收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 厂商新闻 > 新闻正文

战法牧弱爆了!《天龙八部3》门派革命

2011年08月19日 14:23 | 来源:厂商 | 网友评论:0

摘要:  想混个副本,却由于职业原因遭到歧视,好不容易进了组还是因为队长看花了眼,转身被一脚踢出门外,想找块豆腐撞死有没有?  看着战士几刀秒掉一个小怪,轮到自己上阵,却身为奶妈输出不够,反被小怪追着满...

  想混个副本,却由于职业原因遭到歧视,好不容易进了组还是因为队长看花了眼,转身被一脚踢出门外,想找块豆腐撞死有没有?

  看着战士几刀秒掉一个小怪,轮到自己上阵,却身为奶妈输出不够,反被小怪追着满地跑,这种惨痛的经历是不是似曾相识?

  “战法牧”结构虽有“铁三角”之称,但在中国玩家最喜爱的武侠题材面前,却不一定是最好的选择。毕竟我们玩的是武侠,一个人人都梦想站在巅峰的世界。

  2011后武侠网游《天龙八部3》(搜狐畅游出品),便要打破这种并不适合武侠的职业体系,以高自由度的职业与技能设定,为玩家带来更具中国韵味、更富武侠特色的游戏体验。

  “战法牧”不是武侠的菜

  首先必须承认,“战法牧”这种传自西方奇幻游戏的设定,的确是一套相当成熟和优秀的职业体系。

  但对于我们熟悉的武侠题材来说,这套职业体系并不般配,因为武侠与奇幻是两种截然不同的文化载体。

  试想,第N次襄阳之战郭靖牺牲在蒙古大军阵中,只因身边没有黄蓉为他及时加血;令狐冲空有独孤九剑的强力攻击,却因为防御不足而被任我行一掌毙命……战法牧的设定放在武侠的背景下,就显得颇为不适应。

  当然,并不是说武侠游戏就不需要配合,不但需要,而且是非常需要,但并不应该以“战法牧”这种方式来体现,而是以更为“武侠”的方式彰显。比如,不同门派攻打不同部位,伤害值不同,比如武侠小说中常见的“聚内力于一人”,比如畅快淋漓的全攻全守,比如表面形似路人实则身怀绝技的杀手,比如医道武道同样精湛的妙手医仙等等。

  同时,武侠题材中,“放对厮杀”大概是最吸引武侠爱好者的环节。我们都曾经为西门吹雪与叶孤城在紫禁之巅的对决耀花了眼;我们也曾经为丁春秋和虚竹少室山下的大战而激动不已。单纯的“战法牧”设定,则完全不能满足玩家这种需求。就算是团体PK也同样如此,是像古战场那样前面站满肉盾,后面站满治疗这样慢腾腾磨豆腐有趣,还是几十人腾挪转移,刀光剑影各显神通来得震撼?

  此外,战法牧设定由于职业特点突出,技能效果也较为单一。在职业新鲜感过去之后,练级、下副本甚至PK,都难免变成了枯燥的重复运动。好的职业与技能设定,应该让玩家在每一场战斗中都能发现新鲜的玩法,让PVP与PVE都成为不断探索的过程,而非简单地将同一个键按下成百上千遍。


  打破“战法牧”的高自由度设定

  《天龙八部3》的世界,将呈现沙盘式的高自由度设定,这一点不仅仅体现在宏大的“天外江湖”体系中,在门派技能方面,也将通过充分发挥玩家创意的“技能插槽”系统来实现。

  天龙系列作品中的十大门派,都较为忠实地继承了原着中的设定,而且已经有不少“战法牧”设定之外的多变门派,例如攻守兼备的天龙寺、以控制见长的逍遥派等等。《天龙八部3》也将在保留门派特色的基础上,用“技能插槽”系统让每个职业都能有更多的发展方向,体验更多的战场角色。

  《天龙八部3》里,玩家需要将选中的新技能推入插槽,才能成功释放出来。新技能的学习虽然降低了门派限制,但由于使用者的武学境界不同,门派不同,技能效果也会截然不同。通过更换插槽中的技能,探索不同的搭配模式,玩家能够自主更换人物属性、攻击模式、战斗风格等等,来适应当前的战场局面。

  不会再有悲剧的专业MT

  武侠世界中惯常出现的一对一战斗局面,要求双方都能尽力弥补自己的不足。有了技能插槽系统,加血职业可以事先将某个伤害技能推入插槽,使自己在一定时间内大幅提升攻击力,代价是牺牲一部分治疗能力;肉盾职业也可以通过技能插槽,选择将部分生命力转化为攻击,提升角色爆发力,加快战斗进程,而非以传统方式慢慢“磨”死对手。

  攻击方式的改变使战场角色发生了转换,“战法牧”的界限由此被打破,不会再有只会治疗不会输出的专职奶妈,不会再有除了扛怪一无是处的悲剧MT,在《天龙八部3》里,人人都能放出光彩。

  让副本也成为“沙盘”

  除了一对一的PK之外,“战法牧”模式的打破同样有利于团队战斗。想象一下,传统上作为奶妈的峨嵋弟子,在团队中治疗单位已满的情况下,可以临时转为打手,提高团队整体输出;从前作为近战打手的明教弟子,在攻击有余防御不足的时候,也可以选择转为MT,为队伍救急。团队的分工配合依然存在,却并不死板,玩家完全可以在不同的战斗中担当不同的角色,体验新鲜的战斗乐趣。

  此外,《天龙八部3》还将从副本设置入手,来打破“战法牧”模式。面对不同副本,玩家总会优先选择开荒者制定的最快捷方法,但《天龙八部3》的沙盘式设定,使玩家能够在同一个副本中探索出多种通关方案。可以有不需要奶妈的副本,可以有不需要肉盾的副本,甚至可以有不需要输出的副本……既然沙盘设定赋予了玩家最高的自由度,那么副本规则也应当由玩家来自己创造!

  不迷信传统,积极创新,才是《天龙八部3》的“后武侠”精神所在。相信当《天龙八部3》与玩家见面的那一日,也就是“战法牧”模式神话被打破之时!

tag: 天龙八部3  
选稿编辑: pengye 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]