收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

外媒称全球游戏市场呈不景气态势

2011年02月16日 10:51 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:  【核心提示】根据外媒的综合报道来看,全球网游均遭遇不同程度的发展瓶颈,美国、欧洲等游戏市场都呈现不景气的现状,中国网游也被提及。文中描述,中国网游市场呈现整体下滑的趋势,中国拥有基数庞大的玩家...

  【核心提示】根据外媒的综合报道来看,全球网游均遭遇不同程度的发展瓶颈,美国、欧洲等游戏市场都呈现不景气的现状,中国网游也被提及。文中描述,“中国网游市场呈现整体下滑的趋势,中国拥有基数庞大的玩家数量,却并没有大量优秀游戏产出。中国游戏普遍采用免费的收费模式,这不是足够公平的游戏环境。”

  根据外媒的综合报道来看,全球网游均遭遇不同程度的发展瓶颈,美国、欧洲等游戏市场都呈现不景气的现状,中国网游也被提及。文中描述,“中国网游市场呈现整体下滑的趋势,中国拥有基数庞大的玩家数量,却并没有大量优秀游戏产出。中国游戏普遍采用免费的收费模式,这不是足够公平的游戏环境。”

  一、北美市场:亏损成为主旋律

  全球几大游戏公司多数位于北美,根据2010年第四季度财政报告来看,收入情况并不理想。动视暴雪第四季度净亏损为2.23亿美元,产品销售量与去年同比明显下滑。同时,暴雪解散了音乐游戏《吉他英雄》(GuitarHero)的开发部门。此外,角色扮演游戏《真实犯罪:香港》(TrueCrime:HongKong)也被取消。

  EA公司在2010年第四季度收入也呈现下降趋势,而且损失额度相对很大。因为部分游戏玩家稀少,EA宣布将再次关闭一批游戏的网络服务。此前,EA曾经停止过为Madden09、NCAAFootball09、FightNightRound3等游戏提供网络服务。外界普遍认为EA此举仅仅只是为了缩减开支,在财政状况不佳的情况下,EA也曾关闭多个工作室。

  而对于业绩亏损,美国游戏商已采用免费模式来大幅增加利润。MMO游戏《指环王OL》的开发商Turbine,自从公司决定将该游戏变为免费之后,在游戏中出售付费道具,收入竟增加了3倍之多。在此之前,Turbine公司的主要利润来源于出售游戏客户端以及月费收入,而现在主要来源于付费任务道具和装备等微交易形势。

  二、欧洲市场:缺乏世界级大作

  欧洲网络游戏市场呈现较分散的格局,德国,英国,法国,意大利,西班牙等国家占据整个欧洲市场的78%以上规模,其中的德国市场以31%比例占据到榜首位置。另外在东欧国家中波兰,土耳其市场发展规模还算不错。

  欧美市场缺乏世界级的大作产生。《星球大战:旧共和国》(StarWars:TheOldRepublic)目前为欧洲最受欢迎的期待作品,但也同样面临内部和外部多种负面因素的影响,而EA投资人和玩家都对《星球大战OL》抱悲观态度。不少玩家对这款游戏表示了极度的失望。

  《黑暗降临》(Darkfall)未能带来足够的热度,老牌游戏《星战前夜》(EVEonline)运营以来仍然是玩家热衷的游戏。除此之外,欧洲玩家最爱玩北美洲的游戏,也许他们自己还没认识到这一点。

  三、亚洲市场:游戏内容相似

  根据亚洲游戏市场来看,缺乏制作精良的游戏作品,游戏内容方面都比较相似。

  韩国的游戏产业处于一个危险时期,一款网络游戏的特点不是很鲜明。除了网络游戏以外,其它平台游戏在国际市场中没有显示出任何竞争优势。如果不能尽快推出比较新颖类型和题材的网络游戏,就必须得选择变化和挑战的方向。要是在持续这样的状态,结果只能是死于恶循环状态下。

  日本游戏市场萎缩,大量的不利因素逐渐成为阻碍市场的发展。日本老牌游戏制作公司史克威尔·艾尼克斯在2010年第四季度财报中,利润下滑90%。《最终幻想14》的失败造成用户对最终幻想系列游戏的不信任感,从而影响到主机平台上游戏的销售。不仅如此,日本游戏更倚重于游戏制作人,而不是整个团队,这可能提高了开发游戏的风险。

  中国游戏市场,曾接连不断爆出裁员或解散工作室的消息,兴盛的中国网游市场呈现整体下滑的警示。中国拥有基数庞大的玩家数量,却并没有大量优秀游戏产出。同时,中国游戏普遍采用免费的收费模式,这能够较大提高商业利润,但不是足够公平的游戏环境。

tag: 全球   游戏   市场  
选稿编辑: 王嘉 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]