收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

IT精英聊聊“扎克伯格”那点事儿

2011年03月02日 10:12 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  今年奥斯卡的风向标吹得有点乱,一会儿《社交网络》压倒《国王的演讲》,一会儿《国王的演讲》压倒《社交网络》。很多观众眼里,《社交网络》以网络题材之姿进入奥斯卡的意义,远超过数樽小金人。日前,奥斯...

  今年“奥斯卡”的风向标吹得有点乱,一会儿《社交网络》压倒《国王的演讲》,一会儿《国王的演讲》压倒《社交网络》。很多观众眼里,《社交网络》以网络题材之姿进入奥斯卡的意义,远超过数樽“小金人”。日前,奥斯卡揭晓之前,晨报记者专程采访开心网、百度说吧、新浪微博等国内数家SNS(社会性网络服务)网站的IT精英,聊聊《社交网络》这部电影,聊聊他们的业界翘楚马克·扎克伯格,也聊聊中国“IT宅男”的真实生活。

  谈电影:夸张,但也很亲切

  作为一部讲述同行奋斗历程的片子,《社交网络》赢得了国内SNS网站从业者的捧场。其中,国内各大网站老总的榜样力量,对该片的流传功劳不小。

  百度人点评:有艺术夸张,却也能理解

  一次偶然机会,百度总裁李彦宏聊到自己难掩好奇专程去看了《社交网络》,“还是在美国看了《社交网络》,感觉现实生活中的Mark(马克)比电影里要更成熟、更理性,更阳光。”老板看上的片子,百度网站不少员工也都通过各种渠道欣赏了遍《社交网络》。最近,百度自办的SNS频道“百度说吧”正在测试中。“百度说吧”负责人、百度社会化事业部总经理阮鹏告别记者,自己就看过《社交网络》改编自的原著《Facebook:关于性、金钱、天才和背叛》,对比电影,觉得导演进行了相当艺术的创作,对网站的创始也进行了一些比较夸张的处理,“大卫·芬奇是个大师级导演,他拍的片子,艺术性肯定很强。我个人印象最深的,是最后的一组镜头,马克伯格坐在会议室桌子前,发现周边似乎找不到一个朋友了。所谓自古英雄皆寂寞,这种意境有很强的感染力。当然,在我们看来,真实的网站创立、IT人的生活并不是这样的;这可以理解,毕竟是艺术创作,肯定要有夸张、戏剧化的成分。描写任何一个行业的片子都是这样吧,行内人觉得夸张,行外人信以为真。”

  新浪人点评:因为它,对奥斯卡有兴趣了

  新浪网总编辑陈彤也找来了《社交网络》看,恰巧又与扎克伯格本人有过交流,自然关心片中扎克伯格的形象,“大多数时候略显拘谨的扎克哥们儿还真会说几句中文,跟《社交网络》电影里面不太一样,当然也不应该一样。”记者了解到,《社交网络》在新浪微博员工中也颇为流行。一位不愿透露姓名的新浪微博员工表示,有段时间,大家下班凑一块聊的就是这部片子,也因为《社交网络》,对此前漠不关心的奥斯卡颁奖礼都有了兴趣,“对奥斯卡,我们当然知道,但真的没怎么了解过,不过这次当然支持《社交网络》拿奥斯卡大奖了。大家都觉得这片子还挺好看的,虽然不打打闹闹,但感觉很亲切。”该员工还表示,《社交网络》总体是部不错的片子,虽然对行业描述有夸张的成分,但起码能让行外人对这个行业产生兴趣,“就算对我们,扎克伯格是个传奇,看了电影也对他知道多一些了,总体感觉就是‘这是个比较奇怪的人、天才的人’。”

  开心人点评:太戏剧化,不过值得佩服

  开心网资深产品总监,开心网六位创始人之一洪林表示并没看过《社交网络》,但也是久闻其名,听得多了,几乎相当于用耳朵“看”了好几遍电影。他告诉记者,尽管没有看过《社交网络》这部电影,但听同事们聊过,作为同行,大家的反响是——太戏剧化了,“我们公司和facebook投资人有过接触,据我们的了解,facebook的创业过程根本没那么跌宕起伏,电影的艺术化处理放大了戏剧冲突。就好比运动员光鲜的背后,是枯燥的训练,间杂着偶尔的受伤和失败”。说起一些片子细节,洪林居然也能说出一二,还深有体会。也许是因为经历相似,也许是出于理念相仿,洪林表示自己很佩服马克·扎克伯格,“他这么富有,但他依然租房住,对于生活的要求并不高,而是一心做网站,拒绝了大公司收购facebook,这很了不起。”

  谈扎克伯格:腼腆,但善于交际

  去年年底,马克·扎克伯格来中国旅游,给了中国IT人“一睹真人”的机会。对比电影中的传奇神秘人物,他们几乎都认为,现实生活中的扎克伯格貌不惊人,有点腼腆、态度友善,但完全不像电影中描写的那样“不善交流”,“颇有心计”倒像是真的。

  百度人印象:腼腆的美国男孩

  扎克伯格的中国行,造访了百度、新浪等网站。“百度说吧”负责人阮鹏与扎克伯格缘吝一面。他表示,自己曾研究过扎克伯格的资料,“其实他对社会心理学很有研究,他不仅很懂得人的心理,还很懂得将其进行社会应用,电影里关于他不善沟通的描述,应该是虚构的。事实上,能做好SNS网站的人,不管他是做技术还是其他,情商不够是很难成功的。”百度员工王子明看到的扎克伯格,一袭咖啡色的连帽衫,松垮的牛仔裤,外加一双阿迪达斯鞋,“他看起来和一个普通的美国男孩没什么两样。如果不认识他,他从你身边走过,你肯定会忽略这样一个人。”王子明试着用英语和他打了个招呼,“你好,我是你的粉丝。”没想到扎克伯格的脸一下子就红了,轻声回应:“嗨。”

  新浪人印象:有点小“心计”

  据悉,扎克伯格造访新浪那天,担心路上堵车迟到,就提前了一个小时出发。九点到达后,他又担心太早出现没有礼貌,就和女友一起在楼下等。同时,他还和众多中国网站高管会谈。如此谦逊、有礼,显然和《社交网络》中那个“有点不通人情,不会和女孩聊天,智商超高但情商可怜”的怪人大相径庭。新浪微博的一名员工也表示,他们知道现实生活中的扎克伯格很善于交际,“网络高管都挺会交际的,就算他以前是纯做数据的,到了那个位置,他也会越来越懂人情世故,这是会变化的;所以,如果说扎克伯格以前确实不懂交际,那他现在肯定变得非常懂了。”

  据报道,扎克伯格与女友普莉希拉签订了恋爱合约:两人每周必须至少约会一次;每次单独相处的时间不得少于100分钟;约会时不能待在扎克伯格的家中,也不能只是在网上交流;每年有一次出国旅行。这些看起来,很容易让人联想到电影中那个连泡妞都不会的“枯燥男”。一名新浪员工介绍,扎克伯格在和高管们会谈的时候,他的女友就在外面的沙发上枯坐着,给她递上一本杂志消解无聊。同时,新浪微博员工提到一点,称种种迹象表明,扎克伯格应该还“挺有心计”的,比如他此行中国,没带翻译只带女友,名义上是度假,实际上却忙了很多工作,包括很多事先准备,“他来之前就向很多人了解过,诸如中国城市哪些值得一去、在北京或上海最应该做的事是什么之类。”他还开玩笑地说,同事聊天时还会说起,扎克伯格找个华裔女友、学普通话,也许不纯为爱情,没准还有拓展市场的事业企图在里头。

  马克·扎克伯格:搞网站,不是为了泡妞。

  《社交网络》中的马克·扎克伯格形象并不算正面,身为原型人物,现实生活中的马克·扎克伯格,对电影并未提出太多意见。比较有代表性的是去年10月的一次采访,以及今年1月的一次电视节目。

  去年10月,在斯坦福大学参加美国CBS电视台节目录制时,有观众提出了“《社交网络》是真实的故事吗”的问题,扎克伯格没有回避,先是说了句“这该从何说起呢”,断断续续地对片中他创办网站的动机作出“申诉”:“他们为了创造真实感做的很多事情非常有趣。电影中演员穿的衣服,我确实有。有很多很随意的细节是真实的。但是,我觉得这部电影最有趣的地方是,电影开头说我和一个女孩——现实生活中这个女孩是不存在的——她让我情绪很低落;虽然现实生活中,这倒是经常发生。电影是说,我建立Facebook或者类似的东西是为了能得到这个女孩,或者能进入哈佛的某个社交团体。事实上,了解我的人知道,我现在还在跟创办Facebook之初的那个女孩约会,电影中明显是不真实的。我想,拍这部电影的人,对于硅谷的人建造东西动机的理解与事实有很大脱节。他们无法理解,有些人创造一个东西,仅仅是因为他们喜欢这么做。”

  还有一次是今年1月,在电视节目《周六晚间秀》中,扎克伯格第一次遇到了《社交网络》中的“扎克伯格”扮演者杰西·埃森伯格。两人对答很短,全部如下:

  埃森伯格:你看过这个电影了吗?

  扎克伯格:是的,我看过。

  埃森伯格:那太棒了,呃,你觉得怎么样?

  扎克伯格:呃……挺有趣的。

  埃森伯格:有趣?好吧,我放心了!

  中国“IT男”印象:

  出名要趁早

  很多观众眼里,《社交网络》是他们透视“IT男”生活的一扇窗户,窗户里头的“IT男”是思维跳跃的数学天才,是不会“泡妞”的“宅男”,更亲近数据而非人类,只顾着结果有时会模糊道德规范。还有一些观众认为,这些“IT男”薪酬惊人地高,创业致富就像扎克伯格创办网站一样传奇、神速。

  开心人自评:外表木讷,内心活跃

  作为开心网六位创始人之一,洪林介绍了自己成为“IT男”的道路。和马克·扎克伯格一样,洪林也是名牌大学辍学生——被清华大学电子工程系保送直博后,他偶然去了新浪的搜索引擎部门实习,遇见了开心网CEO程炳皓及其他团队成员,感觉特别好,毅然决定退学,“我对我的人生目标看得很清楚”。对于他的选择,周围几乎所有人都反对,“尤其是父母和实验室导师。但我还是义无反顾,因为我想清楚了,也经过了调研”。据洪林描述,开心网的创业过程和facebook一样也有私人情绪存在,扎克伯格是为了泡妞,而他们则是赌一口气,“在新浪做搜索引擎,呕心沥血交出‘爱问’,最后却因为公司高层一个无法超越百度的理由而夭折,这些,CEO程炳皓都说过。之后我们6个人从新浪出来,借着别人的办公室办公。大多时候工作都是平淡的,但氛围很好,6个人坐得很近,随时讨论,一有想法就马上去实现,终于从一个用户也没有发展到如今的1亿用户。回想起来,在初创阶段,每当有几名用户的增加,我们都会非常激动”。

  洪林表示,IT男这个群体的确因行事低调、勤奋肯干而带给大家这个印象,但同事们平均年龄还不到30岁,虽然表面看似木纳,但内心十分活跃,“用一个现在流行的字说,就是闷骚。其实生活中IT男和普通人真的没太大区别”。谈到“IT男”的收入,洪林表示,并非外界想象中那样高收入,“虽然开心网的薪资在同类中是比较高的,但我们真的还处于起步阶段,创业至今也才三年多,谈不上成名或富有。我们一直非常辛苦工作,也不会迷失。”

  百度人自评:IT男不等于“宅男”

  正在测试期的“百度说吧”即将全新加入中国SNS网站阵营,阮鹏介绍,“百度说吧”从创意到上线,中间也就几个月,速度确实不错,“最重要的,就是让自己的想法和别人的不一样。”当年,天津大学系统工程专业的理科生阮鹏,经历了网易、博客中国、天涯等网站间的跳槽,也经历了三度创业,有过难以想象的低潮,“我的感受,就是做IT的,出名要趁早,越早越好。我读大学的时候,还不流行互联网,所以看到电影里扎克伯格学校里能这么玩,很羡慕。”至于被贴上标签的“IT男”群体,阮鹏认为,外界或许认为是每天埋头数据,其实每个人都有很多爱好,“百度很多员工都有自己的爱好,平时也打网球什么的。他们都很有热情,可能在表达方式上会有些内敛,‘IT男’这个标签不能和‘宅男’划等号。”

  至于道德观念模糊等外界印象,阮鹏笑了,用了个同样模糊的说法,“各个群体的人接触下来,很明显的感觉就是,其实大家对道德的观念都差不多,底线也差不多。要说创意剽窃什么的,这和行业其实没什么关系,和每个人的所处环境、个人习惯有关。”

tag: IT精英   扎克伯格  
选稿编辑: luoye 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]