您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 八卦周边 > 新闻正文

第二季度游戏业舆情排行榜报告

2011-08-12 15:23:29 来源:互联网 我要评论(0)
  

    

离家十年超级网虫病逝事件舆情分析

    一、舆情概述

    湖北天门32岁青年王刚,因沉迷网游离家出走十年。这期间,王刚未与家人有任何联系,成日在网吧以玩网游为生。王刚因此重病缠身,被人送到救助站并与双亲取得联系。在父母的陪伴下,王刚回家7天后病逝,临终前称“真有意思”,“你不会明白的”。

    二、媒体报道走势分析

第二季度游戏业舆情排行榜报告

   5月10日,湖北“超级网虫病危”事件经《楚天都市报》报道后,引发大量媒体转载,5月11日,出现第一个媒体关注高峰。不少媒体都向深度沉迷网游的玩家发出反思警示。之后几日,关注度逐渐下滑,事件正慢慢淡出媒体视线。不过转折点随后出现。5月17日,《楚天都市报》率先发布“网虫病逝”新闻,引得舆论关注直线飙升,创造了第二个媒体关注高峰。5月18日,各大媒体纷纷撰文阐述观点。
 
    三、网友言论倾向性分析

第二季度游戏业舆情排行榜报告

   网友言论倾向性点评:

    网友的言论出现两个极端,有26%的人认为网游是电子毒品,精神鸦片,害人不浅。另有22%的人认为,王刚临终前仍说出一句“真有意思”,足以证明他的人生是幸福的,为了自己的理想而死,死得其所。这两种观点其实都以偏概全,稍欠理智。同时,有10%的网友对其表示同情,11%的认为,王刚的悲剧是他自制力缺失造成的,而13%的则认为,社会各界也难逃其咎,需要共同反省。一个悲剧的发生,像来都由综合因素造成,不管是个人原因还是社会原因,斯人长已矣,珍惜生命,就是对逝者最大的尊重。另外,有18%的网友呼吁政府加强对网游、网吧有效监管,避免悲剧再次发生。

    电子毒品危害青少年(26%)

    网友“莲藕花开”:电子毒品不知危害了多少本该青春阳光的少年,使他们沉迷网游,失学颓废。

    网友“真龙的传人”:我以前每次(有新游)约沉迷6个月左右,后来醒悟。其为精神鸦片,宁可把号送给网友(实在不忍心卖),彻底告别。到现在,儿子快上初中了,给他的规矩就是,网可以随便上,但不能玩需要注册的网络游戏。

    网友“me迷失在深圳”:据说,死者最后以玩DNF为主,居然有20多个DNF帐号!可见DNF害人不浅啊!

    死得其所(22%)

    网友“mark_280”:他就是为游戏而生,应该说死得其所,能为自己的理想而死,值了!冠之以游戏帝的称号,当之无愧。起码他真正的投入过,付出过。问问这些在人间游走的行尸走肉,你们几个比得上他。整天浑浑噩噩,完全没有方向。浪费生命。还拯救他,拯救你们自己吧!为王刚喝彩! 

    网友“tyshiweilei”:他是幸福的,他的世界是很纯洁的,现在有多少人临死前能说出“真有意思”这句话。

    网友“无辜者的悼词”:另一种境界啊 至少他本人临死前觉得没白活就好 毕竟能轰轰烈烈名留青史的有几人。

    加强有效监管(18%)

    网友“腾紫纶”:应该要去公诉一些人一些单位,现在网游泛滥却没有有效的监管,网络出现那么多的敏感字已经拦截和限制,却一直对网游没有有效的限制。

    网友“k_223”:我觉得他们家人一定要控告游戏公司,他们在防止打游戏的人沉迷保护玩家身心方面做得很不够。如果坐视不管,就等着下一个王刚的出现吧。

编辑:游戏台编辑
相关标签:   游戏   报告   舆情  
声明:CNTV游戏台登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述
查看 游戏 的相关视频

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: