收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

台湾女企业家谈十二五:台企也是受益者

2011年03月15日 10:45 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  北京3月8日电中国大陆‘十二五’蓝图提供了大好发展机遇,未来两岸高科技产业融合创新将是一个大趋势,台企是参与者也是受益者,希望越来越多的企业共同参与‘中国创造’。威盛集团董事...

  北京3月8日电“中国大陆‘十二五’蓝图提供了大好发展机遇,未来两岸高科技产业融合创新将是一个大趋势,台企是参与者也是受益者,希望越来越多的企业共同参与‘中国创造’。”威盛集团董事长王雪红说。

  连日来,全国“两会”审查、讨论“十二五”规划纲要草案,提出要加速自主创新,建设创新型国家。这让身为“台湾经营之神”王永庆之女的王雪红深有同感:做高科技一定要掌握核心技术,勇于突破创新。

  王雪红说,变“中国制造”为“中国创造”,关键要依靠技术创新——这已经成为许多企业界人士共识。她认为,当今中国企业拓展全球化之路的根本在于“加快转变、赢得先机”,而其中最关键的举措就是大力提升自主创新能力。

  一手打造了包括威盛“中国芯”和HTC在内的多家创新性高科技企业的王雪红,涉足高科技产业20多年来,带领她的企业集团在全球高科技领域书写了一个又一个的传奇。

  21年前,王雪红创办了以设计芯片组为主要产品的威盛电子。如今,威盛电子已位居全球著名芯片厂商之列,与英特尔、AMD分庭抗礼;12年前,她创办了宏达电(HTC),现在已成为全球著名的智能手机厂商。去年威盛在北京发布了“中国芯”战略,意在整合两岸行业优势加速打造“中国创造”。

  作为全球IT行业领导企业的领军者,王雪红的胸襟和眼界并不局限于芯片设计领域。近年来,威盛在更广阔的产业格局中大手笔动作频频,深化移动互联内容和服务的战略布局。今年以来,先后收购一家英国手机视频平台公司和一家美国知名游戏公司的部分股权,日前又入股香港电视广播公司(TVB),使威盛实现了从IT王国到传媒王国的跨越。

  在王雪红看来,近年来在以创新为推动力的全球高科技领域,“中国创造”的呼声越来越高。“一个好的创新产品可能创造出一个大市场;一个大市场则必定催生出一批好的创新产品。”她愿为完善中国高科技产业链尽一分力,并对未来两岸高科技产业融合创新充满信心:“‘十二五’规划蓝图提供了新的机遇,台企是参与者也是受益者。”

tag: 台湾   女企业家   十二五  
选稿编辑: luoye 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]