收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

Facebook进军移动设备蚕食运营商市场

2011年03月24日 10:49 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  Facebook在移动市场的战略很明显,并围绕移动用户做足了文章。Facebook近日宣布收购移动设备应用程序开发商Snaptu,以此拓展移动业务。以Facebook为代表的社交网络正开始进军移动设备,争食移动服务市场,已...

  Facebook在移动市场的战略很明显,并围绕移动用户做足了文章。Facebook近日宣布收购移动设备应用程序开发商Snaptu,以此拓展移动业务。以Facebook为代表的社交网络正开始进军移动设备,争食移动服务市场,已被看做是运营商的最大威胁。

  据媒体报道,Facebook正日益重视其手机移动业务发展。近日,Facebook宣布收购移动设备应用程序开发商Snaptu,以此拓展移动业务。有消息称,除收购Snaptu外,其正积极与更多潜在卖家协商收购,以便在移动服务方面加速扩张。

  目前,Facebook用户数量达到5亿,并呈现快速增长态势。业内人士认为,移动互联网的快速发展促使Facebook注重移动业务发展。Ovum公司的首席分析师伊登·佐勒Edenzoller指出:“Facebook已经开始直接吞食移动运营商的领地。

  Facebook加速拓展移动业务

  2010年Facebook在移动市场的战略就已显现。2010年Facebook移动业务战略主要分为:所有移动设备都能够访问Facebook,Facebook平台遍及第三方移动应用,推出新功能如利用手机独特功能推出的位置服务。

  今年初,Facebook表示重点仍是移动业务。从目前Facebook的收购策略也可以看出,2011年,Facebook平台战略更倾向于移动设备,而非网络,并希望其平台能够成为所有移动应用的“社交层”。

  近日,Facebook宣布以7000万美元收购Snaptu。早前,Facebook还完成了与Skype的语音通信整合交易,并于2010年11月开始提供邮件收发服务。同时,还通过Places平台实现了位置服务LBS ,并以Facebook deals的“登记”服务推动移动广告。Facebook的应用程序在大部分智能手机操作系统的应用程序商店中都有出售,占有无限商机。这些正是Facebook进攻移动运营市场的动作。

  有媒体曾报道,猜想2011年Facebook战略极有可能推出手机,尽管Facebook坚决否认开发手机,但业界认为,这并不排除Facebook与手机厂商合作,设计一款专注于社交的手机。近日,和记黄埔有限公司旗下的INQMobile就发布了一款面向英国市场的手机,其突出特点是可共享手机用户在其Facebook账户里的联系人、照片和其它数据。

  2010年11月,Facebook宣布其移动用户总量已经达到2亿,移动用户显然是Facebook下一个增长点;2010年,Facebook首次超过谷歌成为美国访问量最多的网站;2010年,Facebook移动团队的作用愈加凸显,不仅推出了地理位置服务Places,还先后与数百家运营商达成了合作协议。

  综观而言,Facebook无疑正在通过各种努力加速拓展移动业务。

  移动互联网助推社交网络快速发展

  随着智能手机和平板设备全球出货量的不断增长,通过移动终端设备访问Facebook服务的流量正越来越大。据Facebook称,其活跃用户中,有超过2亿用户现在是通过移动设备访问Facebook,这占其全球5亿用户的40%。此外,Facebook的移动用户是其非移动用户积极性的两倍。ComScore的研究也表明,在今年1月,Facebook的移动用户群比去年同期增加了112%,达到1180万人。

  此次,Facebook收购移动设备应用程序开发商Snaptu,更凸显移动互联网的重要作用。据悉,Snaptu是一款社会化应用整合手机软件,集成了国外流行的社会化应用功能,如Facebook、twitter、flicker、picasa等。根据Snaptu的资料显示,公司今年一月份推出低端Facebook程序,它已经可以在全球2500种不同的移动设备上使用,占全部移动设备的80%。

  业内人士认为,移动互联网推动了社交网络快速发展。同时,社交网络也带动了移动互联网的全面发展。随着智能手机的普及、网络带宽的提高,移动互联终端以随时随地的便捷优势使手机与社交网络紧密结合,大大增加了手机用户对社交网络服务的需求。因此,社交服务的移动化已经成为必然趋势,不仅更加丰富了用户体验,还将创造巨大的商业价值。对用户来说,业务应用的价值永远排在第一位。使用移动社交既方便又即时,给用户增添不少的乐趣和价值,因此移动社交网络已经显现出巨大的潜力和价值。

  未来或蚕食移动运营商市场

  著名电信咨询公司Ovum在其最新公布的一份报告中指出,Facebook正逐步成为那些低估其潜在威胁的移动运营商一个强大竞争对手。

  Ovum公司的首席分析师伊登·佐勒Edenzoller 表示,自从Facebook mobile在2006年问世以后,已经走过了五年的时间。目前,它已经成长为电信行业的一股生力军,全球共有2亿多手机用户使用其服务进行交流。因此说,它不只是一种社会网络,而更应该被看作是一个日渐壮大的通信和内容平台。

  2010年5月,为吸引来自发展中国家和地区的用户,Facebook通过逾50家运营商发布该站点的免费低带宽版本0。运营商打出免费访问Facebook的招牌吸引用户参与付费数据计划,Facebook则利用与运营商达成的交易扩张市场。今后,这些使得移动运营商不得不承受Facebook在移动服务领域内所带来的竞争压力。

  因此,社交网络进军移动设备市场被看做是运营商的最大威胁,利用运营商的通信网络完成即时沟通,而这样为运营商贡献的流量变得微乎其微。运营商的定制终端、语音业务、短息业务必定受到严峻的挑战。

  此外,有专家表示,移动互联网时代内容为王,社交网络用户粘性较强。在移动应用服务上,社交网络拥有众多优势,而传统运营商管道趋势日益增强,其在应用开发上明显落后于互联网企业。因此,以Facebook为代表的社交网络蚕食移动运营商市场并不是危言耸听。

tag: Facebook   运营商市场  
选稿编辑: luoye 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]