收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 厂商新闻 > 新闻正文

吾命由我不由天漫谈武侠作品中的邪派

2011年03月16日 15:30 | 来源:厂商 | 网友评论:0

摘要:  自古江湖正邪不两立,江湖中也正是因为有了两大阵营的对立才使得恩怨交织,甚至掀起一场场血雨腥风。同时,江湖纷争的最终结果大多都是邪不胜正。但是在武侠作品的表现形式中为了让剧情更为跌宕起伏,往往正...

  自古江湖正邪不两立,江湖中也正是因为有了两大阵营的对立才使得恩怨交织,甚至掀起一场场血雨腥风。同时,江湖纷争的最终结果大多都是邪不胜正。但是在武侠作品的表现形式中为了让剧情更为跌宕起伏,往往正邪两派斗的是难解难分,实力也可谓势均力敌。甚至在大多数的武侠影视和网游中,由于邪派的内功心法,武功招式等等都有其精髓所在,更有玩家对邪派情有独钟。

  日月神教——(金庸《笑傲江湖》)

  金庸武侠小说《笑傲江湖》中的“日月神教”在旧版小说称为“朝阳神教”,新版小说才将其修改为现在的名字。日月神教在书中位于河北的黑木崖,是一个虚构的教派。因教中之人行事诡异,多造杀孽,故被江湖中人称之为魔教,日月教与明门正道的五岳剑派格格不入的,神教的至高武学为《吸星大法》和从华山夺来的《葵花宝典》残本。另创有独门暗器,名曰黑血神针。

  星宿派——(金庸《天龙八部》)

  金老先生武侠小说《天龙八部》中的星宿一派,源于北宋时期的逍遥派。星宿派的开山祖师丁春秋,师承是逍遥派。逍遥派的武功是道家一脉,讲究的是修身养性,延年益寿,但是丁春秋一生精于炼毒,已不同于道家的炼丹。星宿派的功夫基本都是丁春秋叛师后自创,主要在“毒”字上下的功夫。掌上带毒、暗器上带毒、化功大法以毒麻痹、化解他人内功,江湖上人提起,无不谈虎色变。

  排教——(还珠楼主《蜀山剑侠传

  《蜀山剑侠传》中的排教不设教主,而是由排头来管理一切,所谓排头,便是在竹排上击鼓施法之人,因为放排的生活朝不保夕,从而养成了排工们好凶斗狠的性格和对排头近乎盲目的信仰,这样的特色让排教具备了非常强大的凝聚力,而排教上千年的源远流长也让这些排头之中真正是藏龙卧虎,几乎囊括了中华大地上所有法师流派的道统。虽然排头们人人都号称是法力无边,但其中也不乏巫婆神汉者流,有些法术也大都是些鬼画符的手段。

  极乐谷——(武侠网游《九阴真经》)

  《九阴真经》中的极乐谷由谷主单天冥建立,其人老谋深算,性情多变,掌握着久已失传的命理之术。由于推算出自己活不过四十六岁,为避开这个死劫,他秘密建立了极乐谷,并不停的招揽一些江湖上恶名远播的人士,酝酿着一场重大的阴谋。极乐谷门徒大多性情怪异,阴险毒辣,依仗诡秘恶毒的武功横行江湖,杀人如草芥,是江湖上颇具实力的神秘邪道门派。

  以上只是武侠小说或武侠网游众多邪派中的冰山一角,武侠中还有许多邪派组织。它们和正派形成对立并构成一个真实的武侠江湖。在武侠网游中玩家皆可根据自己的爱好选择一个阵营,这与现实中的人品和正义无关,而仅仅只为让玩家去诠释心目中真正的武侠世界

tag: 武侠作品   邪派  
选稿编辑: luoye 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]