您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 八卦周边 > 新闻正文

第二季度游戏业舆情排行榜报告

2011-08-12 15:23:29 来源:互联网 我要评论(0)
  

    上市后前途未卜

    中国概念股昔日在华尔街颇为吃香,近来正遭遇一场前所未有的信任危机。受个别中国概念股“财务丑闻”爆发影响,最近三个月有逾20家中国概念股在美国停牌或退市。人人网受到了牵连,但其业务在中国也同样遭受巨大挑战,新浪和腾讯微博用户数的不断攀升,人人网上市时被质疑的用户数过少的缺陷将继续加大,人人股价可能还要低迷一阵。

    淘米网上市资质遭质疑

    原定于当天登陆纽交所的中国首只儿童概念股,遭遇路透社等外媒质疑,报道称淘米招股书中披露的一项风险提示,即淘米在其财报内部控制中发现了缺陷。淘米市场总监、新闻发言人郭莉迅速通过新浪微博对外做出回应,称所有财务报表早在5月24日发布招股说明书的时候就已经得到审计事务所签字认可,并且淘米成功定价9美元。

    赚孩子的钱上市

    商业伦理与政策监管可能是消费群错离原因。儿童网游业是敏感地带,史玉柱等人都表示不赚小孩的钱。2010年央视曾报道过“摩尔庄园”游戏易致孩子上瘾,持续收费已产生社会问题。12315投诉网案例也显示,因沉迷淘米网,部分儿童甚至偷钱消费。

    五、舆情点评

    人人淘米在美国上市是中国网游出海的一种形式,同时也获得了部分认可。在国产网游中,社交类网游企业和儿童类网游企业更容易获得国外股民的支持。毕竟,社交类网站和游戏是世界游戏业发展的趋势,而儿童类网游的文化差异也不大。但是,在文化理念输出上低阻碍并不代表国产游戏在世界范围内的成功。网游同质化,甚至克隆国外创意现象仍然非常严重。创新理念上的滞后是一颗“定时炸弹”,总有一天国外股民对于“中国概念”股得兴趣冷淡之后,我们还有什么能够吸引资金的注入呢?

    海外上市是一把双刃剑,它在融入大量资本的同时也在残酷的检验着我国企业的真实竞争力。因此,关注海外上市游戏企业的命运,也是认清我国游戏业真实现状的最佳途径。


    游戏业第二季度的事件呈现波澜起伏之状,没有地震式的影响也没有革命式的突破。只有网游电影的轮番上映让我们感觉到了游戏企业的竞争已经开始延伸到各个领域,网游蛋糕再次被扩展出一大块,只是够不够企业们瓜分还要保持观望。各家游戏公司都在养精蓄锐,瞄准上海的CJ大展,准备一鸣惊人。我们也将会在三季度舆情当中着重关注大展的影响和游戏业相关的动向。

编辑:游戏台编辑
相关标签:   游戏   报告   舆情  
声明:CNTV游戏台登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述
查看 游戏 的相关视频

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: