收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 其他游戏 > 新闻正文

游戏测评:《开心餐厅》 卡通味十足

2011年07月01日 14:34 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  最新上市的国产桌游《开心餐厅》是一款很大众的桌面游戏。卡通味十足的卡牌画面,风趣随意的语言设计以及与人们日常生活息息相关的美食主题,都是其吸引玩家的关键元素。  《开心餐厅》的流程其实很简单:...

  最新上市的国产桌游《开心餐厅》是一款很大众的桌面游戏。卡通味十足的卡牌画面,风趣随意的语言设计以及与人们日常生活息息相关的美食主题,都是其吸引玩家的关键元素。
  《开心餐厅》的流程其实很简单:管理餐厅、采购食材、互相交易及烹饪菜肴。
  管理餐厅是游戏的重中之重,由于每个参与游戏的玩家一开始都拥有自己的小吃店,所以大家都会努力经营好自己的店面,努力把不起眼的小吃店升级成大排档、外卖店,乃至高级餐厅或商务会馆。
  小吃店是每个玩家最初就有的店铺,冰箱格数最少,只能容纳1个食材主料,而且级别不够,无法接订单。但是小吃店却有个非常大的优势——就是采购食材时无需缴纳税款。要知道,只要是升过级的店铺,在采购食材的阶段都是需要纳税的。
  大排档的冰箱容量有3格,同样无法接到订单,但是它可以在采购食材时减少10元的税款,而且每烹饪出1份菜谱就可以额外获得15元钱。正如卡牌上对大排档的描述一样,其确实是典型的以量取胜,只要不断的烹饪出菜谱,就可以获得大把大把的收入。
  外卖店的冰箱容量也是3格,不过这种店铺可以接受订单了,而且每回合能够抽取3个订单并至少接受其中1个订单。订单是游戏中后期十分重要的制胜法宝,完成订单的话不但可以收获订单上的奖金,还能获得菜谱上的订单价,每一道菜都有成品菜价和订单菜价之分,个别菜的订单价比成品价高出好多。外卖店还有一个独有特色,就是每次用川菜完成订单的话可以获得10元额外奖励。
  高级餐厅的冰箱容量有4格,每回合可以接受最多1个订单,当然也可以不接受订单,毕竟有的订单实现起来是很有难度的,还是需要量力而行。高级餐厅的特色在于每完成1个小订单就可获得30元的额外奖励,而完成大订单的话则可收获50元,绝对算是游戏中与订单结合得最紧密的餐厅了。
  最后一种是商务会所,冰箱容量是5格,游戏中容量最大的餐厅,其每回合可以接受最多2个订单,而且回合结束时刻保留最多一个未完成的订单。一般来说,当前回合玩家手中的订单必须结算掉,如果未能完成的话就要受到相应的罚金,但是商务会所却可以保留订单,典型的后期爆发型餐厅。


 

  不过,升级任何一间餐厅都需要花费50元钱啊,对于初期手头拮据的玩家来说,努力赚钱才是硬道理啊。
  《开心餐厅》的赚钱方式就是烹饪出菜谱,然后获得现金。
  游戏共有4大菜系:川菜、粤菜、泰国菜和法国菜,每个菜系都有6种,基本上都是大家耳熟能详的经典菜式,看着其中的介绍会很有食欲的。
  每种菜所需要的食材都是不同的,只有手中的食材满足菜的烹饪条件了,才可将其烹饪出来。
  当然,各个菜系都有其特点的:川菜的必要食材是辣椒、粤菜是酱油、泰国菜是咖喱、法国菜是胡椒,了解这些的话对于自己将来选择菜谱和交易是很有帮助的,毕竟知己知彼方能百战百胜嘛。
  游戏中有11种食材,分为主料与辅料两种,主料如果在烹饪完菜谱之后仍未被使用的话,就需要存入冰箱,而如果冰箱格数已满,则必须将其舍弃,所以购买食材时需要小心一些,不要买那些无用的食材造成浪费。
  餐厅升级以后购买食材会受到一定的限制,购买1或2种食材的话,无需交税,3种需交5元,4种20元,5种40元。这种设定明显是为了限制高级别餐厅的优势,这样就可以保证游戏不会在某个阶段突然失去悬念,玩家仍可以乐在其中。
  《开心餐厅》的交易系统蛮有意思的,现金、食材、乃至菜谱都可以作为交易的对象,而且可以赊账,可以搞空头支票,任何承诺都没有约束力。目的很简单,就是实现自己的想法,让自己的利益最大化。
  游戏还有一个有趣的设定就是——破产,《开心餐厅》是允许玩家破产的,破产以后玩家不会离开游戏,而是获得“破产指示物”,并从银行获得50元救济金。很多时候,这50元救济金会成为其获得最终胜利的关键要素。当然,要去除“破产指示物”也不是随随便便的事情,需要交纳100元才可以。
  最后的胜利条件就是现金超过300元的玩家获得胜利,并获得“食神”称号。


 

  游戏简评
  作为一款新上市的国产桌游,食品的题材确实在近期受到国人的广泛关注,虽然现实中的很多食物都有着或多或少的安全问题,但在游戏中还是很安全的啦。
  挑选食材时,由于有一定的随机性,所以出现在玩家面前的食材有可能是自己不需要的,但交易系统可以把手中无用的食材变废为宝,一定要好好利用啊。
  画面效果很卡通,非常适合女性玩家和低年龄向的玩家,毕竟家庭中烹饪食物的话还是主妇居多嘛。
  游戏唯一的缺点也许就是时间吧,半个小时内基本很难结束一局游戏,过多重复回合的出现的话,多少会降低玩家的乐趣。
  总之,《开心餐厅》是一款非常欢乐的休闲游戏,适合所有玩家。

  本文转自玩桌游网:http://www.wanzhuoyou.com/2011/06/17/happy-restaurant-review/

  桌游世界致力于为桌游爱好者提供最新桌面游戏新闻、最多桌面游戏产品资讯、最全桌面游戏资源下载。大家也可在玩家社区内,交流心得,分享桌面游戏的无穷乐趣。

tag: 游戏   测评   开心  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]