收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

网络滥用“避风港规则”侵权有望遏制

2011年04月20日 11:29 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  针对此前部分网站出现的文库侵权风波,最高法院将在今年启动网络著作权保护司法解释起草工作,明确避风港规则的适用等关键问题,这是记者昨日从最高人民法院《中国法院知识产权司法保护状况(2010年)》(以...

  针对此前部分网站出现的文库侵权风波, 最高法院将在今年启动网络著作权保护司法解释起草工作,明确避风港规则的适用等关键问题,这是记者昨日从最高人民法院《中国法院知识产权司法保护状况(2010年)》(以下简称“白皮书”)发布会上获得的消息。

  高法民事审判第三庭庭长孔祥俊介绍,网络环境下的著作权保护问题是社会上广泛关注的问题,法院审理的著作权案件中一半以上是互联网著作权案件。在对这些案件的审理中,法院正不断通过法律适用,丰富法律内容,加强对网络环境下的著作权保护。

  孔祥俊同时透露,去年最高法院对网络环境下著作权保护问题进行了调研,并组织全国法院对这个问题进行了摸底,今年形成了初步调研报告,最高法将在这个基础上启动网络著作权保护司法解释起草工作,涉及避风港规则适用等重要问题。

  昨日发布的白皮书显示,随着对知识产权案件的重视,全国各级法院审结的知识产权案件也逐年猛增,2010年比上一年增长四成。最高人民法院新闻发言人、办公厅副主任孙军工介绍,2010年地方各级人民法院共新收和审结知识产权民事一审案件42931件和41718件,比上年增长40.18%和36.74%,新收一审案件诉讼标的总金额达794801.33万元。

  相关新闻

  北京将出台网络作品使用规范

  商报讯(记者 李子君)记者从昨日召开的2010年北京知识产权保护状况新闻发布会上获悉,针对网络作品使用频频出现纠纷一事,北京将于近期出台指导意见,规范网络作品的传播和使用。

  根据昨日发布的《2010年北京知识产权保护状况》,去年全年北京专利申请5.7万余件,授权3.3万余件;注册商标总量累计达27.3万余件,中国驰名商标104件。在回答记者有关网络视频作品的版权问题时,北京市版权局副局长王野霏表示,随着网络作品不断的涌现,问题也比较突出,版权部门去年着力建立规范的行业秩序,“建立良好的市场秩序是有效解决版权纠纷的一个非常重要的方面”。

  据介绍,去年北京市版权部门指导互联网企业制定了行业自律公约;运用科技手段对网络文字、音视频的播放进行了主动监管;同时启动了一个约谈制度,对争议比较大的直接进行调查和约谈。“针对互联网现在存在的多个问题我们正在着手制定针对这种经营的指导意见,准备在近期出台,来规范这个行业作品的传播和使用。”王野霏说。

tag: 避风港规则  
选稿编辑: luoye 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]