热词:
收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 八卦周边 > 新闻正文

名著题材告罄 网游过度开发恐陷日本怪圈

2011年12月08日 14:21 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:2011年已经走到了尾声,在一如既往的各类盘点回顾中,我们发现每年老生常谈的几个问题依旧存在,比如为什么国产网游还在不思进取,比如为什么我们仍然看不到让我们眼前一亮的新题材。

  2011年已经走到了尾声,在一如既往的各类盘点回顾中,我们发现每年老生常谈的几个问题依旧存在,比如为什么国产网游还在不思进取,比如为什么我们仍然看不到让我们眼前一亮的新题材。在盘整今年年终的一些数据中,我们发现,早前鲜有网游染指,被行业称为最后一部“名著处女地”的《红楼梦》也伴随着金山在年底发布Q版回合网游《大话红楼》而宣告终结。而在它之前,2011年的游戏产品名录中,就连《桃花源记》、《山海经》、《聊斋志异》等偏冷门名著都已经有了网游的归属地。

  这个数据意味着:中华5000年留下的历史名著题材已在过去的12年中被网游开发殆尽,名著网游题材正式宣告待罄,而接下来中国网游要走的道路很可能会陷入到日本游戏业曾经走入的怪圈之中。

  一袭红楼终结梦 名著网游题材宣告全面枯竭

  名著题材网游从中国网游行业发展的第一天起就一直是每年网游题材研发的主流势力。其中又以“三国”和“西游”为最。“水浒”直到近年才逐步被重视,而“红楼”题材因为原着本身缺乏网游先天需要的神怪、势力帮派冲突等因素而一直被当成冷门名著。

  在过去的12年中,名著网游几乎都有各自具有代表意义的成功产品。三国题材中曾有《三国演义》、《三国策》等原创精品,《梦幻西游》被称作“西游”题材乃至国产网游的第一作。而后《封神榜》的同名网游也获得了不错的市场成绩。随着《水浒传》在这两年影视剧中的热门,同题材网游也开始兴趣。

  《山海经》的同名网游《山海奇缘》登场亮相,陶渊明几乎已经被现代人遗忘的《桃花源记》也出现了同名作品,只是游戏的背景经过了大量更符合网游特色的神幻处理。保留地“红楼”出现了第一个作品《大话红楼》,而它的出现,也正式宣告《红楼梦》也有了代表性的网游产品,宣告着中国历史长河中的名著被彻底攻占,断货了!

  但不管这些题材如何涌现,《红楼梦》、《山海经》、《桃花源记》都鲜有被当成大作来开发。

  我们简单统计了这样一个数据:在过去的12年中,三国类类作品超过了40款,西游类网游数量超过30款,水浒类游戏也达到了10款,红楼题材算上2011年推出的不知名产品也达到了4款。其余的《山海经》、《封神榜》、《聊斋》题材不一而足,甚至连《金瓶梅》、《肉蒲团》也有改编网游的打算。

  上面的数据和目前的格局,和当年日本游戏产业所处的情况极为类似!

tag: 网游   日本   开发  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]