收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

“315消费电子投诉网”被关闭

2011年03月25日 09:52 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  昨天,来自北京市互联网宣传管理办公室的消息显示,针对315消费电子投诉网强制服务、强制收费等违法行为,北京市互联网宣传管理办公室、北京市通信管理局、北京市工商行政管理局、北京市文化市场行政执法总队...

  昨天,来自北京市互联网宣传管理办公室的消息显示,针对“315消费电子投诉网”强制服务、强制收费等违法行为,北京市互联网宣传管理办公室、北京市通信管理局、北京市工商行政管理局、北京市文化市场行政执法总队等单位进行联合查处,依法关闭了该网站。

 


  该网被投诉1000多次

  “315消费电子投诉网”为中国电子商会主办的受理消费者投诉的维权网站,网站由中国电子商会授权北京赛亿互联科技有限公司具体运营。从今年3月15日起,315消费电子投诉网网址就无法打开。记者曾以此事咨询网站相关人士,得到的回复是“网站正在维护升级”。

  “315消费电子投诉网”是受理电子产品方面投诉的消费者维权网站,中国电子商会利用该网收集的消费者投诉信息,向企业发出约谈通知书,同时,利用在网上曝光对企业产生的负面影响,向企业施压,迫使企业与网站签订会员协议或不同级别的“战略合作协议”,并收取会员年费。据中国互联网违法和不良信息举报中心统计仅2010年一年网民对该网投诉就达1380多件次。

  北京市互联网宣传管理办公室负责人表示,个别机构或个人通过互联网进行非法网络公关,发动网络“水军”发布虚假信息,采取捏造事实、恶意贬损等手段进行敲诈勒索,谋取不正当利益,严重干扰网络秩序,破坏网络媒体公信力,损害网络舆论环境,北京市相关互联网管理部门将进一步加大查处力度,推进构建和谐健康网络环境。

  曾被连续“曝光”

  昨天,315消费电子投诉网相关负责人表示,对此事不再表态。其上级部门中国电子商会一位副秘书长也称“处罚结果都出来了,还有什么好说的,照办就是。”

  此前,该网被中央电视台连续七次曝光。今年1月,央视报道称,九阳豆浆机曾被该网站勒索收费,报道还称“不光是九阳,很多企业都接到了这家网站要求收费的电话。该网站还对一些企业宣称,如果成为会员,可以把投诉信息隐藏起来。”央视在报道中称,315消费电子投诉网一名姓曹的负责人表示,网站的合作伙伴分为三类,最低收年费12万,最高收年费18万。网站还专门有一种收费30万的直通车业务,用户的投诉就不在网站上显示。

  ■ 事件回顾

  该网站曾屡遭质疑

  有家电厂商被要求交会员费可隐藏投诉

  此前1月,央视报道称,315消费电子投诉网打着“3·15”的名义,利用消费者投诉信息向企业要钱。报道称,前不久小家电生产企业九阳接到该网站打去的电话,要求进行合作。

  九阳股份有限公司网络媒介经理沃薇在接受采访时表示,315网站称收到一些消费者对九阳的投诉,希望九阳公司交12万元成为网站会员,并称如果企业不付钱的话,网站不但不会及时将消费者投诉转给企业,还会对企业进行曝光。

  2009年8月,电子商会发布例行的《中国数码相机消费需求调研报告》,报告中“点名批评”三星,称其数码相机存在横条纹、曝光过度等品质问题。但是三星随后反驳称,该公司并未接到过消费者类似投诉,之所以被电子商会点名批评,是因为三星没有赞助商会会议费。三星的公关人员更对媒体透露,电子商会曾邀请三星参加报告发布会,提出发布会有广告展位,广告展位价约在2万左右,但三星未回应。

  2007年在广州还发生过一起白大夫状告“315投诉网”的案件,生产“白大夫”系列化妆品的广州市澳大生物美容保健科技开发有限公司将“315投诉网”的主办方—————广州三投文化传播有限公司告上天河区法院,控告其名誉侵权。最终,广州天河区人民法院判定“315投诉网”构成名誉侵权,赔偿10万元。

  除了九阳,也有其他企业遇到过类似的情况。一家不愿意透露姓名的家电厂商相关负责人告诉记者,315消费电子投诉网也与他们联系过,要求缴纳十几万的会员费,可以把投诉信息隐藏。“但是我们没有同意跟他们合作,可能以前也有与类似网站的合作,但是后来我们发现那些网站的投诉信息很多都找不到具体的投诉人,只是王小姐,张先生,我们就觉得有点猫腻。”(张奕)

  ■ 相关新闻

  民政部处罚中国电子商会

  称其违反社会团体不得强制收费的规定

  本报讯 (记者林其玲 殷洁)3月22日民政部网站挂出公告称,中国电子商会通过其主办的“315消费电子投诉网”强制服务、强制收费,民政部已对电子商会作出行政处罚,同时责令其限期整改、撤换315消费电子投诉网负责人。

  电子商会违规

  民政部在公告中称,经过立案调查,中国电子商会以受政府部门委托之名,利用“315消费电子投诉网”收集的消费者投诉信息向企业发出《约谈通知书》,并以“联合工商、质检等有关部门对企业查处、曝光”等相威胁,约谈被投诉企业。

  “电子商会利用在网上曝光投诉信息对企业施压,迫使企业与网站签订会员协议或不同级别的‘战略合作协议’,通过提供‘归档’、‘直通车’等服务,使投诉信息曝光时间长短不同,以此向企业收取数额不等的费用。”民政部表示,上述行为违反了《民政部、国家发展改革委、监察部、财政部、国家税务总局、国务院纠风办关于规范社会团体收费行为有关问题的通知》中有关社会团体不得强制服务和强制收费的规定。

  同时,民政部查明,中国电子商会未对“315消费电子投诉网”实际发生的经济业务事项进行会计核算,这也违反国家有关财务管理规定。

  遭到行政处罚

  由此,民政部对中国电子商会作出警告的行政处罚,同时发出《责令改正通知书》。“对直接负责的主管人员作出严肃处理,撤换该会消费电子售后专业委员会及“315消费电子投诉网”负责人;不得通过“315消费电子投诉网”向企业收取费用,该网站不得继续刊登企业广告;将“315消费电子投诉网”实际发生的经济业务事项纳入中国电子商会的会计账簿,进行会计核算;五是对该会其他收费项目进行自查自纠,规范收费行为。”

  民政部表示,将跟踪该会整改情况。

  此前,中国消费者协会一位副部长曾对媒体表示,该网站虽然起名为315消费电子投诉网,但跟消协没有任何关系,“它是电子商会下面的网站,我对此不做评价”。

tag: 315   消费电子投诉网  
选稿编辑: luoye 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]