热词:
收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 手机游戏 > 新闻正文

索爱CEO诺德伯格:我们将彻底放弃功能型手机

2011年10月27日 16:29 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  索尼爱立信(以下简称索爱)CEO伯特·诺德伯格(BertNordberg)近期接受媒体采访时表示,该公司明年将彻底成为一家智能手机企业,完全放弃功能型手机。十年前,日本消费电子巨头索尼和瑞典网络设备制造商爱立信将...

  索尼爱立信(以下简称“索爱”)CEO伯特·诺德伯格(BertNordberg)近期接受媒体采访时表示,该公司明年将彻底成为一家智能手机企业,完全放弃功能型手机。十年前,日本消费电子巨头索尼和瑞典网络设备制造商爱立信将手机部门合并为索爱,希望借此在繁荣的全球手机市场抢夺份额。

  但索爱的发展道路却崎岖不平。尽管这家瑞典和日本的合资公司曾经凭借Walkman品牌手机和Cybershot拍照手机获得了初期成功,但却一直未能在全球市场抢占太大份额,而且,与摩托罗拉和诺基亚一样,该公司最近在快速增长的智能手机市场挑战苹果时也举步维艰。

  索爱两年前经历了管理层动荡,任命爱立信硅谷前主管诺德伯格为CEO,接替索尼的小宫山英树(HidekiKomiyama)。诺德伯格做出了一些激进的决策:他放弃了塞班操作系统和低端市场,并围绕谷歌Android操作系统部署战略。

  根据美国市场研究公司Gartner的数据,自从诺德伯格上任以来,索爱的全球份额已经大幅下滑,从2009年第三季度的4.3%跌至今年第二季度的1.7%、

  在东日本大地震及其引发的海啸对供应链产生冲击后,该公司最近一个季度又再次出现亏损。索爱称,如果不是因为自然灾害,该公司本应实现盈利。尽管如此,有关该公司何时能够恢复可持续增长仍然存在很多疑问。

  诺德伯格在接受媒体采访时对索爱以及消费环境的变化进行了阐述。以下为访谈概要:

  问:在你的带领下,索爱经历了哪些发展?

  答:自从我接管索爱以来,公司就在逐渐减少了对功能型手机的投入,并加大了智能手机业务。我们目前约有70%左右的销售额来自智能手机,预计明年年中左右,我们将彻底成为一家智能手机公司。

  我们仍在逐步放弃功能型手机业务,而且没有因此亏损。事实上,我们现在的业务是生产具备通话功能的小型电脑。人们经常抱怨我们的市场份额过小,但需要注意的是,我们已经放弃了功能型手机业务,而且无法再与诺基亚等大型竞争对手相提并论。

  问:作为Android合作伙伴,必须要快速适应最新技术,而不是单纯依赖品牌。可是你们为何在双核芯片组和LTE领域发展如此缓慢呢?

  答:我们对于进军新的技术领域非常谨慎,原因是:就算我们推出了新产品,消费者也未必会购买。

  但需要承认的是,当苹果2007年推出iPhone时,我们本应更为重视。然而,考虑到Android平台的增长,我们的Android战略已经取得了成功,并且成为了我们的最佳选择。

  问:你们起初曾经野心勃勃地想要成为全球最大Android手机厂商,但你们目前距离这一目标仍然很遥远,在整个Android市场的份额仅为11%。是什么限制了你们的增长?

  答:我们低估了美国市场的渗透速度。我们在美国市场的实力很弱。我们的PlayStation手机XperiaPay已经帮助我们与美国运营商建立了合作关系,我们还与Verizon和AT&T达成了协议。我们目前需要扩展美国的产品组合。

  问:摩托罗拉与索爱的Android战略非常相似。但他们是“美国强,西欧弱”,你们则是“欧洲强,美国弱”。你们是否想过收购摩托罗拉?

  答:的确想过,但在此之前,你需要拥有足够的资金。而且我们之间的交易会非常复杂,因为我们是一家拥有两个大股东的私有企业,而摩托罗拉则是美国上市公司。

  问:有多家Android手机厂商表达过采用其他平台的意愿,例如WindowsPhone。你们有何想法?

  答:目前来看,我们不希望投资一个效果不及现有平台的系统。因此,我们仍将继续使用Android,但我对WindowsPhone很好奇。

  问:你曾经声称你们将扭亏为盈,但上一季度仍然亏损,主要是因为日本地震对供应链造成了冲击。现在的情况如何?你们从日本的现状中学到了什么?

  答:与所有企业一样,我们也采用了JIT(Just-in-time)的理念,所以当日本3月遭受地震时,我们的供应库存很快被清空。但我认为我们在当时的环境中表现很好,而且今年6月已经恢复了正常。

  问:目前的一大担忧是全球经济以及全球的需求状况。这将对你们产生何种影响?

  答:消费者的情绪肯定会受到影响,这的确值得担忧。假设消费者突然决定将手机推迟3个月购买,对于手机厂商而言,这就相当于一个月的盈利,这是一笔很大的钱。

  问:你已经看到这些迹象了吗?

  答:没有,我们尚未发现这种情况。我不认为我们会“大难临头”。

tag: 索爱   诺德伯格   功能型手机  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]