收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 其他游戏 > 新闻正文

联通受益iPhone美股涨48% 移动降10%

2011年06月21日 17:01 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  北京时间6月21日消息,据国外媒体报道,由于受益于3G无线宽带服务及苹果智能手机iPhone,中国联通(微博)今年以来在美国股市股价已累计上涨48%。与此相比,中国移动(微博)在美国股市股价累计已下跌近10%。  ...

  北京时间6月21日消息,据国外媒体报道,由于受益于3G无线宽带服务及苹果智能手机iPhone,中国联通(微博)今年以来在美国股市股价已累计上涨48%。与此相比,中国移动(微博)在美国股市股价累计已下跌近10%。

  早在2008年,联通的竞争实力开始显示活力,当时其股价创下历史高点。但由于在建立3G网络上支出过大,联通到了2009年下半年和2010年利润开始下滑。不过,现在联通与其最大的竞争对手中移动之间在3G服务上的差距已经消除。但目前从总用户数量上来说,中移动仍然强于联通。中移动用户总数为6亿,是联通1.745亿的三倍多。

  研究认为,有几个方面成就了联通的3G服务的快速发展。首先,中国政府力推中移动使用自主研发的3G技术。从实际结果来看,由于中国自主研发的3G技术的推广还需要一个过程,导致中移动该技术用户增长慢,同时建立这样的技术网络需要的支出更多。其二,联通在中国市场独家销售苹果iPhone。不守,联通的竞争对手在这方面也在快速跟进,预计中移动将于明年开始出售4G iPhone,其基于LTE的4G新网络正在准备之中。

  截至3月31日,中移动目前的3G用户数量为2560万,高于联通的1850万。但一些分析师表示,联通利润率和来自每用户平均月营收一直受到3G智能手机使用率的提振。联通用户中3G手机用户占比为12%,而中移动只有4%。新加坡全球电信与媒体市场调研公司Informa Telecoms & Media分析师查尔斯·莫恩(Charles Moon)预计,联通今年下半年月增3G用户数量将超过200万。联通目前在中国独家代理销售苹果iPhone的地位,使它的零售商店人气很旺。除此之外,联通还出售相比较价格低一些的谷歌Android操作系统平台手机。

  日本券商野村证券(Nomura)分析师丹利·朱(Danny Chu)在一份研究报告中表示:“就智能手机用户方面来说,联通获得了竞争的第一局胜利。但这并不是这场竞争的最后结局。”这位分析师认为,中移动正在建设Wi-Fi网络以增强其3G网络,此外中移动在开发诸如移动银行等新营收渠道方面领先于联通。下一个伟大的里程碑是中移动基于LTE的4G网络推出之时,不过这样的网络到底能够获得多少4G功能手机支持,目前尚不知晓。中移动计划配置由高通支持的TDD LTE标准,在美国和欧洲最早的LTE网络使用FDD LTE标准。因此TDD网络设备和手机的供应链仍需要建立。一些分析师认为,中移动的4G网络至少要到2013年末之后才能取得成效。

  尽管3G用户在增长,联通的3G利润仍然存在问题,这一部分原因来自3G手机补贴。联通上季度每股利润从去年同期的7美分下滑至2美分。巴克莱投资银行(BarclaysCapital)分析师阿南德·拉马钱德兰(Anand Ramachandran)在研究报告中表示,由于中国政府力推中移动使用国内自主研发的3G技术,联通和中国第三大无线运营商中国电信(微博)将继续从这一政策中受益。“这种情况导致中移动的营收和利润流向联通和中国电信。”拉马钱德兰写道,“而联通获得高端用户的地位优势明显。”

tag: 联通   受益   iPhone  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]