收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 其他游戏 > 新闻正文

乔布斯的封闭与开放

2011年03月04日 16:38 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  当媒体还在嘀咕乔布斯只有六周生命的时候,乔布斯又活灵活现的出现在世人面前。在几乎全球IT业的围观下,因胰腺癌而大为消瘦的乔布斯得意洋洋地为苹果公司的新作品iPad2做广告,同时,还不忘习惯性地讥讽一下...

  当媒体还在嘀咕乔布斯只有六周生命的时候,乔布斯又活灵活现的出现在世人面前。在几乎全球IT业的围观下,因胰腺癌而大为消瘦的乔布斯得意洋洋地为苹果公司的新作品iPad2做广告,同时,还不忘习惯性地讥讽一下他的老对手微软、三星等。

  去年,乔布斯.的苹果产品取得了巨大的成功,全球售出的1600万台平板电脑中,1500万台是iPad。之所以没能卖得更多,是因为“受制于产能”。在过去数年中,苹果开发的产品与在线服务,已逐一颠覆了音乐、移动电话、媒体和视频游戏业,使之成为IT业最赚钱的公司。

  这一切都离不开乔布斯的功劳,很多人甚至把苹果的辉煌成就归功于乔布斯及他天才的设计美学和市场触觉。《商业周刊》曾把乔布斯比做马克斯·韦伯提出的具有“超凡魅力的领袖”一类人,他们的影响力几乎是来自超自然的洞悉力和想象力,他们能呼唤起追随者可为之献身的忠诚。以至当乔布斯病危消息传出后,人们开始怀疑,苹果公司是否还能继续维持欣欣向荣。

  乔布斯的反对者也大有人在。在iPad2的发布现场外,就有人示威谴责乔布斯试图掏空出版业的钱袋。苹果可能变得像当年的AT&T一样“作恶”,扼杀创新,盘剥同行,乔布斯正在索取太多的控制权,40年前参与发明个人计算机的他可能也是主要参与消灭它的人。至于用户,又有多少不对苹果操作系统这个封闭的“监狱”烦恼。

  在开放与共享成为时代精神的今天,苹果以“封闭”为特色的商业模式的成功可称为异数,但由于这一成功过于辉煌,“异数”甚至有逐渐成为主流的趋势。从长远角度讲,如果整个产业因为苹果的成功而走向封闭的话,那绝对是个悲剧。

  但苹果果然是成功于“封闭”吗?从表面上看,“封闭”确实是苹果产品生态系统的一大特色。不管是手机、平板电脑、操作系统、还是芯片平台,乃至苹果封闭管理的APPStore,苹果产品始终自成一体。这种封闭甚至成就了苹果独特的APPStore商业模式,在相对封闭的环境中,盈利和开发都更容易实现。事实上,苹果的“封闭”是作为结果,而不是作为原因出现的,如果没有硬件销售的成功,APPStore大厦将轰然倒塌。

  在iPad2发布会上,乔布斯说,“很多人正在涌进平板电脑市场,把它当作下一个PC,他们的软件和硬件由不同的公司完成,像PC时代那样强调速度。我身体里的每一根骨头都在说这条路是错的。”这段话颇能体现乔布斯大搞“封闭”的苦心,他不放心别家公司生产的硬件和软件,而事实证明,他这么做也并非没有道理。

  从恶的一方面理解,在后工业时代,乔布斯坚持把一切封闭在苹果之内,体现出一种前工业时代工场作坊主似的贪婪心态,他想把所有环节的钱都赚走,而且似乎也确实做到了。但如果从好的角度理解,乔布斯却是在以一种现代社会罕见的对待产品的态度进行工作,这种类似艺人与工匠的心态,使其产品不是立足于技术,甚至也不是设计,而是在如何追求更完善地满足人的需求。20年前,乔布斯遭遇失败时如此,今天他依旧如此,在理解人性、满足顾客方面,乔布斯有远比那些紧跟商学院教科书的同行更执着、更开放的心态。

  没必要担心苹果会把风气带坏,开放和共享已经是互联网时代的绝对主流,如果说乔布斯能以其天赋而成就异数的话,那么他的继承者主要任务则应是,考虑如何在封闭的完美产品及开放共享之间找到一个可持续发展的契合点。

tag: 乔布斯  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]