您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 八卦周边 > 新闻正文

宽带资费涨幅超过房价 网友都来晒晒各地宽带费

2011-10-10 14:21:43 来源:互联网 我要评论(0)
  

  近日,西安宽带资费过高这一问题引发了西安市民的强烈关注,不少市民反映了自己对目前宽带资费的看法,大部分人认为,近两年来宽带的速率提升了,上网确实方便了,但资费的上涨速度也惊人,简直可以同房价的上涨速度相“媲美”,普通消费者实在承受不起。据市民反映,以西安目前的消费水平,每年的宽带资费不要超过800元,2M的速率就可以了,太高也用不着。三位来自不同领域的消费者分别表达了自己的看法。

宽带资费涨幅超过房价 网友都来晒晒各地宽带费

   销售总监孙先生:“宽带资费涨幅堪比房价”   

  家住高新区的孙先生是某外企的销售总监,常住在北京上海等大城市,谈到西安的宽带资费,孙先生表示西安的宽带资费确实有点高,到底有多高,可以拿房价作为一个参照。他说,在北京上海的经济发达城市,一个白领家庭的月收入大约15000元左右,当地的房贷每月基本上在5000元到8000元左右,供房的成本占到当月收入的三分之一到五分之三。再来看西安的情况,西安一个白领家庭的月收入大约在六七千元左右,房贷每月基本上在2000到3000左右,供房的成本占到当月收入的三分之一到七分之三。

  每月的工资中扣除掉房贷的费用,剩下的都会用在吃穿住行等方面,孙先生表示,在沿海发达城市,一个白领家庭的每个月的可支配收入大约在2000元左右(除去养车、水电、子女教育、生活费用等固定支出),如果宽带一个月缴纳200元,则宽带在当月的可支配收入中的比例是十分之一,相对房价在当月总收入的比例还算正常。但是再来看看西安,扣掉房贷,西安一个白领家庭的每个月可支配收入大约只剩下1000元左右(除去养车、水电、子女教育、生活费用等固定支出),如果宽带一个月缴纳200元,则宽带在当月的可支配收入中的比例为五分之一,这个的比例相对于房价在当月总收入的比例已经是很接近了。因此按照西安的消费水平,西安的宽带资费在消费结构支出中就显得非常不合理。   

   普通工人刘先生:“一年宽带资费不要超过500元”   

   家住莲湖区的刘先生年过半百,是一家机械加工厂的工人,每月收入不到3000元,妻子已经下岗在外摆摊,收入不稳定,孩子刚上大学,每月要花费1000多元,为了孩子的学业,刘先生给家里开通了宽带,一年的费用超过了1000元。对此,刘先生表示,家里办理宽带不是赶什么时髦,而是一个生活必需品,一是孩子上大学,学的是设计专业,周末回家经常要在网上寻找素材,离不开网络。同时自己老两口平常没事也爱在网上看看新闻,尤其是爱人还想在网上开个店铺,就更离不开网络。因此宽带是个非要不可的商品。按照他们家目前的经济承受能力,一年给宽带花500元完全可以接受,但是超过1000元就很心疼,毕竟挣钱不容易,因此他十分希望自己小区的运营商能够再降降价,给他们这样中收入群体的家庭提供一个性价比较高的宽带套餐。   

   据统计,2010年,西安市30岁以上各年龄段网民所占比例均有上升,整体从2009年底的38.6%上升至目前的41.8%。同时,初中学历人群明显增加,所占比例从去年的26.8%提升至32.8%。与2009年相比,个人月收入在500元以下的网民所占比例从18%上升到19.4%,月收入在501元至2000元的网民群体占比也从41.7%上升至42.8%。对于这样一部分群体的上网需求,运营商在制定资费策略时,必须要考虑他们的实际承受能力,这样才能保证信息技术在全民中的普及和应用。   

   高校教师王女士:“家里用2M宽带足够了”   

   除去宽带资费之外,宽带速率也是西安消费者非常关注的一个焦点。家住雁塔区的高校教师王女士告诉记者,她不久前去办理宽带资费,被告知他们的小区只能装8M的宽带,普通的宽带都已经停止安装了,听到这个消息,王女士就很无奈,因为宽带是给父母装的,他们只要求能上个网,看看视频,浏览个新闻就可以,4M乃至2M的宽带完全可以满足他们的要求,8M宽带对于老人家就有些浪费了,完全没必要。

  类似王女士这样的情况不在少数,对此,国家信息化专家咨询委员会的相关专家表示,尽管国内目前有多家运营商参与宽带业务,但我国的宽带市场竞争目前仍然不够充分,资费比较高,平均每Mbps接入速率费用是发达国家平均水平的3至4倍。

编辑:游戏台编辑
相关标签:   宽带   资费   涨幅  
声明:CNTV游戏台登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: