收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

龙丹妮离职:盛大娱乐帝国梦再度受挫

2011年01月18日 20:00 | 来源:游戏台 | 网友评论:0

摘要:  盛大与龙丹妮的合作始于一年前,2009年底陈天桥出资5亿挖角龙丹妮,成立盛大影视制作公司的消息在很长一段时间都是娱乐和游戏行业媒体的头条。最终,在屡次澄清和否认之后,龙丹妮选择了有保留的合作,这个保...

  盛大与龙丹妮的合作始于一年前,2009年底“陈天桥出资5亿挖角龙丹妮,成立盛大影视制作公司”的消息在很长一段时间都是娱乐和游戏行业媒体的头条。最终,在屡次澄清和否认之后,龙丹妮选择了“有保留的合作”,这个保留就是她并未完全辞职,而是身兼天娱传媒总裁,力图将湖南卫视集团在影视业务上的优势引进盛大新成立,由龙丹妮任总裁的华影盛视,而盛大的出资额度也由从前的5亿元变成了6亿元。总之双方的合作在一片友好热烈的气氛中开始,不过一年之后,龙丹妮用“精力有限”的缘由离开华影盛视,为这场合作划上了一个不算圆满的句号,也许正如她自己所言,“精力有限”,无法处理其中太多的利益纠葛。

  双方虽然分手,但气氛还算友好。盛大方面对于龙丹妮的离去至今并未给出官方回应,但龙丹妮离职已经是不争的事实。网络游戏行业一直试图向影视娱乐行业渗透,而国内知名的华谊兄弟、保利博纳、湖南卫视等影视企业集团在2010年也使出种种手段想在人多钱多的网络游戏行业分一杯羹。不过时至今日尚未有成功的案例。同为娱乐性质的行业,两个行业为何难以成功合作,记者就龙丹妮离职事件和背后的一些原因进行了调查。

  根据记者向娱乐行业同行的打探结果,龙丹妮的离职,一个重要原因是游戏制作行业和影视制作行业的理念差异所致。龙丹妮入主华影盛视一年,虽然起初声势浩大,但其思路仍旧延续其天娱其间“发动群众”的做法,致力于策划组草根化平民化的娱乐选秀造星,以期望复制超女的成功,这一点可以从她走马上任之后并未立刻投拍新片,而是以《我要拍电影》的选秀节目作为华影盛视的第一炮得到一定的验证。盛大方面起初也希望超女的成功能够成功复制到华影盛视,但问题在于龙丹妮始终兼任天娱总裁,相关的工作和精力也多放在天娱平台上。在华影盛视平台上龙丹妮虽然主持了《我要拍电影》、策划投资了电视剧《新还珠格格》、与保利博纳合作投资了徐克3D新作《新龙门飞甲》等,不过在任一年多并未有任何拿得出手的结果出现。

  龙丹妮方面将此归咎于影视制作需要有一定周期,“还没到出成绩的时候,2011年就要出来了”。而盛大方面虽然认同制作周期一说,但不满的是龙丹妮在整个制作过程中资源和品牌引入还是过于注重天娱平台,而对盛大品牌的引入做的太少。“就算是选秀,和盛大的游戏营销合作一下不难吧?这个圈子里缺少有容貌有才华的人么?不少吧?”双方在思路上的差异导致分歧越来越严重。特别是盛大方面寄予厚望的《鬼吹灯》、《星辰变OL(微博)》进行电影改编的事情虽然声势浩大,但实际进展却非常小,盛大方面对此非常不满,认为如果认真运作,《鬼吹灯》至少可以赶上今年的贺岁档,就算不为挣钱,但借助贺岁档的东风为公司打响知名度是可以做到的。正是这些一点一滴积累起来的分歧,让双方在静默中选择了分手。

  虽然双方都以“理念差异”来解释双方分手的原因,但从实际过程中不难看出,对于公司主导权和走向的控制,才是双方争执的焦点。娱乐圈同行告诉记者,盛大方面开始是有足够的信心和诚意来运作华影盛视的,但在完美时空的影视公司总裁带领团队离职,并将资源基本一并带走之后,盛大方面开始对可能同样发生在华影盛视身上的事情有所警惕,特别是龙丹妮本身并不缺乏这样的平台,无论是退一步到天娱,还是进一步离职重新创业,她一旦离去,华影盛视留下的基本就是个空壳子,会陷入同样的尴尬境地。

  因此从2010年下半年开始,盛大方面开始着力加强对华影盛视的控制,对于项目和进度提出了更多的要求。对于《鬼吹灯》、《星辰变》没有进展提出了批评,并要求华影盛视方面给出项目进度日期,这让致力于选秀的龙丹妮感到不满。毕竟电影运作和她所熟悉的群众选秀活动差异很大,更不用说盛大方面所追求的“大片”式的营销和拍摄。

  加上龙丹妮所进行的几次活动花费了大量资金,但对于盛大业务影响微乎其微,引来盛大内部其他部门的强烈不满,“不支持不配合”的声音不绝于耳,因此在几次商谈不欢而散之后,龙丹妮决定回归天娱,而盛大方面则放出了早已准备好的后手——原九城公关总监,后转职盛大盛世骄阳公司任总裁的赵雨润。赵雨润对于影视行业和营销都不陌生,由他来接手,虽然在名气上比不上龙丹妮,但是在实用性上也许比龙丹妮更好,下一步就看赵雨润如何尽力将早已停止的《鬼吹灯》和《星辰变》项目推进起来,让华影盛视有拿得出手的成绩,给陈天桥的娱乐帝国梦想添一块砖。

  记者认为,异业合作是如今网络游戏行业的大势,其中的利益和效果也受到所有人的认可,但是走草根还是走明星,走大片还是走小众,无论是对于虚火上升的影视制作行业,还是习惯立竿见影的网络游戏行业来说,都需要先思考清楚,大的战略谁都可以说出一套,但落实到具体事务上如果没有明确理念,那么类似于完美、盛大这样的事例绝不会消失。希望赵雨润能闯出一条路来。

tag: 盛大   娱乐   帝国  
选稿编辑: shenyujuan 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]