐玩或者是说玩不完。这类游戏普遍来说,主线长剧情就薄弱,主线短又变得不耐玩(并非指上述作品)。

  第三种则是上述两者之综合体,拥有不小的城市地图,也有着像是关卡式的进行任务,通常拥有不小的自由度以及强化系统,以Assassin‘sCreed来说是强化装备,Prototype的话则是强化自身能力。

  第四种游戏模式在这几年较为普遍,而上个月破完了兄弟会,以及之前破完的Prototype,找不到时间来写这篇文章,想着在不写两款又都要出续作了,一点一点终于把它写完了。这类型的游戏从08年开始大放异彩,这就来谈谈Prototype以及Assassin’sCreed,在某种程度上他们是相似的,但是却又截然不同,

  简单举个例子,07年之前的动作游戏厂商竞争像是个厨艺比赛比的是烹调龙虾料理,而每个厨师的龙虾料理越做越精致,增加的只有无关紧要的配菜,可是后来有两个厨师,一个是Ubisoft、一个是Activision,他们各别端出一盘全新烹调方法的龙虾料理,两盘的料理用的材料其实是差不多的,但是吃起来却有着完全不同的感受。

  两着的不管音效或是背景音乐、故事剧情都算是当代首屈一指的佳作或许在游戏风格上,天差地远,但是整体感觉来说Assassin‘sCreed给人的感觉是白色的,Prototype给人的感觉就是黑色的。

  Assassin’sCreed与Prototype形成强烈对比,前者的主角有着人体运动的最大极限,试图用暗杀来改变现状,后者则是由于病毒而拥有着金刚不坏之身,用强大破坏力的身体试图改变现状,共通点则是两着都不想要背负着这悲惨的命运吧。

  Assassin‘sCreed跟Prototype不管在游戏圈或是动作游戏领域,在当年的确造都成一股很大的轰动,而从现在回头看看,Assassin’sCreed一跟二以及兄弟会,都有着很大的进步,而Prototype由于是两年前的作品,放到现在或许还是有着不错的评价,但还是有着相当大的进步空间,就看明年的Prototype2怎么样了,无论如何,这两款游戏或许还是无法超越一些经典的动作游戏,可是实际上这两款游戏却先后开辟了不同方向的道路,让动作游戏领域往着更不同的方向迈进。

tag: 刺客信条   虐杀原型  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]