收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

成本低收益高 小游戏也有大“钱”途

2011年04月20日 14:07 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  打开百度,输入小游戏三个字,铺天盖地而来的是一大片五颜六色的图标,记者的朋友于小海就是一个极度热衷于小游戏的网友,随便点开哪个,他都能玩上一整天。从当年的大型网络游戏独霸天下到如今的小游戏异军...

  打开百度,输入“小游戏”三个字,铺天盖地而来的是一大片五颜六色的图标,记者的朋友于小海就是一个极度热衷于小游戏的网友,随便点开哪个,他都能玩上一整天。从当年的大型网络游戏独霸天下到如今的小游戏异军突起,中国的游戏市场经历了巨大的变化。于小海也早已从曾经的《传奇》和《魔兽世界》而转战了小游戏。小游戏缘何能火?为什么许多人都因为它们而放弃了原本“有钱、有地位、有面子”的大型网络游戏呢?其背后的产业链又是怎样?未来的小游戏面临怎样的发展之路?

  四两拨千斤的壮举

  于小海是个公司的小白领,他现在工作间隙最大的乐趣就是翻出《植物大战僵尸》狠狠地玩一通,用小海的话说就是“僵尸一来,烦恼全无”,他在乘坐地铁上下班的时候几乎都是靠在扶手上拿着苹果手机猛干《愤怒的小鸟》,在一阵阵猛烈的撞击声中,小海说自己经常忘记了下车。像小海这样对小游戏乐此不疲的网友还有很多,小游戏就这样迅猛地占据了很多人的生活。不同于大型网游时间和设备的限制,小游戏打着完全便携性的旗帜,闪电战般地占领了游戏市场。这或许是小游戏的创始人乔纳森·盖伊始料未及的。当年的泡泡龙已经完全成长为一个巨人,让全世界游戏迷们为之疯狂。

  小游戏其实是一个较模糊的概念,它是相对于体积庞大的单机游戏及网络游戏而言的,泛指所有体积较小、玩法比较简单的游戏,通常这类游戏以休闲益智类为主,有单机版,有网页版。小游戏是怎样火起来的?很多人也许并未感觉,其实电子游戏自从上世纪60年代出现起就已经发展迅速,而真正的小游戏风靡完全依仗于FLASH。中国最早的小游戏网站像MeiGua、4399、7k7k和2144基本以收集大量的小游戏并摆列在网站上为卖点,最多的有2万到5万款。由2007年底开始,网页游戏开始火爆,而小游戏作为网页游戏的一个重要组成部分开始出现井喷式的发展。“7474小游戏”日搜索量最高可接近4000次。小小的网页游戏就这样填满了我们无聊时的空白。

  风靡世界的“游戏病”

  小游戏现在有多火?据一位长期从事网站流量和用户数监测的专业人士透露,现在排名比较靠前的几个小游戏在线网站,如4399.com、7k7k.com、xiaoyouxi.com等,其日均PV基本都超过1000万。有报道数据显示,2007年中国网页游戏市场收入规模为0.96亿元,到2008年达到5.28亿元,此后保持20%以上的增长率。预计到2013年中国网页游戏市场收入规模将达到73.44亿元,网页游戏用户规模将达到8000万。从最早的开心网的社区模式的火爆开始,其捆绑的小游戏就吸引了无数网友的热情。

  以现在风靡的《愤怒的小鸟》为例,这款由芬兰小公司Rovio打造的手机游戏俨然已经成了本年度流行文化中的狂热符号,《愤怒的小鸟》内容讲的是小鸟们向偷鸟蛋的猪发起报复的故事,很多玩家表示只要一上手就基本停不下来。据Rovio称,每天人们花在这款游戏上的时候是两亿分钟,换句话说,每小时全球人民总共花在此游戏上的时间是16年。据说在国外,万圣节的时候人们穿得最多的服装就是“愤怒的小鸟服”。

  最小代价和最大收益

  小游戏的赚钱方式也很曲折,最开始国内的小游戏站长们基本都是“裸奔”的,穷得不行。一位专门从事小游戏开发的业内人士张先生告诉记者,其实小游戏是很赚钱的,“制作小游戏投入很低,只要做好了就是暴利。当年《愤怒的小鸟》开发费用只有10万美元,2010年被下载5000万次,仅在美国iPhone电话上的版本就已经产生超过800万美元的收入。到去年年底,Android上的免费版本上的广告收入每个月也有100万美元。”张先生告诉记者,国外小游戏都是付费的,而国内现在基本是免费的,收入还是靠传统的网页广告。“现在小游戏火爆,一些商家也开始投入广告。诸如《摩尔庄园》、《奥比岛》等都已经开始将小游戏网站作为推广的平台。小游戏网站已经开始有了一定规模的盈利。更多网站开始了正式的企业化运作。”张先生说。

  但是现在国内的小游戏市场也并不是呈现全部赚钱的状态,“小部分成功团队赚大部分钱,”张先生说,“现在国内小游戏的开发平台很像iphone的App Store,只要你做出东西就可以往上面挂,由玩家来选择自己喜欢的内容下载,只不过付费方式采用的是广告商投入等形式。这看似符合中国人的消费习惯,但是AppStore中只有1%的应用获得较高的收益,其余的收益率一般,甚至无法收回成本。”而对于付费这事,国人也基本不买账,“曾有网友在接受网络调查时表示玩小游戏就是为了休闲,不会为小游戏去投入金钱。现在大家对休闲小游戏的看法就是:我只是为了轻松一下,而且有这么多的替代品,我没必要专门去投入一款。”

  目前国内各大小游戏与社交网站依靠出售产品的收入依然非常低,核心盈利模式是通过页面广告、植入广告、品牌主页、虚拟物品、公关活动等,据统计,这些网站有15%左右的收入来自于会员及各种增值服务收费。

  巨无霸的“中国市场”

  付费玩小游戏对于中国的网友来说还有点遥远,但是小游戏的盈利市场依旧可观。网友小艾基本上属于“电脑白痴”,只会上QQ和浏览网页,其他一窍不通,但是对小游戏却上手很快。“简单,容易,玩起来就上瘾。我现在基本每天都在玩。”小艾告诉记者,“小游戏在中国的市场异常庞大,中国的网民和欧美的网民有所不同,中国网民虽然数量众多,但是相对低端,基本都是鼠标用户,喜欢在线看电影,听音乐,玩游戏等,所以小游戏这些简单的东西很适合这类人群。”

  统计数据表明,截至目前全中国网民人数达到3.2亿,随着3G时代的到来,在未来二三年内,中国的网民数量会有一个飞速发展期。中国网游年度白皮书披露,2009年国内网游市场规模达到258亿元,2010年预计超过300亿元。随着玩家用户突破3亿,中国也成为位居全球玩家用户最多的国家。“xiaoyouxi.com和游戏中国在2007年已经被一家荷兰公司收购,总体金额接近千万元人民币。两家网站的创始人现在就很后悔,说如果晚一些时间再卖(价钱)可能会更好。其实付费的小游戏在国内腾讯做得就很好,2010年腾讯的业绩贡献最大的就是休闲游戏与竞技游戏上。依附于QQ强大的人际关系平台,《穿越火线》、《QQ飞车》、《QQ旋舞》等很火爆。这是一个很好的市场,只是时间和手段问题。”张先生说。

  硝烟四起的“肥肉战”

  2010年美国线上休闲类游戏的收入规模已达37亿美元。现在,为了抢夺国内小游戏市场这块肥肉,国内网站巨头们纷纷出手。盛大游戏先是斥资8000万美元收购Mochi Media平台,进而在国内建立了面向国内开发者的麻球网。网易iTown平台游戏的“iGATE计划”也随即曝光,腾讯小游戏开发者平台及广告联盟也将于近期正式上线运营。51wan、百度、千橡也都纷纷进军网页游戏。除了这些“大腕”,小商人也开始投资小游戏,近日就有某公司花重金买域名建小游戏站,要打造一个整合从flash游戏作者到游戏用户的联盟。现在百度更是推出了搜索即能试玩的“免费午餐”。竞争可谓已经白热化。

  著名博客评论员方兴东谈到这种现象的时候表示:“小游戏门槛低这一点很吸引人,如果只是几家巨头垄断,小公司的机会就会越来越少。当然,巨头也会出现,因为可以通过并购、合作等方式逐渐让产业规模做大。预计接下来的两三年这个产业会出现巨大的变化。”方兴东说,现在国内小游戏市场整体没有规范,数以万计的小游戏网站都是相互模仿和抄袭,内容毫无新意,有的更是低成本运作,很多网站只是照搬别人的模式,抄袭盗链别人的游戏。“《植物大战僵尸》火了,国内游戏公司就跟风推出了像《葫芦娃大战群妖》和《植物精灵大战格格巫》这样的模仿游戏,就是换个人物,其他的都一模一样。网友们不买账,效果很一般,小游戏生存最重要在创新,不然很快就会被淘汰的。”

tag: 小游戏  
选稿编辑: luoye 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]