收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 其他游戏 > 新闻正文

汉王科技副总裁王邦江:苹果在断同行的路

2011年03月08日 06:00 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  3月4日下午,徐家汇百脑汇一楼上海仲璇电子的员工忙得不亦乐乎,新来不久的销售人员胡浩说,苹果iPad降价1100元后,店里人流明显多了,很短的时间就卖了4台。  16G正品才2888元,水货原来也不止这个价。上...

  3月4日下午,徐家汇百脑汇一楼上海仲璇电子的员工忙得不亦乐乎,新来不久的销售人员胡浩说,苹果iPad降价1100元后,店里人流明显多了,很短的时间就卖了4台。

  “16G正品才2888元,水货原来也不止这个价。”上述销售人员对《第一财经日报》记者说。

  苹果iPad大幅降价,让汉王科技副总裁、电纸书总经理王邦江充满紧迫感。昨天下午,他在电话里对本报记者说,本地平板电脑市场上那些光做设备的企业,日子不好过了。“纯粹卖终端,不可能再有利润空间,就算三星、惠普、联想也将受到冲击。”

  三星是全球第二大平板电脑品牌。3月5日,三星移动业务副总裁李东洙(LeeDon-Joo)表示,公司“必须进一步思考这一点(降价)”。

  而摩托罗拉压力更大,其新推的Xoom裸机价约799美元,比苹果同类产品高出近300美元。联想集团发言人陈丹青昨天表示,乐Pad还没上市,具体价格未定。但记者在淘宝网上看到,少数店主兜售的一款1G内存32G硬盘乐Pad,标价4000元左右,比苹果32GiPad要高出300多元。

  “苹果是在断同行的路!”王邦江说,汉王的新款平板电脑,也将被迫小幅降低价格。而本地部分企业尤其杂牌或将退出市场,因为截至目前,市场70%已被苹果占据。

  Gartner前天发布的预测报告,传达了苹果带来的新恐慌。该报告下调了2011年全球主流PC出货预期,原因在于,平板电脑正在“排挤”PC尤其是笔记本。

  不过,也有人认为这是小题大做。一直代理“皮尔卡丹”平板电脑的深圳淘之友科技发展有限公司法人代表赵传勇对本报说,苹果平台的封闭性决定了它不可能一统天下,皮尔卡丹一直有自己的生存空间。“皮尔卡丹”平板是经PierreCardin总部授权深圳富格实业发展的电子品牌,两年前便推出类似iPad的产品。

  记者查阅淘之友淘宝网交易记录,“皮尔卡丹”平板电脑20多天成交53笔。不过,该产品过去一个月的交易记录并不能反映苹果降价后的冲击,其主力产品单价近2800元,仅比苹果16G产品便宜80多元。

  更多山寨品牌的产品集中在1400元到2500元之间。受降价影响,苹果水货渠道16G产品已被迫降至2600元左右。一名从事代购的网店主对本报记者哀叹,自己手里还有几百台水货库存,苹果这次突然降价,自己肯定要赔了。

  “品牌厂家如果也单纯跟着苹果降价,不会有什么未来,只能挤压自己的生存空间。”王邦江说,必须从其他方面找突破口。

  苹果在工艺、价格、服务平台等环节似乎占尽优势,还有什么突破口?王邦江表示,苹果固然强大,但产品许多方面不适应中国人的消费需求,不实用,如果能在内容与服务的本土化方面多用力,在本土获得成功不是想象。

tag: 汉王   科技   副总裁  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]