收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

网游市场规模达349亿元 用户突破1.2亿人

2011年03月18日 09:25 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  近日,文化部发布《2010中国网络游戏市场年度报告》(以下简称《报告》),对2010年我国网络游戏市场的发展与管理进行了全面梳理,并首次将移动网游戏和广电网游戏同互联网游戏一起纳入统计分析范围。《报告》...

  近日,文化部发布《2010中国网络游戏市场年度报告》(以下简称《报告》),对2010年我国网络游戏市场的发展与管理进行了全面梳理,并首次将移动网游戏和广电网游戏同互联网游戏一起纳入统计分析范围。《报告》中的统计数据显示,2010年,虽然我国网络游戏市场增长速度已经连续两年下滑,但整体增长态势依然不变,互联网和移动网游戏市场规模合计达到349亿元,增长率为26.2%。其中,互联网游戏为323亿元,增长率25.2%;移动网游戏为26亿元,增长率为40.7%。《报告》指出,结构调整已经成为我国网络游戏市场发展的主题,除了互联网游戏和移动网游戏外,广电网游戏目前也逐步成为值得关注的市场。

     网游用户突破1.2亿人

  据统计,2010年中国网络游戏市场整体规模合计达到了349亿元,与此同时,互联网游戏用户规模同比2009年增长超过37%,总数突破1.2亿人。《报告》指出,尽管2010年中国网络游戏市场规模的增长速度明显放缓,市场增长率已经降到了26.2%,但是用户数量的超规模增长表明市场还远未达到成熟期,仍处在快速发展的成长期。

  《报告》显示,2010年中国自主研发互联网游戏产品在国内市场的运营收入达到185.1亿元,同比增长17.3%。相比互联网游戏市场整体收入25.2%的增长,自主研发产品收入增长略显乏力。2010年自主研发产品的收入增长明显低于进口游戏产品,这也导致其在市场中的占比从2009年的61.2%下跌到了2010年的57.3%。

  但2010年国产游戏产品出口规模相比2009年增长继续加快,海外市场收入近2.3亿美元,较2009年增长116%,出口数量超过100款。更多的国产游戏企业开始进军海外市场,部分游戏企业甚至开始通过海外投资参与国际资本竞争。

     新政为行业规范发展护航 

  尽管2010年国内网游市场处在结构调整中,却依然保持良性增长的发展态势,有业内人士认为,这与网游主管部门近年来一系列管理措施的实施和新政策的颁布密不可分。

  据《报告》介绍,2010年,文化部办公厅先后印发了《关于查处第八批违法网络文化产品经营活动的通知》和《关于查处第九批违法游戏产品及经营活动的通知》,通报了涉嫌违法、违规的78家运营单位及其游戏产品。同时,针对一些网络游戏企业利用低俗营销手段进行网络游戏推广活动,误导网络游戏用户的问题,文化部于2010年7月6日印发了《关于加强网络游戏市场推广管理、制止低俗营销行为的函》,以遏制低俗营销现象的蔓延。

  2010年6月3日,文化部颁布了《网络游戏管理暂行办法》(以下简称《办法》),作为我国首部专门针对网络游戏进行规范和管理的部门规章,《办法》的出台对中国网络游戏健康有序的发展具有重大且深远的影响。此后,在认真贯彻落实《办法》的基础上,文化部针对网络游戏行业存在的突出问题和难题,与相关部门积极配合,从主体准入、内容管理、运营监管和执法监督四环节进一步加大网络游戏管理力度,有效规范了市场秩序,营造了健康、良好的市场环境。

  此外,在文化部的指导下,2010年2月,由完美时空、深圳腾迅、广州网易、盛大网络、巨人网络、搜狐畅游6家国内网游骨干企业自主发起了“网络游戏未成年人家长监护工程”;2010年5月,淘米网等36家网络游戏企业也相继加入该工程的试点实施。工程从试点实施到今年3月1日的正式全面实施,收效良好,不仅为家长履行对未成年人参与网络游戏的监护职责搭建了平台,也成为网络游戏企业行业自律意识及社会责任感增强的集中体现。

     未来3年仍属快速成长期 

  2010年,中国网络游戏企业的业务投融资行为仍然较为活跃,除A股首家网游企业深圳市中青宝网网络科技股份有限公司登陆深交所创业板以外,国内网游业2010年全年公布的投资事件共20起,融资事件共17起。

  《报告》认为,在多种因素的影响下,中国网络游戏市场未来3年将仍然处于快速成长期。预计2013年底市场规模将超650亿元,3年年均复合增长率将达到24.2%。虽然移动网游戏和广电网游戏的增长速度在未来3年里将超过互联网游戏的增长速度,但从增量来看,互联网游戏仍将远远大于上述两者之和。而以网页游戏为代表的新游戏类型快速成长,将成为市场增长的主力。微博、社交网站等各类新平台的涌现,也将使得未来几年网游市场很难出现一家独大局面。

  对于市场规模的进一步扩大,市场参与角色的进一步多元化,文化部文化市场司有关负责人表示,2011年,文化部将以贯彻执行《办法》为重点,在法规建设、主体准入、内容管理、运营监管、执法监督、行业自律等方面,进一步完善和深化网游市场的管理工作。据介绍,为全面深入地推进《办法》的贯彻落实,解决执行中存在的问题,评估执行效果,文化部将在今年上半年,以经营单位自查和文化行政部门复核的方式,开展《办法》贯彻实施情况的专项检查工作。同时,为进一步加大对未成年人的保护力度,引导企业增强自律意识,政府管理部门还将对网游经营单位自审制度的落实予以强化,严格要求网游运营企业配备经文化部培训的专门人员负责网络游戏内容和经营行为的自查与管理,增强网游经营单位的自律意识,从而规范网游市场秩序。

tag: 网游市场规模   349亿  
选稿编辑: luoye 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]