收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

奇虎360周鸿祎:“搅局者”的另类“血路”

2011年04月07日 09:47 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  奇虎360,一个一贯被业内人士视为搅局者的角色公司,通过免费大旗在国内万马奔腾的互联网市场上脱颖而出,并成功登陆美国纽约证券交易所,其上市首日的市值在中国概念股中仅次于百度和优酷,这个被业内同仁视...

  奇虎360,一个一贯被业内人士视为“搅局者”的角色公司,通过“免费”大旗在国内万马奔腾的互联网市场上脱颖而出,并成功登陆美国纽约证券交易所,其上市首日的市值在中国概念股中仅次于百度和优酷,这个被业内同仁视为“坏小子”的企业是如何得到国际资本青睐的?


  “看见360的标志还淡定,看到五星红旗在华尔街飘扬有些激动。”这是奇虎360董事长周鸿祎在微博中吐露出的站在纽交所外的心情。20011年3月30日,奇虎360在美国纽交所上市首日收报34美元,开盘价为27美元,盘中最高涨至34.40美元,最终收报于34美元,较14.50美元的发行价大涨134.45%,市值达39.56亿美元。

  这个市值,在境外上市的所有中国概念股中排名第9,超过了盛大、搜狐、当当网等互联网巨头,在美国上市的中国概念公司中仅次于百度和优酷。

  “现在是我们的静默期,实在不方便说任何东西。”奇虎战略合作项目经理兰滨有对《证券日报》记者表示。而奇虎360媒体公关对此次上市也是静默。

  “免费”后的“春天” 

  从3721到雅虎中国,经历了多年磨练,周鸿祎最终没有辜负他的才华,站到了与马云、马化腾、李彦宏、张朝阳、丁磊、曹国伟们并驾齐驱的互联网领袖的位置。

  迟到的春天一样灿烂。

  奇虎360的故事从周鸿祎出走雅虎开始,奇虎360的崛起则从周鸿祎赚送《免费》这本书开始。

  2006年360安全卫士诞生之时,没有人认为“免费”将引领杀毒软件的潮流。被业内专家认为“破坏性创新”的奇虎360一经推出,迅速抢占了原本被瑞星和金山把持的市场。

  有人说,“免费”是周鸿祎讲的最昂贵的故事,当免费广受商业模式质疑时,周鸿祎支付的成本,从2006年360创立算起,五年后的今天,周鸿祎赢得了一场昂贵的战争,同时也获得了丰厚的回报。

  如何从免费模式中收益,如何赚钱,这也许是周鸿祎曾苦苦思索的问题。

  奇虎360此轮IPO过程中,巴菲特与索罗斯同时投资奇虎360,巴菲特坚持价值投资,索罗斯具有投机性,两者很难统一。国际资本寡头的高度认可源于奇虎360的盈利能力。

  招股说明书中盈利能力也有具体体现,2010年,奇虎360互联网收入为5379万美元,占全年收入93.3%。包括网络广告3882.6万美元、互联网增值服务1477.4万美元和其他服务19万美元,占全年收入的比重分别是67.3%,25.7%,0.3%。奇虎360总营收为5770万美元,比上年增长78.5%。奇虎360赚钱路径是将用户流量变现,2011年1月,奇虎360的活跃互联网用户为3.39亿,在中国的用户渗透率为85.8%。

  而对于360的盈利模式,周鸿祎曾不止一次阐述:360不是杀毒软件公司,而是开创了一个全新的免费安全的模式,这也给其他网络安全公司指出了另外一种新的从软件公司模式变成互联网模式的方向和可能。

  奇虎360的业务模式为Freemium,即Free(免费)+Premium(增值服务)。免费的安全和杀毒服务是推广手段,用来培养用户忠诚度,在此基础上不断推出互联网增值类服务。

  有了流量后,变现的方式有四种:一、当用户打开360浏览器后,会看到360导航页(首页),首页上每个位置都有广告;二、360浏览器上会有搜索框,当用户在搜索框中搜索,360就可以从搜索引擎处分成;三、提供由第三方开发的网络游戏,即网页游戏联合运营业务,如偷菜等游戏,收入可与游戏方分账;四、提供产品入口(如360软件管家),收取软件推广费等。

  而来自百度3月24日统计数据显示,360安全浏览器3月份的市场份额达19%,仅排在第一名IE浏览器之后。

  在2009年以前,互联网增值服务是奇虎360的主要盈利来源,但之后,在线广告取代增值服务成为利润最大贡献者。2008年、2009年、2010年,在线广告服务分别占其总收入的33.2%、43.1%和67.3%。

  同时,杀毒软件创造的收入连年下降,从最高峰时的2009年第三季度600多万美元下降到2010年第四季度的40多万美元。

  不过,奇虎360却对海外投资者解释自己是中国的FACEBOOK。事实,FACEBOOK在国内最相似的网站是SNS网站,如开心网、人人网等;而奇虎360更像一家反病毒软件与浏览器相融的混合类型公司。

  新媒体专家、上海交通大学媒体与设计学院教师魏武挥认为:周鸿祎把奇虎360说成是中国的FACEBOOK,说服力比较差。他认为,奇虎360应该把自己说成是中国互联网网民入口比较靠谱。

  投行瑞士信贷则认为:与QQ不同,奇虎360没有大量的注册用户账号,无法根据用户行为建立大量的数据库,360软件推送的市场营销效果不会很好。他们还认为,奇虎360可能会投资更多的互联网企业,通过推动应用程序而获利。

  “周鸿祎特别对美国人的胃口,美国人特别喜欢这种打破规则的坏小子,互联网就是要不断的破坏游戏规则,不断的创新和产生新的用户,对于互联网而言,现在赚不赚钱不重要,重点在未来。而周鸿祎显然十分明白这点的。”IT行业著名观察家金错刀。

tag: 奇虎360   周鸿祎  
选稿编辑: luoye 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]