您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 竞技赛事 > 新闻正文

暴雪就星际1知识产权与KeSPA达成一致

2011-05-10 09:52:11 来源:互联网 我要评论(0)
     
  

  来自TL的报道:内部消息称暴雪已经就星际争霸1的知识产权和产出物权利和KeSPA达成一致,长达数年的纠纷终于走到尽头,以下是事件概述。

  去年11月25日,暴雪再次向KeSPA要求承认暴雪对于派生内容产出权利的声明:也就是说暴雪对星际争霸相关的内容产出拥有100%的所有权。这直接导致了接下来的法律诉讼以及MBC/OGN在其中的立场:他们想确认暴雪作为源作者对其派生产物的权利到底有多大。这一点并不难猜测,就在之前的10月份暴雪宣布只有采取法律手段才是最好的解决办法。但是官司本身并没有解决太多问题,最多就是暴雪和Gretech协议中的几条,就是下面的这个事:
  Gretech随后放弃了对于星际争霸1转播的独家权利。这个事有2个可能性:首先是暴雪对于第三次诉讼的一个回应——院方认为暴雪和Gretech中只能有一方作为原告;第二个猜测则是暴雪想做个姿态,以重启和KeSPA的谈判。
  4月20日,DES报道称,暴雪内部的消息来源说暴雪总部联系了KeSPA以调停知识产权的纠纷。这就是说:韩国暴雪已经无力再处理这一事务——因为Riot Games在韩国设立了分部,吸收了大量的韩国暴雪核心成员。所以,根据DES的这份报道,韩国暴雪现在已经是抱着最后一根稻草了,非常需要这些转播方的支持。
  另一家韩国体育媒体Il-Gan Sports今天则报道称谈判已经达成一致。原定13日开庭的第四次诉讼被推迟了,而内部消息称原因是双方已经达成了一致。
  细节尚未完全公布,但是暴雪已经承认了KeSPA、各职业战队、MBC和OGN在星际争霸1联赛以及派生内容产出上的权利。这就是说KeSPA和各转播方可以随意运营赛事,暴雪也不再限制其内容产出物的销售。
  但是同时,KeSPA和转播方需要向暴雪支付星际争霸1的授权费,赛事的直播中也需要加入暴雪的Logo。授权费以年费的形式由KeSPA、OGN和MBC分别支付。
  消息人士称这是暴雪总裁迈克·莫汉和其他几位暴雪高层亲自过问的结果。KeSPA的CEO称目前不能公布任何细节,不过好消息应该很快就会来了。
  但是,这只针对星际1,和星际2毫无关系,Gretech仍然在接下来的2年内拥有对于星际2的独占权利。
  事件梳理:
  2007:KeSPA开始向MBC和OGN收取赛事授权费,这是暴雪对此事关注的开始;
  2007-2009:GOMTV赛事纠纷
  KeSPA对GOMTV的联赛施压,大量队伍退出导致GOMTV联赛搁浅;
  暴雪介入谈判,但KeSPA不接受暴雪的权益要求,反之GOMTV承认暴雪的权利,扯皮开始;
  2010.4
  暴雪称谈判中止,过去3年内没有取得任何进展;
  KeSPA说暴雪漫天要价并且包揽全部权利,我们不愿意交
  2010.5
  暴雪将SC1和2的独占权授予Gretech(GomTV母公司),直接对KeSPA打脸
  2010.6
  Gretech开始接触KeSPA和各转播方,KeSPA毫不理会
  2010.8
  谈判开始
  OGN继续OSL
  MBC话太多,被掐掉了MSL和所有相关赛事
  2010.8-10
  谈判僵持
  Gretech在GSL的问题上与KeSPA扯皮
  2010.12
  暴雪COO保罗··萨姆斯发话
  2011.4-5
  双方达成一致
 

编辑:游戏台编辑
相关标签:   暴雪   星际1   知识产权  
声明:CNTV游戏台登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述
查看 暴雪 的相关视频

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码: