收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 其他游戏 > 新闻正文

驳Andorid威胁苹果 Android不是终结者

2011年04月12日 11:35 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  今天《财富》杂志发表文章,批驳了Andorid对苹果的威胁言论,文章认为iPhone如果作为单一业务,今年的营收将是Google全年营收的近两倍:每一天,我几乎都能看到一些无关紧要的文章解释说,Google在移动平台份...

  今天《财富》杂志发表文章,批驳了“Andorid对苹果的威胁”言论,文章认为iPhone如果作为单一业务,今年的营收将是Google全年营收的近两倍:每一天,我几乎都能看到一些无关紧要的文章解释说,Google在移动平台份额上超过了苹果,在这种情势的大变动下,投资者应该弃逃,因为这简直就是苹果赚钱时代的结束。


 

  就在最近,围绕这个无关紧要的主题,Business Insider的作者布洛奇(Henry Blodget)发表了一篇文章,它引起了投资者、读者和其它网友的大批评。在这篇文章中,布洛奇取了一个耸人听闻的标题:《Android摧毁的每一个 对手,尤其是RIM,iPhone将死亡》。布洛奇认为在过去三个月里,Android在美国夺得了7%的市场,投资者应该害怕。根据ComSore的数 据显示,Android OS已经拥有美国OS市场33%的份额,RIM拥有29%,而苹果OS只有25%。

  布洛奇认为Android获得市场是极为重要的,“因为技术平台的市场份额会导致单一主宰平台的标准化,平台变得越有主宰力,它就越有价值,也 就越难被击败。随后便出现网络效应,开发者开发产品,为平台奉献更多能量。与此同时,为其它平台开发会变少,渐渐的开发者会放弃。”尽管布洛奇也担心平台 大战,但他说Google开始主宰市场,所提供的证据却是脆弱的、也是不相关的。

  在文章发表后读者留下数百条评论,大多持批评观点,布洛奇发表第二篇文章攻击苹果支持者的言论。如果苹果遭到攻击,哪怕是合理的批评,一些苹果支持者在反击时表现不恰当,且极具情绪化。自从金融危机以来,这些投资者中许多获得了500%的回报,这也是极为疯狂的。

  在批评苹果时,财经记者往往在实际且重要的问题上惨败。平台市场份额之论也不例外。根据一些误导性数据下判断,却将整个智能手机产业置之不理,这证明了记者们的片面。让我们回到现实:平台市场份额之问完全是问错了问题。

  一要看销量增长率

  首先,Google自己并不生产硬件,很难说清这些份额从何而来。它是来自于实际的增长和转换率,还是简单来自Google将平台提供给了更多 的手机制造商?后者不能表明真相,前者才可以。例如,假设RIM决定从2010年12月31日开始,将全部手机转向Android平台。即使黑莓是 2011年首次开始销售,Android也会一飞冲天,因为每一台黑莓都将装备Android。假设黑莓的销售下滑,而原因是用户不喜欢Android, 转向了其它平台,那么在ComScore的数据中就不会反应这一点。

  因此,更重要的问题应该是:一家智能手机商的同比销售量增长是好于行业还是坏于行业。例如,如果2010年全球销售了1亿台智能手机,2011 年销售了1.5亿台,所有同比增长率低于50%的制造商就会丢失份额,而高于50%的则份额增长。这就有意义了。整个市场增长50%,如果有一家公司客户 增长量低于50%,那么它的客户就流向了其它平台。

  有趣的是iPhone的增长速度远胜整个行业的增长率。去年第四季度,全球智能手机销量同比增长70%,而苹果iPhone增长了87%。

  不能抛开iPad、iTouch Pad

  第二点,如果有企业担心一个平台主宰市场,那最应该担心的是Google。苹果的iOS不只生根于一个市场,而是三个独立的市 场:iPhone、iPad和iPod Touch。下一代Mac OS将为iOS注入更多关键功能,它会更重要,可能会为整个苹果生态系统引入更多新用户。

  如果我们孤立地讨论平台,那会将iPad和iPod Touch排除在外。ComScore的数据没有计入二者,这也使得数据没有意义、不可信。

  iPhone今年营收几乎是Google营收的两倍

  最后,平台市场份额不相关,和投资苹果也没有财务关系,它只是使人分心,使之忽略财务现状。

  苹果之所以在智能手机领域赚钱无数,主要是因这它深谙运营之道。根据IDC和Gartner的数据,苹果的iPhone增长速度要快于整个行业平均水平。

  每季苹果iPhone的销量同比增长85-100%,营收更是接近翻倍。2010年iPhone销量达3900万台,2011年估计能卖掉7500万台,获得近500亿美元营收。

  本周Google会发布新一季财报,营收估计约65亿美元。而苹果iPhone在三月季度里将获得110亿美元营收。整个2011 年,Google预期营收270亿美元,而iPhone预期获得482亿美元收入。如果将iPhone视为单一业务,它的规模是Google的近两倍。由 此可见,Android操作系统为Google贡献的营收远不及苹果iPhone的九牛一毛。

 

tag: Andorid   终结者  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]