您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 家用游戏 > 新闻正文

FF音乐游戏《交响旋律 最终幻想》试玩体验

2011-09-16 17:39:46 来源:互联网 我要评论(0)
  

  前些日子我们曾经报道过“最终幻想”系列首款音乐诞生并登陆任天堂3DS平台的消息(点击回顾),时逢东京电玩展举行,Square Enix也将这款新作带到了TGS现场。有媒体进行了试玩并发布了试玩报告。 

FF音乐游戏《交响旋律 最终幻想》试玩体验

   首先要说明一下,不是《最终幻想》系列粉丝的话大概对这个题材的游戏不会感冒。和以往的“最终幻想”系列作不一样,本作设计成了面向轻度用户的模样,但赚的还是死忠们兜里的银子,说到底,你会为了没怎么听过的音乐和不太眼熟的卡通角色而去购买一款音乐游戏吗?

FF音乐游戏《交响旋律 最终幻想》试玩体验

  《交响旋律 最终幻想》是一款以FF系列主题曲和人气角色为卖点的音乐演奏游戏,游戏收录了历代许多经典曲目,包括各类BGM和主题歌,历代FF主人公会在游戏中登场,再现一些会令粉丝们或热血沸腾或泪流满面的场景和镜头。

  本次TGS上提供了4首曲目可供演奏,我体验了其中的2首:FF7的“片翼天使”和FF13的“瑟伊莲水乡”(另外两首是战斗BGM)。游戏开始后,可以选择曲目和演奏模式(难度),一段LOADING后正式进入游戏,这里又分为两种不同的模式,即战斗和地图移动。

FF音乐游戏《交响旋律 最终幻想》试玩体验

  具体来说,“片翼天使”是一首以战斗形式表现的曲目,上屏幕背景中会出现4名FF主角组成的小队和敌杂兵乃至BOSS,每名主人公都对应一项特殊技能(魔法),你可以指挥他们战斗,但不是靠菜单指令,而是按要求在触屏上进行相应操作。

FF音乐游戏《交响旋律 最终幻想》试玩体验

  演奏时的屏幕看起来就像把《吉他英雄》或是《摇滚乐队》横过来一样,左侧出现的圆形标志有红、黄、绿3种,有些对应点击,有些是按箭头方向滑动,有些是按住并保持,操作起来很简单,但随着圆圈数量和频度的增加肯定会越来越难,就跟所有其他音乐游戏一样。

  战斗中会有包括仙人掌、冬贝利在内的各种经典怪物登场,后半段还会有贝西摩丝这样的BOSS出现,玩家的招数也会从普通攻击、魔法逐步升级到召唤兽等必杀攻击,威力自然是靠按键的准确度来计算,不过对玩家来说操作其实并没有什么区别。

FF音乐游戏《交响旋律 最终幻想》试玩体验

  与战斗曲目相对的,“瑟伊莲水乡”是一首表现FF系列“地图移动”环节的曲目,游戏中并没有战斗,玩家控制的角色会在一个从右向左的强制卷轴画面中奔跑,而操作也从战斗曲目中的以点击触屏为主变化为以滑动和保持为主,与角色的动作遥相呼应,最后顺利完成演奏的话角色会找到宝箱,看起来相当有爱。

  说到关键的音乐部分,本作收录的是经过合成处理过的OST,作为纯粹的音乐游戏,曲目范围显然比较狭窄,作为一款以FF为卖点的音乐游戏,称不上完美但还算足够怀旧。

编辑:游戏台编辑
相关标签:   TGS11   TGS2011      最终幻想   最终幻想交响旋律  
声明:CNTV游戏台登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: