收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 其他游戏 > 新闻正文

乔布斯:活着,就是为了改变世界

2011年03月09日 18:22 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  56岁的史蒂夫·乔布斯,苹果公司CEO。在众多狂热的苹果迷眼里,他距离神,只有一步之遥了。  3月3日凌晨,苹果在旧金山芳草地中心举办iPad2发布会。Beatles的《HereComesTheSun》响起,乔布斯突然现身,身...

  56岁的史蒂夫·乔布斯,苹果公司CEO。在众多狂热的苹果迷眼里,他距离神,只有一步之遥了。

  3月3日凌晨,苹果在旧金山芳草地中心举办iPad2发布会。Beatles的《HereComesTheSun》响起,乔布斯突然现身,身着“招牌式”的黑色T恤和牛仔裤,现场所有人都起立向他致敬。没有人知道,这会不会是这位苹果教主最后一次在公众舞台展示他超凡的魅力。

  两个月前,乔布斯再度病休,一度传言他只剩下6周生命。他的健康,成了超过iPad2的悬念。他曾说,生命是短暂的,不久以后我们都将走到尽头,这就是现实。但关键是要把握好现在。

  乔布斯的大学只念了一学期,21岁成立苹果公司。1985年,他在高层权力斗争中离开苹果。1997年重新回到苹果接任首席运行官。他的名号很多,从早年的“计算机狂人”到《财富》杂志说的“最伟大商人”。当然,他还是公认的“最成功的管理者”,甚至连当初将乔布斯挤出苹果公司的斯卡利也赞叹:“乔布斯干得绝对出色。”

  在单亲家庭长大、多次起起伏伏的创业经历、大难不死的历练,造就了乔布斯强烈的个人色彩和独特的心智。他的强项,就是对产品超乎想象的创造力和控制力。在苹果危急关头,他用1998年的iMac、2001年的iPod和2007年的iPhone这三步曲,让苹果走向“神坛”。他本身也成了传奇:天才的电脑天赋;简单的处世风格;绝妙的创意脑筋;伟大的目标;处变不惊的领导风范。

  苹果的雇员对他的崇敬异常狂热,他们说:我为乔布斯工作!

  乔布斯一直坚持对产品做减法,再把留下的精品做到极致。很多人批评乔布斯将用户当作婴儿——为了使机器更简洁易用,剥夺了人们自主的控制权,对手谷歌就一直说乔布斯是个控制狂。然而,用户用脚投票支持了乔布斯的“疯狂”。

  如今的苹果,已经是个庞大的帝国。今年2月,苹果市值超过了3000亿美元,超过微软1000亿美元,足足整个惠普的市值。微软要开零售店,戴尔花钱装修专卖店,这都在学这位控制狂——乔布斯。外界说,苹果是他一个人的苹果。而他,却是个病人。此前,他不幸患上“罕见的胰腺癌”,经历了胰腺切除、肝脏移植等一系列痛苦的治疗。今年2月24日,他度过人生第56个生日,与疾病的抗争进入了第九个年头。

  乔布斯一生病,后果很严重。

  早在2009年1月,乔布斯说自己的健康状况远比想象的糟糕,消息一出,苹果的股价当天便下跌近10%。乔布斯因此被称为苹果公司最大的定时炸弹,一旦他倒下,什么都有可能发生。机构估算:乔布斯患病让苹果公司的市值蒸发数百亿美元,而难以预估的是他离去后的巨大空白。苹果的产品并不完美,但消费者对苹果却是最宽容的,不过这种宽容会因为乔布斯的离去而逐渐消失。IBM全球业务咨询部运营战略首席顾问白立新说,“无论谁来继任,这都是一个悲剧的角色。”

  实际上,乔布斯不是个完人,他有着火爆的管理风格,很多苹果职员不敢和他同乘电梯,唯恐电梯未坐完就被炒鱿鱼。乔布斯重回苹果后在短短数周内终止了所有慈善项目,以至于苹果被评为“美国最不慈善公司”之一。有人批评他不关心社会问题。

  但是,乔布斯有梦想。梦想,让这个越来越消瘦的“帮主”,超越了他同时代的大多数人。他说,“活着就是为了改变世界,难道还有其他原因吗?你是否知道在你的生命中,有什么使命是一定要达成的?我们生来就随身带着一件东西,这件东西指示着我们的渴望、兴趣、热情以及好奇心,这就是使命。你不需要任何权威来评断你的使命,没有任何老板、老师、父母、以及任何权威可以帮你来决定。你需要靠你自己来寻找这个独特的使命。”

  是的,他做到了。

tag: 乔布斯   活着   就是  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]