您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 单机游戏 > 新闻正文

宇宙大爆炸的证据可能在1万亿年后消失

2011-04-19 12:15:51 来源:互联网 我要评论(0)
  

  据国外媒体报道,尽管天文学家还很大程度上对宇宙的起源迷惑不解,但恐怕他们现在要加紧速度进行研究了。据最新一项研究显示,在遥远未来的某一天,这些证据都将消失不见。研究指出,即使未来的天文学家能得益于高新技术以及更为深入的物理学理论进行研究,但是他们却无法从大爆炸时期留下来的证据中获得任何裨益。研究员称,137亿年前宇宙大爆炸后残留下来的证据很可能将于距现在1万亿年后消失。

  事实上,到那个时候人类所处银河系将与邻近的仙女座星系发生碰撞,并形成仙女银河系。然而,研究人员也已鉴别出了一些备用线索,如果到时候人类仍存在的话,那么那些未来的子孙们将可以使用这些重要线索追溯宇宙的历史。

  一个“幸运”的时代

  目前,天文学家可观测到的星系包括距现在已有130多亿年历史的早期星系,这些星系皆是宇宙诞生数百万年后形成的。同时,他们也在研究宇宙大爆炸形成的渗透光线——被称为“宇宙微波背景放射线”的物质,据称研究该物质也能探测到当年宇宙大爆炸的蛛丝马迹。

  然而不幸的就是在遥远的未来,科学家无法再从地球或者近地星球上观测到这些证据的迹象。就目前的研究结果来看,“宇宙微波背景放射线”正在逐渐衰减,最后甚至可能被拉伸散为光线微粒——光子,其波长远远长于宇宙可见光线,因此再也难以被观测到。

  同时,因为宇宙处于膨胀之中,现在能够观测到的远古星系亦将逐渐远离人类的视野,因此未来的天文学家再也无法观测到这些星系。太阳和其它恒星也将燃烧殆尽,到那时的近地星球要比现今的少之更少。

  不过,探索未来星系的希望并未完全破灭,未来天文学家可通过之后形成的仙女银河系所抛离出的极高速恒星来研究宇宙大爆炸。1万亿年以后,天文学家也能观测到最遥远光线源——即极高速恒星。

  备用线索

  对此,来自美国哈佛-史密森尼天体物理中心理论和计算学会的主管阿维-罗卜(AviLoeb)表示,经过过去的研究,天文学家们普遍认为如今的观测方式将不会适用于1万亿年之后。但目前却不必再担心这样的状况,因为极高速恒星将允许仙女银河系的居民了解到宇宙的膨胀以及宇宙形成的历史。

  极高速恒星形成于过于接近星系中心超大质量黑洞的一对双星,由于重力的作用使双星其中之一被撕碎,而另一颗恒星被吸引进入黑洞,并以160万公里的抛离时速使另一颗恒星远离星系之外。而当极高速恒星逃离星系时,将受到宇宙膨胀的作用而加速——因此,通过测量极高速恒星的抛离、加速速度,未来的天文学家能够借此推算出宇宙的膨胀速度——这些信息都有助于揭开宇宙大爆炸之谜。

  PS:1万亿年后、仙女银河系、时速160万公里飞奔的恒星,嗯,大家可以洗洗睡了。

编辑:游戏台编辑
相关标签:   宇宙   大爆炸   证据  
声明:CNTV游戏台登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述
查看 宇宙 的相关视频

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: