您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 八卦周边 > 新闻正文

易观:2011Q1手机游戏市场规模9.04亿元

2011-04-27 16:19:14 来源:互联网 我要评论(0)
  
  根据易观最新发布的数据显示,中国手机游戏用户数量稳步增长,截止2011年第1季度,手机游戏用户达到了1.42亿,环比增长5.09%。

  根据易观最新发布的数据显示,中国手机游戏用户数量稳步增长,截止2011年第1季度,手机游戏用户达到了1.42亿,环比增长5.09%。

  结合上图所示,手机游戏用户规模在经历了2009年爆炸性增长和2010年理性回归后,在 2011年第1季度进入缓慢增长期。

  易观分析认为,主要是由以下几点因素造成:

  1 目前国内手机游戏用户已经达到较大规模基数和比例,增长率自然趋缓。

  2 本季度内众多中高端新款智能机纷纷上市,但低端智能手机并没有明显的下降,手机终端对于手机游戏用户规模的推动力有一定程度的减弱。

  3 国内市场上国产手机游戏产品出现过剩现象,游戏同质化依旧严重,再加上手机游戏品牌号召力并未得到改善,用户对于手机游戏的疲劳度有一定的提高。

  4 各类移动互联网娱乐应用极大丰富,用户在移动娱乐选择方面有一定的分流。

  从手机游戏市场规模来看,手机游戏市场规模出现了筑底反弹迹象,2011年第1季度手机游戏市场规模9.04亿元,环比增长3.12%。

  如上图所示,区别于手机游戏用户数量的稳步增长,中国手机游戏市场长期受电信运营商政策影响,震荡波动较大,在2010年第4季度手机游戏市场规模首次出现负增长现象之后,2011年第1季度继续受累于单机游戏市场的持续萎靡,并未出现之前市场所预期的强劲反弹,出现筑底反弹现象,易观分析认为,主要因为以下两方面原因:

  电信运营商政策风险逐步消除。2010年第4季度出现的下滑主要的原因来自于电信运营商的政策调整。随着时间的推移,政策风险正在消除,用户和市场也逐步接受这样的变化。本季度虽然没有出现明显的反弹,但就手机游戏整体市场发展趋势来看,未来手机游戏的整体向上的趋势不会改变,强劲的上升动力将重新爆发。

  行业发展困扰问题依旧存在。虽然运营商政策风险得到一定的释放,本季度市场规模也有一定程度的增长,但这得益于国内手机网络游戏的快速发展。而长期困扰国内手机单机游戏市场发展的诸多问题并没有得到有效解决。一方面,国内手机游戏开发方面存在产品质量不高,同质化严重的情况,另一方面,按照现有产业链各方利益分配比例,市场收入的大头被平台和渠道拿走,手机游戏开发商所能拿到分成并不理想,进而不得已控制生产成本、影响扩大再生产,甚至降低手游产品质量,这样的恶性循环正成为中国手机游戏市场长期健康发展的恶疾,对于手机单机游戏市场的影响尤其严重。

  伴随着手机终端智能化趋势和Android的快速崛起的同时,大量国外手机游戏通过移植、破解或正规发行等方式也进入国内市场,行业门槛提高成为必然,国内手机游戏市场变革也成为必然,在这样的过程中需要密切关注和紧跟行业发展趋势。

  研究定义:

  手机游戏用户规模:在本报告中指季度内通过手机终端下载安装至少一款手机游戏或通过手机终端上网至少玩过一次手机页面游戏的用户规模总数。

  手机游戏市场规模:即指本季度内,中国内地手机游戏用户为手机游戏的付费总额,包括如平台账户支付、话费支付或第三方支付等各种形式完成的付费总额。

  手机网络游戏:指借助手机终端设备,需要接入无线互联网并支持多人同时在线互动的手机游戏。本报告的手机网游包括WAP页面类联网游戏和客户端软件类手机联网游戏,不包括以短信(SMS)或蓝牙方式实现的互动游戏。

编辑:游戏台编辑
相关标签:   2011Q1   手机游戏   市场规模  
声明:CNTV游戏台登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: