收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

金山拟分拆词霸WPS业务 员工变身股东

2011年02月23日 11:08 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:金山CFO王东晖  继毒霸、游戏业务独立运营后,金山集体拟将旗下业务词霸、WPS分拆上市。据金山CFO王东晖透露,集团将继续下放权利,员工可成为子公司股东。  据了解,这也是雷军重返后对金山业务作出调整的一...


金山CFO王东晖

  继毒霸、游戏业务独立运营后,金山集体拟将旗下业务词霸、WPS分拆上市。据金山CFO王东晖透露,集团将继续下放权利,员工可成为子公司股东。

  据了解,这也是雷军重返后对金山业务作出调整的一部分。早有知情人士表示:雷军野心很大,从他投资电子商务和在安全领域的布局看,雷军想将金山做出一个投融资的平台,旗下拥有众多公司,最终使金山与腾讯、阿里巴巴、百度、盛大齐名。

  金山再创业 员工将拿子公司期权

  王东晖表示,金山现在拥有毒霸、游戏、WPS、词霸等众多业务,其中光毒霸、游戏两大业务估值已赶上金山上市时水平,都有能力单独IPO。尤其是现在,游戏一个季度大概是1到2亿元是收入规模,在行业大概排在第七的位置,相反金山在软件方面更具有优势,互联网渗透率更强,影响更持久。

  “金山已从原来的1.0时代进入到2.0时代,再到进入3.0的初期时代,金山上下提出了再创业理念的背景下,软件板块的改制也是顺理成章的事。”王东晖指出,相对于金山其他版块业务,词霸在教育市场形势更乐观,眼下英语学习在国内有着巨大的市场,词霸却至今缺少对手。

  “过去一年毒霸、西山居都进行业务重组,毒霸引入傅盛、游戏引入吴裔敏,未来WPS、词霸也会延续这条道路走下去。”王东晖称,过去数年金山副董事长雷军一直活跃在投资的第一线,拥有丰富的经验,现在重返金山后会给词霸的重组带来很大帮助。

  据王东晖透露,未来金山集团将进一步权利下放,旗下公司都相对独立,未来员工获得的更多是子公司期权而非集团股票,这些子公司都将再创业,甚至独立IPO。当然,他强调说,“这些业务拆分后,大股东还是金山集团。”

  词霸CEO避谈分拆上市 称先积累用户


金山词霸CEO贾琳

  最近金山词霸将转型为独立的子公司并挂牌上市的消息在行业内不胫而走,很多业内人士表示:词霸能否脱离母公司而分拆上市,主要取决于其独立运营后的业绩和资金。

  词霸CEO贾琳并未就分拆一事做出正面回应,他表示业务拆分后面临更多的是词霸成本的增加,包括公关宣传,运营维护等方面将缺少来自集团的支持,目前状态下则可以免去这笔费用。

  谈及词霸的营收情况状况,贾琳介绍说,2010年词霸营收大概有几千万,净利润为几百万。其中,来自传统渠道(出售正版软件)不及广告收入。“不过,过量广告会降低用户舒适度,我们正在计划逐步降低这部分营收的比例。”

  “去年词霸在营收上面临一些压力。但我已经说服词霸主要股东,现在赚钱不是最好的时间点,基础数据积累还没有完成,要争取未来以用户。”贾琳称,词霸正在尝试做一些增值福,并计划联合一家重量级媒体推出在线教育学院,引入一些有资质的线下代理商、培训商,词霸通过认证代理商收费。

  贾琳描述了词霸未来5年规划:今明两年为创业初期,积累用户规模,初步想法是使用户达到5000万到6000万,第三年达到营收平衡,第四年有一个合理营收,能够回报团队,第五年能回报社会。

tag: 金山   词霸   WPS业务   股东  
选稿编辑: luoye 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]