您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 网络游戏 > 新闻正文

《魔兽世界》总监畅谈游戏研发心得

2011-03-04 16:12:00 来源:互联网 我要评论(0)
     
  

  在历届GDC(游戏开发者大会)上,各路游戏产业界豪杰都会通过演讲将他们的技术和经验介绍给大家.今年也不会例外,会上《魔兽世界》(World of Warcraft)游戏总监汤姆·奇尔顿(Tom Chilton)分享了自己的想法。他表示,虽然在《魔兽世界》资料片“大灾变”中内容改动巨大,但是他们按照玩家心愿依然保留了原有《魔兽世界》的灵魂内容。大灾变是第三部资料片,其中将原有的一些内容进行了删除修改。


  汤姆·奇尔顿

  “我们非常清楚必须要将原有的灵魂内容保留。如果缺少了它,我们就会把这个游戏搞砸。这个游戏世界尽管新奇诱人,但其中的游戏内容和机制则体现其是否出自卓越工匠之手,”奇尔顿说。

  奇尔顿以一处在大灾变中进行修改的区域为例,一处曾经荒芜的、毫无生机的区域——凄凉之地。暴雪对这个区域进行了全面修改,让其生机盎然,生命焕发,而且这里也成为了做任务和升级的理想区域。但奇尔顿同时质疑,这是否是个好想法。

  “就拿这个区域的改动来说,我感觉这里面缺少了一些它原有的灵魂。我们必须谨慎留意对哪些内容进行过修改。必须铭记游戏的灵魂内容是什么。确定每一个决定都经过深思熟虑,而且一定是出于一个好的理由,”他解释道。

  大灾变中,暴雪还对原有天赋系统作出了修改。玩家对原有的层次过深的天赋系统变得越来越厌倦,而对于暴雪来说,则变得很难调整其内部平衡。

  “我们发现如果天赋系统还继续按80级时那么做,那么一些职业会在85级变得势不可挡,所以我们决定在大灾变中重制这一系统,”他说。“我保证当前的天赋树中,过渡性天赋非常少,几乎每一个天赋都很重要。”

  “如果你作为回归玩家或者新玩家进入游戏,看到的是以前那种巨大的天赋树,巨多的天赋点等待你去分配,你顿时就会感觉脑袋巨大无比,不知所措。你也几乎无法做出最佳的天赋选择。”他继续说。

  在本次GDC2011演讲最后,他表示一个好的游戏资料片在带给玩家全新体验的同时,还要保留那种似曾相识的熟悉感觉。他还提出了他所称的做出好的资料片的“三分之一法则”,即:1/3原有内容、1/3改进的内容、和1/3全新内容,每一个都必不可少。

  “你必须清楚一款好游戏的灵魂之处,将其保留,然后再去对游戏做出改进和创新,这样才能使游戏好上加好,”他说。

编辑:游戏台编辑
相关标签:   魔兽世界   研发心得  
声明:CNTV游戏台登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述
查看 魔兽世界 的相关视频

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: