您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 八卦周边 > 新闻正文

第二季度游戏业舆情排行榜报告

2011-08-12 15:23:29 来源:互联网 我要评论(0)
  

    社会各界需要反省(13%)

    网友“wwj7803wwj”:对于这种事情,我无力去说谁是恶源,也没心思说去追究谁的责任!我们需要反省,每个人!如果听任这样发展下去,那么我们的未来也许就什么都没有了。

    网友“scplayer1337”:这个悲剧的发生,他自己是主谋,整个社会都是帮凶。

    自制力缺失,活着浪费(11%)

    网友“ghongliang”:根本就不值得别人可怜他,还捐款有善心不是这么发的。作为一个成年人自己一点自制力都没有,活着也是浪费。

    网友“cnhacker819”:说句不合时宜的话,一个男人,不顾父母高堂,不顾家庭责任,只会沉迷于游戏中,即使还在喘着气,和死了已经么有什么差别了!

    很杯具,表示同情(10%)

    网友“28wzq”: 出现这样的悲剧,很令人惋惜。

    网友“yuanbinclx”:找不到工作,打金卖钱。肺结核也找不到什么工作的,可怜的孩子。

    四、媒体报道摘要

    游戏玩家,你有选择

    实际上,没有人逼迫玩家去玩游戏,玩家往往因为喜欢游戏而玩游戏,也就是说玩家本身是有选择的。游戏给玩家来带乐趣,有时候会让玩家在游戏里流连忘返,但是大多数玩家都能正确的区分虚拟与现实。游戏是一种娱乐,娱乐之后终究还是要面对现实。每一个玩家都应该理性的对待游戏,要记得多关心身边的亲人和好友,多去户外走走,拥抱大自然,游戏只是一种选择,它不是生活的全部。

    加强网络监管

    湖北大学政法与公共管理学院副教授,社会学博士张继涛表示,作为一个极端案例,王刚的悲剧背后,反映出网络监管政策上的漏洞。张继涛说,主管部门和社会往往把监管重点放在未成年人身上,而成年人网瘾的监管则存在空白,部分网吧经营者和网络游戏运营商单纯追求经济效益,没有尽到社会责任,王刚事件就是这些问题的集中反映。对于成年人网瘾,不能光靠用户个人的自律,还需政府部门拿出切实有效的措施,才能避免类似的悲剧发生。

    社会大众值得反思

    王刚网吧、网游世界里“真有意思”地严重透支着生命,这一极端个案无疑有必要引起大家对如何更好地规范网吧管理的反思。不过,把所有的责任都让网吧和网游扛,显然又有失公允。当初王刚因为沉湎于网游而从某大学肄业后曾经短暂回家,后来返回武汉找工作遇挫,再后来收购旧书勉强度日,直至深度迷恋上网游……如果学校、家庭能够主动关心他的思想、内心和工作、生活,而不是将他推向社会了之;如果我们平时的教育多注重孩子健康人格和人生价值观的培养,或许王刚不至于非得去网吧寻找“真有意思”的刺激,在网游世界体验呼风唤雨的成就感,也不至于至死都封闭着自己的心灵,连银行卡和网游账户密码都拒绝向父母透露。

    五、舆情点评

    王刚之死不禁让人想到了药家鑫。学校、家庭、社会等各种因素,促使悲剧发生。各方面都有责任,但最终选择权在自己。人啊,如果不能改变世界,只能适应世界的改变。当碰到挫折,失意时,心态的调整尤为重要。然而遗憾的是,王刚至死至终都封闭着自己的心灵,不愿与外界过多接触。现实世界的残酷,让他更加自卑,更加沉迷于虚拟世界。也许,他可以在游戏里创造辉煌,并且备受尊重。

    王刚的悲剧是整个社会的悲剧。如果我们不能避免类似悲剧的发生,那么我们就多掌握一点主动权吧。只有自己可以对自己负责,珍惜生命,才能感受到更多的美好。

编辑:游戏台编辑
相关标签:   游戏   报告   舆情  
声明:CNTV游戏台登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述
查看 游戏 的相关视频

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: