收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 其他游戏 > 新闻正文

亚马逊平板电脑或对苹果iPad 2构成真正威胁

2011年03月15日 11:32 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  导语:美国IT网站eWeek今天撰文称,在摩托罗拉Xoom、RIMPlayBook和惠普TouchPad可能陷入困境的时候,亚马逊却准备开发一款基于Android操作系统的平板电脑。但有分析师认为,借助颇具竞争力的品牌认知度和产品...

  导语:美国IT网站eWeek今天撰文称,在摩托罗拉Xoom、RIMPlayBook和惠普TouchPad可能陷入困境的时候,亚马逊却准备开发一款基于Android操作系统的平板电脑。但有分析师认为,借助颇具竞争力的品牌认知度和产品销售能力,亚马逊或许会对苹果iPad2构成真正的威胁。

  以下为文章主要内容:

  不属“势力范围”

  有人会认为亚马逊运行于谷歌操作系统的Kindle平板电脑会对苹果iPad2形成挑战吗?部分分析师认为,平板电脑并不属于这家电子商务巨头的“势力范围”。事实上,鉴于其电子书阅读器业务也遭受苹果iBooks的严重威胁,亚马逊进军新市场也算是有力的回击。近来,苹果iPad和其他iOS设备用户从iBooks网上书店的图书下载量已突破1亿次。

  市场研究机构ForresterResearch分析师萨拉·罗特曼·爱普斯(SarahRotmanEpps)表示,摩托罗拉Xoom、惠普TouchPad和RIMPlaybook都无法对iPad2形成威胁,原因就在这些产品价格太高,同时无力与苹果应用商店AppleStore进行竞争。爱普斯针对用户的调查表明,移动运营商对这些平板电脑的补贴力度尚不足以吸引用户,相比于在运营商门店购买平板电脑和智能手机,多数用户更愿意去苹果零售商店。

  爱普斯说:“当用户来到苹果商店,iPad摆放在商店最突出的中心位置,相比之下,当他们走进Verizon商店时,三星GalaxyTab却放在布满灰尘的柜台后面,销售代表也搞不清楚产品的功能,两种购物体验形成了鲜明的对比。”

  爱普斯写道,亚马逊可能会开发一款运行于Android或Linux系统的平板电脑,将用户与亚马逊商店联系起来,包括即将推出的AndroidAppStore。将来,用户可以登录亚马逊Prime免费购物页面和InstantVideo服务,使用亚马逊推荐图书、音乐和其他商品的搜索引擎以及一键式购物服务。

  价格才是王道

  对于亚马逊挑战苹果iPad霸主地位的前景,爱普斯的同行却有着不同的看法。iPad1以1500万台的销量一举占据了平板电脑的主导地位,而iPad2自3月11日开始在美国发售以后,销售量同样惊人。

  行业分析师杰克·戈尔德(JackGold)承认,亚马逊的品牌认知度与产品销售能力均颇具竞争力,但他认为产品价格才是关键因素。苹果已给竞争对手设立了一个价格基准:WiFi版iPad起价499美元,Wi-Fi+3G版iPad起价629美元。

  戈尔德说:“运行于Android系统的Kindle平板电脑或许会深受用户欢迎,因为它拥有大量Kindle电子书阅读器用户群。显然,亚马逊在该领域拥有最大的“商店”(规模超过苹果iTunes),所以,如果他们在自己的设备上提供特价优惠活动,这恐怕会成为决定双方力量对比的一个重要因素。”

  但戈尔德同时警告,随着未来几个月其他品牌的平板设备陆续上市,亚马逊的平板电脑可能会在市场争夺战中败下阵来。行业分析师罗布·恩德勒(RobEnderle)与爱普斯的观点不谋而合。他认为,如果其他品牌也与苹果展开竞争,亚马逊便拥有了胜出的最佳时机。恩德勒说,苹果的优势不在于产品本身,而在于苹果提供的服务,即通过设备购买音乐、媒体和各种应用的服务。

  增加竞争筹码

  恩德勒说:“事实上,正是苹果‘商店’令其具有了巨大优势。这或许表明,只要是网络零售业方面的专家,他们便具有挑战苹果的最佳手段。而亚马逊具备这种能力,所以,我认为,要想真正对苹果形成挑战,那或许只能从服务方面入手,而亚马逊完全符合这方面的要求。”

  Gartner分析师范·巴克(VanBaker)并不认同这种观点。他在接受采访时表示,亚马逊感兴趣的是电子书阅读器市场,因为这是对其图书销售业务的有力补充。

  巴克说:“亚马逊更有可能让AmazonPrime用户免费使用Kindle,然后通过出售电子书赚钱,而不是推出功能齐全的平板电脑。亚马逊当前甚至没有应用商店,诚然,亚马逊的加入可能会给整个平板电脑市场带来一些变化,但至少眼下,我认为意义不大。”

  毋庸置疑,亚马逊进军平板电脑市场的可能性令人十分感兴趣。如果亚马逊最终将平板电脑推向市场,既可以令该公司拥有另一件挑战苹果的武器,又能增加谷歌操作系统与苹果在平板电脑市场进行较量的筹码。

tag: 亚马逊   平板   电脑  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]