收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

人人网将赴纳斯达克IPO 软银孙正义成最大赢家

2011年02月28日 10:00 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  多年来,互联网老兵陈一舟率领的千橡集团何时IPO一直受到业内的关注。千橡集团旗下除了代表SNS模式的人人网之外,还有其他业务,不过多年来,一直没有哪块业务IPO。2月19日,《华夏时报》记者从业内得知,千...

  多年来,互联网“老兵”陈一舟率领的千橡集团何时IPO一直受到业内的关注。千橡集团旗下除了代表SNS模式的人人网之外,还有其他业务,不过多年来,一直没有哪块业务IPO。2月19日,《华夏时报》记者从业内得知,千橡集团旗下的人人网正计划今年6月前往美国市场进行IPO,如果最终成功,陈一舟这么多年来在互联网领域也算修成正果。

  计划募资5亿美元

  据悉,此次人人网计划今年6月前往美国市场进行IPO,募集约5亿美元资金,同时IPO的承销商包括摩根士丹利、德意志银行和瑞士信贷。

  作为国内互联网领域的“老兵”,陈一舟在第一波互联网热潮中创办了ChinaRen品牌,虽然2000年转手卖给张朝阳率领的搜狐,之后在2002年,陈再次出山,创办了千橡互动集团。千橡集团主业不少,除了代表SNS模式的人人网之外,还有知名的猫扑网以及千橡互动游戏中心等业务,不过一直没有哪块业务IPO。

  “我们对此不做评论。”千橡集团相关人员2月23日接受《华夏时报》记者采访时称。不过同天,千橡集团一位内部人员对本报记者独家透露,人人网这次IPO的地方可能会选择美国的纳斯达克。此前多家中国互联网公司都在纳斯达克上市。

  有消息显示,千橡互动董事长兼CEO陈一舟在2010年1月曾表示,千橡互动集团将于2011年启动上市程序。

  综合种种迹象来看,此次市场传出的人人网计划IPO的消息并非空穴来风。“目前SNS领域还没有上市公司。”易观国际分析师董旭2月23日对《华夏时报》记者介绍称,“人人网能够赴美上市,被看好的是SNS模式和中国市场的未来发展趋势。”

  众所周知,目前在SNS模式中Facebook处于龙头老大的地位,不过Facebook首席执行官马克·扎克伯格曾多次对外表示不急于IPO。

  从全球SNS模式IPO最新的动向来看,美国商业社交网站LinkedIn可能会成为首家上市的社交网站,今年1月28日有消息证实,LinkedIn向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请,拟出售不超过1.75亿美元股票。

  而在中国市场,定位于商业社交网站的是2010年2月在上海创建的优士网,其被誉为“中国的LinkedIn”。目前有10多万名会员,其中包括12000名CEO,覆盖75%的风险投资行业。

  人人网的定位与Facebook类似,走的是SNS通用、综合类型,LinkedIn则走的是商业社交,即BSNS模式,因此如果人人网IPO成功则可能会成为综合类SNS模式的首家上市网站。

  软银成最大赢家

  资料显示,人人网前身为校内网,成立于2005年,于2006年被千橡集团收购,并与千橡旗下5Q校园网整合,成为用户规模庞大的SNS网站。2009年8月,千橡宣布,校内网更名为人人网。

  易观国际数据的数据显示,人人网目前有1.6亿注册用户,而同为市场调查公司的艾瑞数据显示,已成为国内最大SNS网站的人人网月度活跃用户数已近一亿。

  不过业内有观点认为,要说人人网上市最大的赢家应该还是日本软银老板孙正义,如人人网IPO成功,孙正义在千橡的投资算是又获成功。

  2008年4月千橡对外宣布,该公司获得日本软银总额400亿日元(约合3.84亿美元)的投资,交易完成后,软银将持有千橡约40%的股份,成为千橡第一大股东。根据协议,软银于当年4月7日向千橡注资100亿日元(约合9600万美元),获得14%股份。1年后,软银可行使300亿日元(约合2.88亿美元)的认股权证,将持股比例增至40%。同时孙正义进入千橡董事会,千橡创始人陈一舟仍然任董事长和千橡CEO。

  “美国Facebook的成功起到了很大的感召力,这对于软银的投资决策有很大的影响力。”当时易观国际一位分析师在接受《华夏时报》记者采访时如此表示。

  当时市场也普遍认为,软银孙正义是看到了千橡旗下当时还未改名的校内网,回头再看,如今人人网即将开始IPO,孙正义的投资也有了获利回报的机会,而身为大股东的软银也自然成为人人网上市最大的赢家。

tag: 人人   纳斯达克   软银孙正义  
选稿编辑: luoye 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]