收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 其他游戏 > 新闻正文

苹果的三星爱恨情仇侵权产能依赖放不开

2011年06月21日 17:56 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  苹果和三星的专利纠纷引起业内人士的兴趣,这段时间,各大科技网站争相报道,博客、论坛热烈讨论。这情形有些类似当年苹果与诺基亚的专利纠纷。如今,苹果与诺基亚已经达成和解,以苹果向诺基亚支付授权费作...

  苹果和三星的专利纠纷引起业内人士的兴趣,这段时间,各大科技网站争相报道,博客、论坛热烈讨论。这情形有些类似当年苹果与诺基亚的专利纠纷。如今,苹果与诺基亚已经达成和解,以苹果向诺基亚支付授权费作为收场。那么,苹果与三星的纠纷谁更有胜算?除此之外,尽管苹果大肆指责三星的抄袭行为,三星始终与苹果曾保持着良好的合作关系,苹果也曾表示,尽管两家公司正在打着官司,但不会影响到双方的合作。


 

  令人疑惑的“不影响合作”

  尽管苹果与三星在侵权抄袭的问题上吵得不可开交,苹果甚至公开称三星是“彻底的仿冒的惯犯”,但是双方竟然异口同声的表示侵权抄袭“不影响双方的合作”。并且苹果补充了三星抄袭iPhone及iPad产品的新证据的同时,该公司撤销了部分侵权诉求。

  如此矛盾的态度究竟暗藏着什么问题呢?

  矛盾的背后

  易观国际分析师路理彬称,苹果和三星的关系比较复杂。三星在为苹果提供LED的屏幕,同时也在为安卓电脑做同样的事情。随着移动终端的发展,不可避免的要出现相关产品的同质化,这是一个大体的趋势。

  张书乐(IT名博作者)也表示,相互之间的抄袭指责,本身就存在于整个手机设计和制造业之中,一个产品走红了,它的一些设计理念和技巧就会被同类厂商所吸收和借鉴,因为本身游走在知识产权保护的边缘,因此都只能是指责。

  苹果矛盾态度的缘由

  苹果和三星的问题主要掌控方在苹果。诉讼事件,其实是表达的一个姿态,通过争执一来可以吸引公众的目光,二来突出苹果的iPhone和iPad 等产品,扩大产品的影响力,突出苹果品牌优势。明确苹果的一种品牌姿态。三来或许有通过打击苹果震慑其他商家抄袭苹果的心思,但是效果应该不大,因为产品 同质化的大趋势,是不可避免的,追求利益也是企业的本能。路理彬分析说。

  张书乐则认为,苹果产能上的欠缺,致使它无法抛弃三星这个助力,苹果对三星还是具有一定的依赖性的。这是很关键的一点。除此之外,苹果的战略企 图已经达到,通过先发制人的起诉,让自己处在了一个有力的位置,让产品技术水平得到了正本清源,这时候该做一点战术上的退却,以稳固战果,而不是打落水 狗,这很容易陷入两相拆台的僵局之中,两个公司都不乐意见到。

  矛盾的结局

  两者的争执不会扩大,之前谷歌、微软等也曾就侵权问题进行过诉讼,但是,企业之间终归以合作为主,而且苹果不能因此就把三星逼至绝境,最终的结果,将会是大事化小,不管是法庭判决还是双方沟通,都会通过一些赔偿之类的手段,将事情弱化,进而淡去。

tag: 苹果   三星   爱恨  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]