收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 其他游戏 > 新闻正文

智能终端生态链重新定义:苹果吊运营商胃口

2011年05月16日 12:11 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  iPhone4和iPad毫无疑问成为3G最受追捧的时尚品,也使苹果赚得盆满钵满。  近日,苹果公司发布的截至3月26日的2011财年第二季度财报显示,苹果这一季度营收为246.7亿美元,利润达到了创纪录的59.9亿美元,每...

  iPhone4和iPad毫无疑问成为3G最受追捧的时尚品,也使苹果赚得盆满钵满。

  近日,苹果公司发布的截至3月26日的2011财年第二季度财报显示,苹果这一季度营收为246.7亿美元,利润达到了创纪录的59.9亿美元,每股盈利为6.4美元。而同期,IBM、英特尔和中国移动也发布了最新一季的财报。

  单从财报数字来看,苹果公司的净利润最高,达到了59.9亿美元;IBM只有28.6亿美元;英特尔为31.6亿美元。苹果公司这一季度的净利润相当于IBM 英特尔。中国市场为苹果贡献了其中的10%。而按照《华尔街日报》的预测,2015年,苹果公司的收入将有近一半来自中国,苹果公司对此未作评论。

  苹果也是最敢于将运营商玩弄于股掌中的厂商之一。2007年,向来不按常理出牌的史蒂夫·乔布斯凭借苹果在操作系统的优势和在iPod销售中取得口碑,让iPhone一出世就将称霸多年的诺基亚等老牌手机厂商踩在了脚下,成为了时尚、高端的代名词。

  iPhone在国外市场的火爆效应也导致了其身价水涨船高,因此在进入中国这个全球最大的移动通信市场的时候,面对中国移动、中国联通这样的巨无霸显得有恃无恐。

  卡在TD-SCDMA终端瓶颈中的中国移动,曾经寄希望于苹果研发TD版iPhone,弥补TD在技术和成熟度上的短板,而苹果则坚决要求从中国移动处获取每一个iPhone用户贡献收入20%~30%的分成,结果双方不欢而散。面对来自中国移动和中国电信的竞争压力,中国联通则选择退让妥协(其中包括用户补贴、包销一定数量的iPhone以及苹果始终不与联通分享的iTunes APP Store),结盟苹果以抗衡竞争对手。

  很多人在分析iPhone的成功之处,都一致认为,苹果公司确立了移动互联网的产业游戏新规则的起点。现在包括运营商在内,所有的人都认可,“移动互联网=智能手机 应用商店”。

  2008年,苹果公司率先发布3G智能手机并推出App Store;2009年,App Store获得爆炸式增长,这个消费电子行业被改变,移动互联网开始由概念变成现实;2010年,iPad问世,苹果引导平板电脑行业成为主流,比其前代产品有巨大飞跃的iPhone4问世,同时,苹果公司宣布App Store中的应用达到10万个。

  苹果创造了消费电子产业中的奇迹,不生产(全部委托加工)、不断抢食红海竞争的陌生领域却屡屡杀得老牌巨头措手不及,这个疯狂的苹果,莫非只有乔布斯的彻底隐退才能遏制疯长的势头?

tag: 苹果   运营商  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]