收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

网易2010年第四季度在线游戏服务收入14亿元

2011年02月24日 10:21 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  2月24日,中国领先的互联网技术,在线游戏服务提供商网易(NASDAQ: NTES),今天宣布了公司截止到2010年12月31日第四季度和2010年年度未经审计财务业绩。  网易公司首席执行官兼董事丁磊先生说:网易以强劲...

  2月24日,中国领先的互联网技术,在线游戏服务提供商网易(NASDAQ: NTES),今天宣布了公司截止到2010年12月31日第四季度和2010年年度未经审计财务业绩。

  网易公司首席执行官兼董事丁磊先生说:“网易以强劲的第四季度业绩结束其2010财政年度,在线游戏和广告服务的环比和同比收入都有稳步的增长。代理自暴雪娱乐的《魔兽世界》在2010年8月31日推出了新资料片《巫妖王之怒》,连同网易发展迅速的自主研发游戏《天下贰》、《大唐无双》和《大话西游 Online II 》的出色表现,使第四季度在线游戏收入环比增长13%,同比增长31%。2010年是《魔兽世界》首次整年运营,同时,大规模的市场推广活动成功推动了《梦幻西游Online》、《天下贰》和《大话西游 Online II 》的发展,《大唐无双》在2010年4月正式推出,并在2010年8月推出第一个新资料片,以上种种原因结合在一起,使在线游戏收入在2010年中增长了47%。《大话西游 Online II 》的收入在2010年第四季度创下了新高。”

  “新年伊始,游戏的扩展和开发计划运行良好,我们于2011年1月推出了《梦幻西游Online》第十部资料片。最新的资料片讲述了一个全新的故事脉络和场景,增添了新的人物,以加强游戏对玩家的视觉吸引和挑战。我们将在2011年按计划推出多个新资料片,其中包括《天下贰》、《大唐无双》、《大话西游 Online II 》、《大话西游3》、《大话西游外传》、《倩女幽魂》和《创世西游》等。总而言之,游戏今年的首要战略为加速产品开发推向市场的时间,并进一步提高我们本具的高竞争力和创新之技术实力和市场吸引力。”

  “在广告服务方面,收入在2010年保持了持续的强劲增长,环比增长44%,同比增长27%,全年增长65%。2010年组织架构改进后,确保了良好的销售执行和客户关系发展。我们对门户中的一些新产品、服务和频道进行了整合,吸引了很大一批新用户,提升了浏览量。在2010年中,我们对中国全国性的活动和赛事的赞助及投入取得了良好的回报,成功提升了公司在门户网站中的地位,给广告商提供了物超所值的广告服务。”

  丁磊先生说,“门户业务将在2011年结合在线游戏发展策略,重点关注于手机新产品应用,探索新的广告形式和市场营销模型,以吸引高端广告客户,刺激广告投放。我们正致力于在2011年中实现全面业务的健康发展,与预期中的市场扩张保持一致,以保持我们在中国蓬勃发展的互联网行业中的领先地位。”

  2010年第四季度财务业绩

  收入

  2010年第四季度总收入达17亿元人民币(2.55亿美元),上一季度和去年同期分别为14亿元人民币和13亿元人民币。

  2010年第四季度在线游戏服务收入达14亿元人民币(2.16亿美元),上一季度和去年同期分别为13亿元人民币和11亿元人民币。

  2010年第四季度广告服务收入达2.34亿元人民币(3,540万美元),上一季度和去年同期分别为1.62亿元人民币和1.84亿元人民币。

  2010年第四季度无线增值服务及其它业务收入为2,330万元人民币(350万美元),上一季度和去年同期分别为2,090万元人民币和1,850万元人民币。

  毛利润

  2010年第四季度的毛利润为11亿元人民币(1.69亿美元),上一季度和去年同期分别为9.52亿元人民币和8.38亿元人民币。毛利润的环比和同比上升主要是因为在线游戏和广告业务收入的增长,但同时又被销售成本增加所部分抵消。成本的增长主要是由于《魔兽世界》运营相关的特许权使用费和咨询费增加,以及第四季度因员工人数增加导致的人力成本增加。

  在线游戏收入的环比和同比增长主要来自推出的新资料片包括《魔兽世界》、《天下贰》和《大唐无双》,以及得益于第三季度进行了大规模推广活动和第四季度改进了游戏设计的《大话西游 Online II 》。此外,《梦幻西游Online》于第二季度进行市场推广活动以来,对游戏收入的同比增长也作出了贡献。

  广告服务收入的同比和环比增长是受益于一些因素的综合影响,最主要是亚运主题的广告投放增加、以及门户和搜索流量的提升。此外,季节性因素也促进了第四季度广告收入的环比增长。

  毛利(损)率

  2010年第四季度在线游戏的毛利率为71.8%,上一季度和去年同期分别为71.8%和70.5%。

  2010年第四季度广告服务的毛利率为53.5%,上一季度和去年同期分别为51.5%和56.6%。毛利率环比保持稳定,而同比降低主要是由于第四季度人力成本和内容成本增加。

  2010年第四季度无线增值服务及其它业务的毛损率为19.7%,上一季度和去年同期分别为42.4%和40.4%。

  运营费用

  2010年第四季度运营费用为3.21亿元人民币(4,860万美元),上一季度和去年同期分别为3.65亿元人民币和2.31亿元人民币。运营费用的环比下降主要由于销售和市场费用的减少,但又被坏账准备费用的变动所部分抵消。销售和市场费用的减少主要是由于第三季度中《天下贰》一周年庆祝活动发生了一笔一次性市场推广费用。运营费用的同比增长主要是由于销售和市场费用增加,主要包括2010年第三季度《梦幻西游Online》、《大唐无双》和《天下贰》产品代言人合同的费用摊销。此外,第四季度管理和研发员工人数的增加导致的人力成本增加也造成了第四季度运营费用的同比增长。

  净利润

  2010年第四季度净利润为7.13亿元人民币(1.08亿美元),上一季度和去年同期分别为5.85亿元人民币和5.72亿元人民币。2010年第四季度,公司录入净汇兑损失为3,640万元人民币(550万美元),上一季度汇兑收益为5,430万元人民币,去年同期汇兑损失为1,530万元人民币。汇兑损失的环比和同比变化主要是由于截止到2010年12月31日公司的欧元银行存款余额随欧元兑人民币的汇率波动而折算产生的。2010年第四季度每股(美国存托凭证)净利润(基本和摊薄)都为0.83美元。上一季度和去年同期分别为0.68美元(基本和摊薄)以及0.67美元 (基本和摊薄)。

  所得税

  2010年第四季度公司所得税费用为8,320万元人民币(1,260万美元),上季度和去年同期分别为9,130万元人民币和7,120万元人民币。2010年第四季度实际税率为10.3%,上一季度和去年同期分别为13.7%和11.3%。实际税率环比下降主要是由于集团一家子公司在2010年第四季度获得税务豁免资格,前三季度的所得税计提被冲销引起的。实际税率同比保持稳定。

  2010年年度财务业绩

  收入

  2010年总收入为57亿元人民币(8.58亿美元),2009年为38亿元人民币。2010年在线游戏收入为49亿元人民币(7.49亿美元),2009年为34亿元人民币。2010年广告服务收入为6.33亿元人民币(9,590万美元),2009年为3.84亿元人民币。 2010年无线增值服务及其它业务收入为8,210万元人民币(1,240万美元),2009年为7,120万元。

  毛利润

  2010年毛利润为37亿元人民币(5.62亿美元),2009年为28亿元人民币。2010年毛利润的增长主要是由于在线游戏和广告收入的增长,同时,又被这两方面业务成本的增加所部分抵消。

  2010年在线游戏收入的大幅增长,主要是由于《魔兽世界》的整年运营以及公司自主开发的旗舰游戏如《天下贰》、《大唐无双》、《大话西游 Online II》和《梦幻西游Online》前述原因的影响。此外,公司在2010年从在线游戏沉默账户中确认收入约4,210万元人民币(640万美元),2009年确认1.02亿元人民币。收入的增长被成本的增加所部分抵消。成本增长主要是由于与《魔兽世界》运营相关的特许权使用费,技术咨询费,服务器托管和折旧费用和许可证费用摊销,以及由于员工人数增加和与公司自主开发游戏表现挂钩的绩效奖金增加导致的人力成本增加。

  2010年广告收入增长是受益于一些因素的综合影响,主要包括中国经济环境的改善,一些大型活动如世界杯,上海世博会和亚运会的相关广告增多,以及网易网站和搜索流量的提升,但又被员工人数增加和绩效奖金增加导致的人力成本增加,以及与世界杯,亚运会和上海世博会相关的内容成本增加所部分抵消。

  运营费用

  2010年运营费用为12亿元人民币(1.76亿美元),2009年为7.61亿元人民币。2010年运营费用的增加主要是由于《梦幻西游Online》、《天下贰》和《大唐无双》的市场推广活动导致的销售和市场费用增加,佣金和其他绩效奖金的增加,以及因管理和研发员工人数增加而导致的人力成本增加。

  净利润

  2010年净利润为22亿元人民币(3.39亿美元),2009年为19亿元人民币。2010年,公司录入净汇兑损失为8,950万元人民币(1,360万美元),2009年汇兑收益为960万元人民币。2010年相对2009年汇兑损失的变化主要是由于截止到2010年12月31日公司的欧元银行存款余额随欧元兑人民币的汇率波动而折算产生的。2010年每股(美国存托凭证)净利润分别为2.61美元(基本)和2.60美元(摊薄)。2009年分别为2.17美元(基本)以及2.16美元 (摊薄)。

  所得税

  2010年公司所得税费用为3.44亿元人民币(5,220万美元),实际税率为13.4%,2009年所得税费用为3.14亿元人民币,实际税率为14.6%。

  其他信息

  截止至2010年12月31日,网易的现金和定期存款共为95亿元人民币(14亿美元),截止至2009年12月31日为70亿元人民币。2010年第四季度经营性活动净现金流入约为9.02亿元人民币(1.37亿美元),上一季度和去年同期分别为5.33亿元人民币和7.12亿元人民币。

  **此新闻稿中所列美元数字仅为便于阅读。美元与人民币的换算基础为2010年12月31日纽约联邦储备银行H.10统计公布的人民币中午买入汇率,即:1美元=6.6000元人民币。无正式陈述说明人民币已经或者可能以2010年12月31日的汇率或任何其他特定日期的汇率折算成美元。本新闻稿中的百分比是在人民币基础上计算得出。

  未经审计财务信息注释

  本新闻稿中的未经审计财务信息只是初步数据。公司截止至2010年12月31日20-F格式的年度财务报表和相关注释仍在审计过程中。此外,根据2002年萨宾斯法案404条的要求,对影响财务报告的相关内部控制的审计还未完成,我们对截止至2010财年末内部控制的有效性不做任何声明。

  审计工作完成后,财务报表可能会做出调整,由此经审计的财务报表和本新闻稿中未经审计的财务信息可能会产生大差异。

  电话会议

  网易公司管理层将于美国东部时间2011年2月23日星期三晚上8时(北京/香港时间2011年2月24日星期四早上9时)召开电话会议,网易管理层将在电话会议中讨论公司季度和年度财务和运营状况并回答问题。

  有意参加者请在会议开始前10-15分钟拨打1-877-941-2069 (国际: 1-480-629-9713), 电话会议重播保留至美国东部时间2011年3月9日,电话号码800-406-7325(国际303-590-3030),密码4406810#。同时网易公司网站投资者关系栏目将保存本次财报发布的网上直播实况12个月。

tag: 网易   2010年   第四季度  
选稿编辑: luoye 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]